2月28日(金) 給食室より<今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・兵庫県、広島県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 せり・・・宮城県 デコポン・・・熊本県 2月24日(月) 給食室より今日は、南瓜をたくさん使ったクリームシチューでした。色も鮮やかで、優しい味でした 。いちごはあまおうでした。前回と同じ産地でしたが、採れた場所が違ったため、前回のあまおうと味が違いました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 南瓜・・・沖縄県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・福岡県 ベーコン・・・デンマーク 2月24日(金) 給食室より今日は、4年生が1/2成人式があります。給食でもお祝いに鯛めしにしました。 菜の花をスープに入れ、春を感じる献立にしました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鯛、はるみ・・・愛媛県 ゆでたけのこ・・・九州 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参、菜の花、ほうれん草・・・千葉県 2月23日(木) 給食室より今日は、スパイシーが効いたカレーうどんでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 りんご・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 児童集会
じゃんけんをして勝ったら、相手に名前を書いてもらいます!
児童集会
名前集めゲームのルール説明をしています!
2月22日(火) 給食室より今日は、旬の食材を使った季節deランチでした。柑橘がおいしい季節なので、今日は柑橘の食べ比べをしました。はっさくは苦味があるので、苦手な児童もいましたが、4年生くらいになると苦味をおいしく感じる児童が多くいました。味覚の形成の大事な時期なので、色々感じて欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく、ごぼう、卵・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 清美オレンジ・・・和歌山県 はっさく・・・広島県 白菜・・・群馬県 ベーコン・・・デンマーク 2月21日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。いももちは宮前小学校では人気のある献立です。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・北海道 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 総合的な学習の時間
階段を上るのも大変そうです!
総合的な学習の時間
小さな硬貨を拾うのも苦労しています!
総合的な学習の時間
交代しながら体験しています!
総合的な学習の時間
色や形も分かりにくいようです!
総合的な学習の時間
6年生が高齢者体験をしています!
長縄タイム
風が強くて寒かったのですが、みんな頑張って跳んでいます!
長縄タイム
最後まで諦めずに跳んでいます!
長縄タイム
運動委員も回してあげています!
長縄タイム
みんな一生懸命跳んでいます!
長縄タイム
練習しています!
長縄タイム
準備運動をしています!
長縄の練習
5年生が本番に向けて練習しています!
|
|