今日の給食 5月31日キンパブ 韓国風ぞうに スナックパイン 1年生も給食に慣れ、 元気いっぱいおかわりにならぶ姿がみられました。 食材の産地 豚肉 宮崎 鶏むね肉 宮崎 鶏ガラ 北海道 パイナップル 沖縄 たまご 青森 千葉 キュウリ 埼玉 人参 徳島 小松菜 埼玉 大根 青森 白菜 茨城 生姜 高知 運動会
お早うございます。運動会は予定通り行います。児童の皆さんは安全に気を付けて登校してください。保護者受付は8時15分からです。
今日の給食 5月27日
食材の産地
とりがら たまご 青森 たまご 豚肉 千葉 キャベツ 東京 セロリ しめじ 長野 たまねぎ 兵庫 鶏肉 鳥取 にんにく 香川 生姜 高知 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月 26日
食材の産地
鶏ガラ 青森 メロン 茨城 人参 千葉 キャベツ 神奈川 エリンギ 長野 鶏肉 鳥取 たまねぎ 兵庫 しょうが 高知 インド エビ 宮崎 キュウリ 今日の給食 5月25日塩昆布づけ ジャガ芋もち 食材の産地 小松菜 東京 ねぎ 大根 千葉 生姜 高知 キュウリ 熊本 ジャガ芋 長崎 今日の給食 5月24日マカロニのカレー煮 フルーツゼリー マカロニのカレー煮 一見シンプルな料理ですが、 スープの味わい、カレーのアクセント、マカロニのぷりぷり感 全てが合わさってとてもおいしい! マカロニはスープの中に長く置くと のびてしまいます。 教室でちょうど良くおいしくなるように タイミングも上手に見計らって調理しています。 食材の産地 とりがら 青森 ブロッコリー 新潟 にんじん 千葉 セロリ 長野 たまねぎ 兵庫 にんにく 香川 しょうが 高知 ぶたにく キュウリ 宮崎 トマト 熊本 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 5月20日豚肉 岩手 ナメコ 山形 エリンギ 長野 にんじん 徳島 ピーマン 宮崎 とりにく 鹿児島 今日の給食 5月19日
にんにく 青森
生姜 高知 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 青梗菜 愛知 もやし 神奈川 ながねぎ 新潟 韮 高知 ジャガ芋 鹿児島 大根 千葉 キュウリ 埼玉 豚肉 岩手 とんこつ 千葉 とりがら 北海道 運動会にむけて給食準備中にはリレーの練習、休み時間には代表委員会の集まりや表現の確認など、それぞれが自分の目標に向かって励んでいます。 今日の給食 4月25日道産子汁 なつみ ライスバーガーの中身は お肉が少し入ったきんぴら。 甘辛の味と、かりっと焼けたごはんのおいしさがたまりません。 食材の産地 豚肉 宮崎 えりんぎ 長野 しょうが 高知 小松菜 埼玉 エノキ 新潟 にんじん 徳島 なめこ 群馬 なつみ 和歌山 ごぼう 青森 人参 徳島 ジャガ芋 長崎 大根 千葉 ながねぎ 千葉 今日の給食 4月27日さかなのホイルやき 高野豆腐の炒め煮 水菜のスープ 食材の産地 たまねぎ 北海道 とりがら 青森 白菜 水菜 茨城 えりんぎ しめじ 長野 ねぎ すずき 千葉 鶏肉 鳥取 にんじん 徳島 ピーマン しょうが 高知 パプリカ 韓国 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月12日鮭のバーベキューソース かいそうサラダ オニオングラタンスープ オニオングラタンスープには チーズトーストを浮かべて いただきました。 食材の産地 さけ 北海道 とりがら にんにく 青森 きゃべつ 神奈川 ミニトマト 愛知 たまねぎ 兵庫 パセリ 香川 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 5月13日コーンサラダ ケークサレ 食材の産地 いか たまご にんにく 青森 いちご 栃木 ながねぎ 埼玉 たまご きゃべつ 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 兵庫 ブロッコリー 香川 とりにく 鳥取 人参 徳島 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月16日大根のみそ汁 すいか 久しぶりに 煮干しだしのおみそ汁でした。 大根はせん切りにして、 しゃきっと仕上げるのが おいしさのポイントです。 はつもののスイカでしたが、 天気が少し物足りなかったですね。 食材の産地 にんにく 青森 豚肉 岩手 エリンギ 長野 ねぎ 埼玉 すいか だいこん 千葉 キャベツ 神奈川 今日の給食 5月 17日
ごはん
さわらの西京焼き おひたし ちくぜん煮 食材の産地 ごぼう 青森 とりにく 岩手 モヤシ 茨城 れんこん 千葉 小松菜 埼玉 人参 徳島 生姜 高知 さわら 韓国 ジャガ芋 長崎 運動会にむけて
代表委員会で「運動会を盛り上げる工夫」を話し合い、赤白の応援キャラクターをつくり、それを旗にして、応援団に振ってもらう、ということになりました。
キャラクターを募集し、各クラスの代表を出してもらいました。全校で2日間投票をし、決定します。みんなでパネルの前であれこれ楽しそうに話しながら投票しています。 今日の給食 5月11日おいしいまめごはんが 炊きあがりました。 食材の産地 こまつな 東京 もやし 山梨 グリンピース 徳島 しょうが 高知 さば ノルウェー じゃがいも 鹿児島 今日の給食 5月9日野菜スープ さつまいものサラダ 食材の産地 とりがら 青森 しめじ 長野 ほうれん草 東京 さつまいも 千葉 キャベツ 神奈川 セロリ 静岡 たまご 兵庫 とりにく 鳥取 パセリ 香川 にんじん 徳島 生姜 高知 えび インド キュウリ 宮崎 ジャガ芋 鹿児島 今日の給食 5月10日つけもの わかめのすまし汁 ずんだ餅 本日は四月のお誕生日給食でした。 自己紹介や抽選会と共に 恒例のデザートブッフェ。 手作りのデザートのメインは 抹茶バースデーケーキです。 今年度も楽しい会を催していきますので、 お楽しみに。 食材の産地 たまご ごぼう 青森 イチゴ 栃木 小松菜 東京 ねぎ たまご 牛肉 かぶ 千葉 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 しょうが 高知 はたらく消防の写生会
今年度も消防署の方が、ポンプ車を校庭に入れてくださいました。1、2年生はポンプ車や、ポーズをとってくださっている消防士さんをのびのび楽しく描いていました。
消防士さんからは、消防についてのおはなしや、ポンプ車の秘密も教えていただきました。 |
|