10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

1月31日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごはん 飛鳥汁 お抱え 牛乳
今日は、奈良県の郷土料理「飛鳥汁」でした。みそ汁に牛乳が入った汁ですが、コクがあり寒い冬にはうれしい味でした。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川県
水菜、ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

1月30日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 かやく やせうま 牛乳
今日は、大分県の郷土料理でした。かやくは江戸時代、やせうまは貴族の時代から食されていた食文化で伝えていきたい料理です。
やせうまは、中力粉を水で練ってねかしてから伸ばしたものを茹でました。茹でたものにきな粉と砂糖をまぜたものをまぶしました。
素朴な味でしたが、喜ばれました。
<今日の給食の食材>
小麦粉・・・東京都
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森絵kん
万能ねぎ・・・福岡県
たら・・・ロシア

1月27日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、昭和50年代によく給食で出された献立です。今でもおいしい献立はずっと大切にしていきたいです。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・神奈川県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

1月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すいとん わかさぎのごまあえ のりあえ 牛乳
今日は、カリッと上がったわかさぎに甘酢を効かせたたれにすりごまを加え、わかさぎと和えました。食べやすい大きさで子供たちも喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
わかさぎ・・・北海道
人参・・・東京都
白菜・・・群馬県
大根、もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

1月25日(水)  給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 塩おにぎり 梅おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、学校給食週間で当時の給食を再現しました。鮭が人気がありました。
給食委員会が紙芝居を読んでくれました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
梅干し・・・和歌山県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
鮭・・・チリ

挨拶当番

今朝もとっても寒いですが、元気よく挨拶しています!
画像1 画像1

社会科見学(3年)

3年生が工場見学に出かけました。
住宅街にある、金属の旋盤加工の精密部品工場です。
スチールやアルミでどんな物を作っているのか説明をお聞きした後に、実際に作っている様子を見学しました。精密に切ったり削ったりできる機械で、指示書通りの製品を1mmの1000分の1の誤差に気を付けながら作っている様子に目を丸くしました。
働いている方の工夫や努力についてのお話も伺い、充実した学習ができました。
工場のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん 青のりポテト いよかん 牛乳
24日から30日は、学校給食週間です。今週は給食の歴史やクイズを給食委員が中心になって給食時間に活動をします。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
こなつな・・・東京都
いよかん・・・愛媛県
鶏肉・・・鹿児島県


挨拶当番

寒いなかですが、1年生と4年生が元気よく挨拶しています!
画像1 画像1

おしるこの会

とても嬉しそうです!
画像1 画像1

おしるこの会

アツアツのできたてのおしるこをいただいています!
画像1 画像1

おしるこの会

薪を割っています!
画像1 画像1

おしるこの会

おしるこを作っています!
画像1 画像1

おしるこの会

さっそく凧あげをしています!
画像1 画像1

おしるこの会

みんな上手に凧を作っています!
画像1 画像1

おしるこの会

まずは、風防室で凧作りです!
画像1 画像1

1月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風ぞうすい 野菜のごまじょうゆがけ  あんまん 牛乳
今日は、あんまんに初挑戦しました。あずきを煮てミキサーにかけ、練りごま、すりごま、ごま油を入れて中華ごまあんを作りました。生地ももちろんてづくりです。
ずっしりしているあんまんになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
白菜、長ねぎ・・・東京都
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・埼玉県
えび・・・インドネシア

1月19日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖の香味焼き 煮豆 お浸し 牛乳
今日は、19日食育の日で「和食献立」でした。
日本で昔から食べられている米、みそ、魚、豆、野菜、海草を使いました。食文化を知り。今後守り続けていけるよう伝えていきたいです。
1−2.4−2ランチルーム給食をしました。
<今日の給食の食材>
さば・・・長崎県
南瓜・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
白菜・・・群馬県
ほうれん草・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡

お話劇場

今年初めての読み聞かせです!みんなお話の世界に入り込んでいます。
画像1 画像1

1月18日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ナポリタン グラタンオニオンスープ りんご 牛乳
今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。
玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
りんご・・・青森県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28