2月9日 ご飯 ニラ玉スープ 生揚げと野菜のみそ炒め 牛乳また今日はとても寒く、給食室は釜を3台使っているにも関わらず、13度までしか気温が上がりませんでした。子どもたちも、温かいスープを飲んでホッとしている様子がうかがえました。明日も子どもたちが元気に登校できますように・・・! ★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・・・北海道 ・たまご・・・秋田 ・キャベツ・・・愛知 ・人参・・・埼玉(山武) ・いちご・・・熊本 2月8日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ スイートスプリング 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・長ねぎ・・・埼玉(深谷) ・にら・・・高知 ・豚肉・・・熊本 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉(山武) ・こねぎ・・・福岡 ・キャベツ・・・愛知 吉祥寺に到着2月7日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 ・かぶ・・・千葉(東庄) ・玉葱・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・スイートスプリング・・・熊本か鹿児島 昼食になりました班ごとに見学江戸時代の家を見学江戸東京たてもの園に到着電車に乗って3年社会科見学2月6日 ご飯 海苔の佃煮 さつま汁 銀ダラの西京焼き キャベツのおかか和え 牛乳さつま汁には鹿児島産の紅はるかという甘いさつまいもを入れました。他に人参や大根、長ねぎ、こんにゃくや鶏肉などを入れていて、具だくさんで食べ応えがありました。 主菜は銀ダラの西京焼きです。銀ダラは脂がのっていておいしく、高級魚と言われています。西京焼きは今年度初めて出しましたが、甘い味で食べやすく、魚が苦手という子も食べていました。高学年の子は、銀ダラが給食で食べられるなんてすごいね!と言っていました。和え物はさっぱりしていていい箸休めになりました。今日は和食にしては残食も少なく、全体的によく食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・豚ひき肉・・・熊本 ・長ねぎ・りんご・・・青森 ・たまご・・・秋田 ・大豆もやし・・・栃木(真岡) ・小松菜・大根・・・東京(西東京) ・えのき・・・宮崎 2月3日 恵方巻き すまし汁 煎り大豆 金柑 牛乳果物には、旬の金柑をだしました。パクパクだよりとは別に、金柑の食べ方についてのお知らせを配ったところ、皮も食べられることに驚いていました。糖度18度以上の完熟金柑を届けてもらったので、とても甘く食べやすかったのですが、初めて金柑を食べる1年生は、苦い!と言う子もいました。中には、種もへたも食べたよ!という子もいました。高学年にもなると、おかわりしたいという子も多くいました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・人参・・・千葉 ・鶏肉・・・鳥取 ・大根・・・神奈川 ・さつまいも・・・鹿児島 ・長ねぎ・・・千葉か埼玉 ・銀ダラ・・・アメリカ ・きゅうり・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 2月2日 ご飯 ソーキ汁 フーチャンプルー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・豚ヒレ・・・九州 ・キャベツ・・・愛知 ・えのきたけ・・・宮崎 ・三つ葉・・・神奈川 ・金柑・・・宮崎 広報委員会発行「かしわ」今回はお正月特集です。よく取材ができていて、楽しく読みました。 2月の給食掲示板給食室の方が貼っていると、子供たちが集まってきます。 「恵方巻きが出るから、3日は休めない!」 という子がいました。楽しみなんですね。 2月1日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳野菜たっぷりスープはトマト缶をじっくり煮てつくりました。野菜のうまみがでていて、ほどよい酸味があり、おいしかったです。 フルーツジュレはフルーツ缶のシロップでゼリーをつくりクラッシュしたものと、フルーツ缶を合わせています。子供たちに人気のメニューです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・愛知 ・人参・・・埼玉 ・卵・・・秋田 ・にら・・・長崎か高知 ・豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・大根・・・東京(西東京) ・生姜・・・高知 1月31日 ご飯 すまし汁 カツオのにんにくステーキ 大根サラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・セロリー・・・静岡 ・キャベツ・・・愛知 ・じゃがいも・・・北海道 ・人参・・・埼玉(あさか野) 1月30日 ソフト麺 ミートソース グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳今から約40年前に目黒区で出されていたという献立です。 ソフト麺は、うどんを細くしたような麺です。一袋一袋パックされている麺を、給食室で蒸して提供しました。トマト缶をよく煮て、野菜をみじん切りにしてつくったミートソースが麺によくからんでおいしかったです。 おかしな目玉焼きは、牛乳寒天と黄桃でつくる、見た目は目玉焼きのデザートです。一風変わった見た目に1年生は興味津々でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・えのき・きゅうり・・・宮崎 ・万能ねぎ・・・福岡 ・かつお・・・太平洋 ・大根・・・東京(西東京) ・人参・・・埼玉か千葉 1月27日 ジャンバラヤ クラムチャウダー ドライプルーン 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉か千葉 ・豚ひき肉・・・熊本 ・セロリー・・・静岡か愛知か福岡 ・パセリ・・・静岡か福岡 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・いんげん・・・沖縄か鹿児島 1月26日 ご飯 すいとん くじらの竜田揚げ 即席漬け 牛乳汁物はすいとんです。すいとんは、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていました。今日は食感がよくなるように、小麦粉とでんぷんを合わせてつくりました。食べやすいように小さく丸めて伸ばし、ゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・セロリ・・・静岡 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉 ・パセリ・・・静岡 ・あさり・・・愛知か熊本 ・ドライプルーン・・・アメリカ |
|