10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

お別れ遠足

みんな集合しました!
画像1 画像1

2,月17日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん すまし汁 れんこんのはさみ揚げ のり和え デコポン 牛乳
今日は、年に一回の献立「れんこんのはさみ揚げ」でした。れんこんの歯ごたえが感じられました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・岩手県
パセリ・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・熊本県


2月16日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ひじき入り玉子焼き ごま和え いちご 牛乳
今日はのりのつくだ煮が好評でした。「作り方を教えて!!」と作り方にも興味関心がりました。
<今日の給食の食材>
大根・・神奈川県
小松菜、ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
苺・・・福岡県
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・岩手県

2月15日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ 野菜の昆布和え デコポン 牛乳
今日のミートローフは東京都で開発された東京xという豚ひき肉を使いました。ジューシーな食感でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・玉葱
生姜、キャベツ・・・愛知県
デコポン・・・熊本県
豚ひき肉・・・岩手県
豚ひき肉・・・山梨県


2月14日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 エクレアパン コーンクリームスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース
いちご 牛乳
今日は、リクエスト給食のエクレアパンでした。年一回のお楽しみ献立を喜んでいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・愛知県
苺・・・福岡県
ベーコン・・・デンマーク

表現ワークショップ

劇団の方々をお招きして、表現の大切さを伝えてくださっています!
画像1 画像1

2月13日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜のんかけそば 磯香ポテト 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ 牛乳
<今日の給食のッ食材>
いか、にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・群馬県
チンゲン菜・・・群馬県
じゃが芋・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
豚肉・・・岩手県

2月10日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん さつま汁 変わり大豆 はるみ 牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みがある汁でした。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
はるみ・・・愛媛県
長ねぎ・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県

クラブ発表集会

バスケットボールクラブが、ランニングシュートをしています!
画像1 画像1

2月9日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハンバーガー ビーンズスープ かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、給食時間に「命をいただく」ことをテーマに話しました。食べ物のすべてには命があり、それを私たちがいただき生きていることの大切さを伝えました。校長先生が以前朝会で紹介した本を紹介しました。給食を食べ終わってから本を読みにきてくれた児童がいました。
<今日の給食の食材>
卵、りんご・・・青森県
豚ひき肉・・・山梨県、鹿児島県
豚肉、鶏がら・・・鹿児島県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・愛媛県
人参、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県


2月8日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 冬野菜うどん もやしのごまじょうゆがけ さつまいもの雪げしき ぽんかん 牛乳
今日は大根、里芋、白菜、長ねぎ、小松菜、ごぼうを使ったうどんでした。野菜の甘みがある汁でした。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
もやし・・・栃木県
長ねぎ、白菜、里芋・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県

2月7日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆大根 中華風コーンスープ いちご 牛乳
今日は、2種類のいちご「さがほのか」と「あまおう」でした。いちごのちがい(甘さ、形、色など)を楽しみました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
いちご・・・さがほのか
長ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
パセリ・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
大根・・・神奈川県
にら・・・高知県
いちご・・・福岡県

2月6日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、根菜を使ったカレーで、いつもよりスパイシーのカレーでした。また校長室では、年一回の給食運営協議会がありました。教育員会、保護者、給食委託業者、学校の4者が集まり、給食運営について話し合いました。衛生面、栄養面、調理面など意見を交わすことができました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
にんにく、ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
人参、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県


1月24日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス チキンカツ 大根ときゅうりとじゃこのサラダ いよかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
大根・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
ぽんかん・・・愛媛県
豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月3日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン いちご 牛乳
今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて
食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。
<今日の給食の食材>
いちご・・・佐賀県
卵・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・沖縄県

ふれあい給食(3年)

学年合同で、ふれあい給食を行いました。
地域のおじいさま、おばあさまをご招待し、一緒に給食をいただいたり、歌やリコーダーの演奏を聴いていただいたりしました。また、3年生の社会で学習している昔のくらしの様子について、子どもの遊びや道具の使い方について、教えていただきました。
最後に教室に来て頂いて、一緒にお手玉や剣玉などの遊びで、楽しい時間を過ごしました。
寒い中、おいでいただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鰯のかば焼き丼 みそ汁 野菜のゆず漬け みかん 牛乳
今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。
<今日の給食の食材>
鰯、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
白菜・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
ゆず・・・高知県
みかん・・・静岡県


2月1日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 生揚げと野菜の味噌炒め わかめスープ いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
いよかん・・・愛媛県
わかめ・・・鳴門海峡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31