10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

おしるこの会

とても嬉しそうです!
画像1 画像1

おしるこの会

アツアツのできたてのおしるこをいただいています!
画像1 画像1

おしるこの会

薪を割っています!
画像1 画像1

おしるこの会

おしるこを作っています!
画像1 画像1

おしるこの会

さっそく凧あげをしています!
画像1 画像1

おしるこの会

みんな上手に凧を作っています!
画像1 画像1

おしるこの会

まずは、風防室で凧作りです!
画像1 画像1

1月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風ぞうすい 野菜のごまじょうゆがけ  あんまん 牛乳
今日は、あんまんに初挑戦しました。あずきを煮てミキサーにかけ、練りごま、すりごま、ごま油を入れて中華ごまあんを作りました。生地ももちろんてづくりです。
ずっしりしているあんまんになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
白菜、長ねぎ・・・東京都
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・埼玉県
えび・・・インドネシア

1月19日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖の香味焼き 煮豆 お浸し 牛乳
今日は、19日食育の日で「和食献立」でした。
日本で昔から食べられている米、みそ、魚、豆、野菜、海草を使いました。食文化を知り。今後守り続けていけるよう伝えていきたいです。
1−2.4−2ランチルーム給食をしました。
<今日の給食の食材>
さば・・・長崎県
南瓜・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
白菜・・・群馬県
ほうれん草・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡

お話劇場

今年初めての読み聞かせです!みんなお話の世界に入り込んでいます。
画像1 画像1

1月18日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ナポリタン グラタンオニオンスープ りんご 牛乳
今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。
玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
りんご・・・青森県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 糸昆布煮 牛乳
今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
切昆布、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

1月16日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 ふかし芋 牛乳
今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県

1月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ 白菜のスープ 手作りドーナツ 牛乳
今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
卵・・・青森県
紅人参、南瓜、白菜・・・東京都
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

1月12日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめと糸寒天のスープ ぽんかん 牛乳
今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ニラ・・・宮崎県
ぱんかん・・・愛媛県
わかめ・・・北海道

書き初め会(3・4年)

新年の授業が始まって2日目です。
今日は、3・4年生が合同で、書き初め会を行いました。
3年生は、初めての毛筆での書き初めです。
学習したことを一つ一つ確かめながら、練習の成果を発揮し、心をこめて丁寧な文字を書きました。4年生は準備や片付けがとても手際よく、姿勢も立派でよいお手本となりました。
子供たちの作品からは、新しい年をむかえて、がんばるぞという気持ちや意気込みが感じられました。
1月17日(火)から31日(火)まで校内書き初め展を行います。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん さつまいもきんとん 紅白なます 牛乳
今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。
紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
赤人参(京くれない)・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち・・・佐賀県、石川県、北海道
鶏肉・・・鹿児島県
パイン・・・タイ


12月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 大根スープ 鶏肉のガーリックソテー マッシュポテト 茹でブロッコリー いちご 牛乳
今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
ブロッコリー・・・愛知県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・北海道
苺・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県

12月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ほうとう のり和え りんご入り蒸パン 牛乳
今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根、もやし・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
りんご・・・長野県
南瓜・・・東京都


12月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ トマトシチュー 早香みかん 牛乳
今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。
裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。
「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚骨・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
早香・・・熊本県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28