ハイキング
1日目のハイライト、鵜原理想郷ハイキングです。暖かくいい天気です。
【今日のできごと】 2016-12-07 12:00 up!
昼食
海岸では風が強く、お弁当は食べられないとのことで、予定を変更して休憩所でお昼を食べます。朝が早かったので、お腹はペコペコです。
さあ!午後のハイキングに備えて、たくさん食べます。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:54 up!
お弁当の時間です
少し早いですが昼食です。外は寒いので休憩所の中で食べました。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:53 up!
海中公園に着きました。
バスの中では、レク係さんによるクイズやゲームを楽しみました。
展望塔が見えるところで、記念写真とほんの少し、海岸では遊びました。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:28 up!
砂浜で一休み
【今日のできごと】 2016-12-07 10:25 up!
海の博物館に到着
渋滞もなく海の博物館に到着しました。予定よりかなり早い到着となりました。これから早めの昼食をとってハイキングに出発します。
【今日のできごと】 2016-12-07 10:06 up!
ともあそび
今日はとても寒いですが、子供たちは元気に遊んでいました。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:43 up!
海ほたるに到着
渋滞もなく海ほたるに到着しました。トイレ休憩をとって出発です。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:40 up!
興津自然宿泊体験教室
12月7.8.9日の3日間、4年生が興津自然宿泊体験教室に出かけます。
直前にインフルエンザの子が数名いましたが、大きく広がることなく無事行くことができました。
多くの方に見送りに来ていただき、今から出発です。気をつけて行って来ます。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:00 up!
正門前掲示板
正門前掲示板が新しくなりました。
季節感がある、素敵な掲示です。ぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2016-12-07 08:00 up!
出発式
4年生の興津での3日間が始まります。出発式ではみんなで元気にあいさつしました。
【今日のできごと】 2016-12-07 07:35 up!
12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳
今日は八宝菜をご飯にかけた八宝丼をつくりました。八宝菜は豚肉とえび、いか、野菜をたっぷり入れました。えびやいかは、紹興酒をつかって一度別炒めにしてからほかの具材と合わせています。りんごは山形県産から青森県産に変更となりました。ふじという品種のりんごで、とても甘かったです。りんごが好きという子が多いのでよろこんでいました。
また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。
★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・北海道か長崎
・大根・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・かき・・・新潟
【今日の給食】 2016-12-06 14:37 up!
めぐろ子ども会議
6年生が一中へ行っていじめのない学校作りについて話し合いました。
【今日のできごと】 2016-12-05 14:11 up!
12月5日 2色揚げパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳
今日は3年生のリクエスト給食でした。リクエストをとったところ、揚げパンとラーメン、海藻サラダが人気でした。今回揚げパンは、きな粉をまぶしたものとチョコをまぶしたものの2種類つくりました。子供たちからは、きな粉の方が人気があるようでした。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・白菜・・・東京(八王子)
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知
・長ねぎ・・・青森か山形
・りんご・・・山形
【今日の給食】 2016-12-05 13:38 up! *
12月2日 ごはん 大根葉のふりかけ 鶏肉と大根の煮物 けんちん汁 みかん 牛乳
今日使用した大根は、目黒区八雲で栽培されたものです。農家の栗山さんが、地産地消の大切さを子供たちに知ってほしいと、無償でくださいました。今年は天気も悪く、野菜を育てるのはとても大変だったと思います。ですが、届いた大根はびっくりするほど立派なものでした。とても大きく、1本4キロくらいあるものもありました。
給食では、この大根をつかって鶏肉と大根の煮物と、けんちん汁、大根葉のふりかけをつくりました。煮物に使う大根は、米のとぎ汁で下ゆでし、柔らかく煮ました。鶏肉を煮ているときは、たくさんあくが出たので調理師さんがきれいにとってくれました。じっくり煮たので大根に味が染み、子供たちもおいしい!とよく食べてくれました。また、大根の葉はふりかけにしたり、煮物の青みとして使うなど、余すことなく使用しました。大根だけで約40キロ使用し、けんちん汁にはごぼうやこんにゃく、里芋、人参などをたくさん入れたので、切りものが大変多く、調理師さんが朝からがんばってくれました。
果物のみかんは、愛媛県産のものです。明日がみかんの日ということで、給食に出しました。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることが出来ました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・高知か宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
【今日の給食】 2016-12-02 14:11 up! *
連合音楽会
12月1日の午後、5年生が連合音楽会に出演しました。
どこの学校も、一生懸命練習してきたことがよくわかる、素晴らしい演奏でした。
駒場小学校は、フェスタやがんばってね集会のどの演奏よりも一番良くできたと思います。
終わって舞台の袖で、「あ〜〜楽しかった。」「もう一回やりたい。」と話してくれたのは、とてもうれしかったです。
聴きに来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2016-12-02 08:29 up!
12月1日 きのこクリームスパゲッティー ほうれん草とベーコンのサラダ チョコケーキ 牛乳
今日は5年生が連合音楽会だったので、チョコケーキに粉砂糖でデコレーションをしました。このチョコケーキは、豆腐と上新粉をつかってつくっているので、食感がもちもちとしています。きのこクリームスパゲッティーのソースのとろみも、上新粉をつかってだしました。パスタは子供たちから人気があり、どのクラスでもよく食べていました。サラダはドレッシングのにんにくがきいていておいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・にんにく・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・北海道
・さといも・小松菜・・・東京(西東京)
・みかん・・・愛媛
・長ねぎ・・・東京(八王子)
【今日の給食】 2016-12-01 13:52 up! *
まるパン&胚芽パン 野菜スープ 鮭のムニエル 野菜ソテー 牛乳
今日の献立は、ジブリ作品の「紅の豚」という映画にでてくる食事をイメージしてつくりました。パンはまるパンと、胚芽コッペパンを半分にしてひとつずつ入れました。鮭のムニエルは、小麦粉をまぶしてバターを塗って焼き、ソースは特製のマスタードソースをかけました。ホワイトソースと白ワイン、にんにく、粒マスタードを混ぜて作りました。パンにつけて食べてもおいしかったです。初めてつくったので、少し大人の味に仕上がり、子供たちがどんな反応をするかどきどきしましたが、マスタードがおいしい!といって食べてくれたのでほっとしました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・人参・玉葱・・・北海道
・しめじ・えりんぎ・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・埼玉(川口)
・鶏肉・・・徳島
【今日の給食】 2016-11-30 17:18 up!
連音頑張ってね集会
目黒区連合音楽会を明日に控え、5年生が全校生の前で演奏を披露しました。
11月18.19日のこまばフェスタから2週間、合唱も合奏も振り出しに戻り、細かなところの練習をして精度を上げてきました。
演奏後、
「がんばってきてね。応援してます。」
「楽しそうに演奏しているのが気持ちいいですね。」
とたくさんの応援メッセージをもらいました。
とてもいい合唱だったのか、3年生や4年生が廊下を歩く時に口ずさんでいました。
明日、がんばってきます。
【今日のできごと】 2016-11-30 15:16 up!
11月29日 親子丼 みそしる りんご 牛乳
今日は親子丼でした。親子丼の具は、クラス毎につくります。お店で食べる親子丼は、たまごが半熟であることがおおいですが、給食では完全に火を通さなければならないので、ふんわりとした食感になっています。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・じゃがいも・鮭・・・北海道
・にんじん・・・千葉(冨里)
・セロリー・・・静岡
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・ピーマン・・・高知
【今日の給食】 2016-11-29 14:00 up!