おしるこの会
とても嬉しそうです!
おしるこの会
アツアツのできたてのおしるこをいただいています!
おしるこの会
薪を割っています!
おしるこの会
おしるこを作っています!
おしるこの会
さっそく凧あげをしています!
おしるこの会
みんな上手に凧を作っています!
おしるこの会
まずは、風防室で凧作りです!
1月20日 給食室より今日は、あんまんに初挑戦しました。あずきを煮てミキサーにかけ、練りごま、すりごま、ごま油を入れて中華ごまあんを作りました。生地ももちろんてづくりです。 ずっしりしているあんまんになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 白菜、長ねぎ・・・東京都 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・埼玉県 えび・・・インドネシア 1月19日(木) 給食室より今日は、19日食育の日で「和食献立」でした。 日本で昔から食べられている米、みそ、魚、豆、野菜、海草を使いました。食文化を知り。今後守り続けていけるよう伝えていきたいです。 1−2.4−2ランチルーム給食をしました。 <今日の給食の食材> さば・・・長崎県 南瓜・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・愛知県 白菜・・・群馬県 ほうれん草・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 お話劇場
今年初めての読み聞かせです!みんなお話の世界に入り込んでいます。
1月18日(水) 給食室より今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。 玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・青森県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 12月17日(火) 給食室より今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 切昆布、ごぼう・・・青森県 鶏ひき肉・・・徳島県 青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都 卵・・・秋田県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 1月16日(月) 給食室より今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 さつま芋・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 1月13日 給食室より今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 卵・・・青森県 紅人参、南瓜、白菜・・・東京都 ホールコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 1月12日(木) 給食室より今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ニラ・・・宮崎県 ぱんかん・・・愛媛県 わかめ・・・北海道 書き初め会(3・4年)
新年の授業が始まって2日目です。
今日は、3・4年生が合同で、書き初め会を行いました。 3年生は、初めての毛筆での書き初めです。 学習したことを一つ一つ確かめながら、練習の成果を発揮し、心をこめて丁寧な文字を書きました。4年生は準備や片付けがとても手際よく、姿勢も立派でよいお手本となりました。 子供たちの作品からは、新しい年をむかえて、がんばるぞという気持ちや意気込みが感じられました。 1月17日(火)から31日(火)まで校内書き初め展を行います。ぜひご覧ください。 1月11日(水) 給食室より今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。 紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 赤人参(京くれない)・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 もち・・・佐賀県、石川県、北海道 鶏肉・・・鹿児島県 パイン・・・タイ 12月22日 給食室より今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 ブロッコリー・・・愛知県 小松菜・・・東京都 じゃが芋・・・北海道 苺・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 12月21日 給食室より今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 大根、もやし・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 白菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 りんご・・・長野県 南瓜・・・東京都 12月20日 給食室より今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。 裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。 「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 豚骨・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 早香・・・熊本県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ベーコン・・・デンマーク |
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