今日の給食 8月31日あげいものケチャップソース 梨 食材の産地 とりがら 青森 豚肉 熊本 梨 長野 キュウリ 青森 モヤシ 山梨 しめじ 長野 ジャガ芋 たまねぎ にんじん 北海道 ねぎ にんにく 青森 しょうが 高知 今日の給食 8月30日ロコモコ丼 やさいスープ 食材の産地 とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんじん 北海道 しめじ 長野 キャベツ 長野 生姜 高知 セロリ 長野 たまご 青森 今日の給食 9月1日
山菜おこわ
アジのつみれ汁 しおこんぶの漬け物 ・・・・・食材の産地・・・・・ にんじん 大根 北海道 ながいも ねぎ キュウリ 青森 ごぼう 群馬 しめじ 長野 かぶ 千葉 ムロアジ 八丈島 鶏肉 鳥取 生姜 高知 里芋 宮崎 6年 理科
植物の仕組みを知るために、ホウセンカを使って、顕微鏡で観察しました。向原小学校では1人1台の顕微鏡が使えるため、集中して観察し、ノートにまとめました。
待ちに待った外遊び澄み渡る青空の下、新しくなった校庭に元気な声が響き渡りました。 道徳「いじめのない居心地のよい学級をつくろう」「ストップ ザ いじめ」のDVDを見ながら、「いじめる側」「いじめられる側」「いじめを見ている側」とそれぞれの立場を想像して自分が出来ることを真剣に考えました。 「いやなことはいやとはっきり伝える」、「いじめられている子がいたら、進んで話しかけ、味方になって一緒に先生に相談する」など、活発な意見が交わされました。 今日の給食 8月25日鶏ガラ 青森 にんにく 青森 生姜 高知 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 ジャガ芋 北海道 キャベツ 群馬 キュウリ 長野 5・6年水泳 検定
夏休み前の最終登校日、5・6年生は検定をおこないました。
みんなの声援が響く中、受かったり受からなかったりして悲喜こもごも。夏休み中も、夏休み明けもまだまだチャンスがあります。自分のめあてにむかってベストをつくしましょう。 今日の給食 7月20日
食材の産地
たまご にんじん 青森 かんぴょう 栃木 たまご 千葉 あなご ペルー おくら 沖縄 今日の給食 7月19日
キムチチャーハン
ジャガ芋の和風サラダ 韓国風わかめスープ 食材の産地 にんにく きゅうり いんげん にんじん とりがら 青森 白菜 長野 ねぎ 千葉 たまねぎ 愛知 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 ジャガ芋 長崎 3年図工 「太陽でやく写真」
東京都写真美術館の方々に来ていただき、青写真をつくりました。あいにくの雨の中でしたが、長い時間光にあてて、晴れの日よりもやわらかい優しい写真ができました。たまたま表面にのっていた水滴で素敵な効果が出た子供たちもいて、歓声が上がりました。
上:光に透けるもの、影になるもののリズムを考えながら印画紙の上に並べていきます。 中:光にあてたあと、水洗いをすると色が変わり、子供たちの視線は釘づけ。 下:作品「星いっぱいの夜」星がいっぱいあって、すごくきれいで、自分がつくった作品とは思いませんでした。雨がふってくれてとてもうれしかったです。なぜかというと雨がふったおかげで、星みたいなものがいっぱいできたからです。とても楽しかったです。 今日の給食 7月14日
食材の産地
だいこん 北海道 にんにく 鶏ガラ 青森 ピーマン ぶたにく 岩手 なす 群馬 いんげん セロリ 長野 南瓜 神奈川 にんじん じゃがいも 千葉 しょうが 高知 4年図工 「かくかく ぎざぎざ のち カーブ」
初めて電動糸のこぎりを使いました。色々な形に切ったあと、すきなように組み合わせて、つくりたいものをつくりました。
生き物のようにしたり、入れ物のようにしたり、模様を工夫したりと、思い思いに表現していました。 上:「なぞのどうくつ」昔ある山の地下から、どどどどど!と音がし、なぞのどうくつがあがってきた。 中:「なぞのじゅう」のぞきあなが、かくれている。 下:「カラフルな木とはくちょう」カラフルな木の下には小さな湖があって、そこには大きなはくちょうが住んでいました。 5、6年 着衣水泳今回は着衣したままで泳ぐ体験もしました。 子供たちからは「服を着たままだと泳ぎにくい!」「沈んでしまうよ!」などの声が聞こえてきました。 今日の給食 7月6日春雨サラダ ワンタンスープ <食材の産地> とりがら キュウリ たまご にんにく 青森 キャベツ 宮城 玉ねぎ 新潟 白菜 長野 モヤシ 山梨 小松菜 東京 にんじん たまご ねぎ 千葉 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 豚肉 熊本 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 7月5日かんてんドレッシングサラダ ジャガ芋のみそ汁 食材の産地 ミニトマト 北海道 きゅうり 大根 青森 しょうが 高知 小松菜 東京 ねぎ 千葉 じゃがいも 長崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 7月8日
今日は 7月のお誕生日給食です。
お誕生日給食には 季節の食材を取り入れたデザートを ミニブッフェスタイルで提供しています。 今日は、スイカの器に入れた スイカフルーツポンチ。 もちろんいつもの 手作りバースデイケーキもあります。 どれにしようか迷うひとときも バースデイプレゼントの一つです。 食材の産地 にんにく キュウリ にんじん 青森 キャベツ 宮城 たまねぎ 新潟 セロリ 長野 パセリ スイカ 千葉 豚肉 熊本 今日の給食 7月11日ポテトスープ パイナップル 食材の産地 パイナップル 沖縄 石垣島 鶏ガラ 青森 メルルーサ ニュージーランド たまご 千葉青森 キュウリ 埼玉 じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 セロリ 長野 たまねぎ 愛知 いんげん 秋田 しょうが 高知 今日の給食 7月7日今日の七夕給食は 定番のそうめんの他に 3種の天ぷら 夏野菜のゼリー寄せ さくへい風スイーツ を用意しました。 食材の産地 にんじん 千葉 万能ねぎ 福岡 南瓜 神奈川 なす 岩手 オクラ 鹿児島 ミニトマト 北海道 卵 千葉 青森 今日の給食 7月1日ピーマンの肉詰め 煮物 豚汁 食材の産地 豚肉 岩手 たまねぎ 群馬 生姜 高知 ピーマン 宮崎 にんじん 千葉 ジャガ芋 長崎 いんげん 千葉 しめじ 長野 白菜 長野 ごぼう 群馬 ねぎ 埼玉 |
|