お別れ遠足
みんな集合しました!
2,月17日(金) 給食室より今日は、年に一回の献立「れんこんのはさみ揚げ」でした。れんこんの歯ごたえが感じられました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・岩手県 パセリ・・・静岡県 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・熊本県 2月16日(木) 給食室より今日はのりのつくだ煮が好評でした。「作り方を教えて!!」と作り方にも興味関心がりました。 <今日の給食の食材> 大根・・神奈川県 小松菜、ほうれん草・・・埼玉県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 苺・・・福岡県 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・岩手県 2月15日(木) 給食室より今日のミートローフは東京都で開発された東京xという豚ひき肉を使いました。ジューシーな食感でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・玉葱 生姜、キャベツ・・・愛知県 デコポン・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 豚ひき肉・・・山梨県 2月14日(火) 給食室よりいちご 牛乳 今日は、リクエスト給食のエクレアパンでした。年一回のお楽しみ献立を喜んでいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・愛知県 苺・・・福岡県 ベーコン・・・デンマーク 表現ワークショップ
劇団の方々をお招きして、表現の大切さを伝えてくださっています!
2月13日(月) 給食室より<今日の給食のッ食材> いか、にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・群馬県 チンゲン菜・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 にら・・・高知県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚肉・・・岩手県 2月10日(金) 給食室より今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みがある汁でした。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 はるみ・・・愛媛県 長ねぎ・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 クラブ発表集会
バスケットボールクラブが、ランニングシュートをしています!
2月9日(木) 給食室より今日は、給食時間に「命をいただく」ことをテーマに話しました。食べ物のすべてには命があり、それを私たちがいただき生きていることの大切さを伝えました。校長先生が以前朝会で紹介した本を紹介しました。給食を食べ終わってから本を読みにきてくれた児童がいました。 <今日の給食の食材> 卵、りんご・・・青森県 豚ひき肉・・・山梨県、鹿児島県 豚肉、鶏がら・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 トマト・・・愛媛県 人参、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 2月8日(水) 給食室より今日は大根、里芋、白菜、長ねぎ、小松菜、ごぼうを使ったうどんでした。野菜の甘みがある汁でした。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 もやし・・・栃木県 長ねぎ、白菜、里芋・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 2月7日(火) 給食室より今日は、2種類のいちご「さがほのか」と「あまおう」でした。いちごのちがい(甘さ、形、色など)を楽しみました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 いちご・・・さがほのか 長ねぎ・・・東京都 人参・・・千葉県 パセリ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 にら・・・高知県 いちご・・・福岡県 2月6日(月) 給食室より今日は、根菜を使ったカレーで、いつもよりスパイシーのカレーでした。また校長室では、年一回の給食運営協議会がありました。教育員会、保護者、給食委託業者、学校の4者が集まり、給食運営について話し合いました。衛生面、栄養面、調理面など意見を交わすことができました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・佐賀県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参、長ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 1月24日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 大根・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ぽんかん・・・愛媛県 豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月3日(金) 給食室より今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて 食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。 <今日の給食の食材> いちご・・・佐賀県 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・沖縄県 ふれあい給食(3年)
学年合同で、ふれあい給食を行いました。
地域のおじいさま、おばあさまをご招待し、一緒に給食をいただいたり、歌やリコーダーの演奏を聴いていただいたりしました。また、3年生の社会で学習している昔のくらしの様子について、子どもの遊びや道具の使い方について、教えていただきました。 最後に教室に来て頂いて、一緒にお手玉や剣玉などの遊びで、楽しい時間を過ごしました。 寒い中、おいでいただいた皆様、ありがとうございました。 2月2日(木) 給食室より今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。 <今日の給食の食材> 鰯、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 ゆず・・・高知県 みかん・・・静岡県 2月1日(火) 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 いよかん・・・愛媛県 わかめ・・・鳴門海峡 |
|