2年生 音読発表会「お手紙」の音読劇の発表会を行いました。 がまくん・かえるくん・かたつむりくん・地の文に分かれ、 行いました。 発表会では、自分たちで、動きや言い方を考え、 感情をこめて発表することができました。 「楽しかった。」「緊張した。」など話しながら、 やりきったことに満足した表情を見せる子どもたちでした。 6年 ながなわオリンピック10月21日(金) 今日の給食じゃこ入りチャーハン 豆腐と野菜のスープ ぶどう(甲斐路) 牛乳 今日のチャーハンはふだんとと作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。) おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。 校長先生も「パラパラしていておいしい!」というほど、調理員さんたちがおいしく作って下さいました。 子供たちも「おいしい!」「絶対おかわりする」と喜んで食べていました。 スープに入れた小松菜は東京都江戸川区で作られたもの、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 白菜:長野 ぶどう(甲斐路):山梨 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6年 なわとび月間難しい技もできるようになってきました! 10月20日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグ和風ソース キャベツのごまドレかけ 牛乳 今日は豆腐入りのハンバーグを作りました。 ハンバーグはもちろん、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に成型して作って下さいました。 大根おろし入りの和風ソースをかけていただきます。 今日の献立を見て「やったー」「楽しみ」と喜んでいる子が多かったです。 一汁二菜の献立だったので、「ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べましょうね」とおたよりに書いたところ、実際にそのように食べていた子も多く見られ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 大根:北海道 キャベツ:群馬 もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 鶏卵:青森 10月19日(水) 今日の給食ガーリックトースト ポークビーンズ ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆が入った具だくさんのスープです。 ボリュームがあり、また、大豆が入っていることでかみごたえも増すので、いつもより満腹感を得られたと思います。 豆が苦手な子は苦戦していましたが、残さず食べようと頑張っている姿をみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 しょうが:高知 にんじん:北海道 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5年 家庭科「調理実習」
今日は、後期はじめての調理実習でした。
いつものようにたくさんの保護者の皆様にお手伝いいただきながら、炊飯と味噌汁づくりを行いました。 白米を鍋で炊いたり、出汁の煮干しを処理したり、味噌汁の具となる大根や万能ねぎ、油揚げを指示された形に切ったりと、事前に決めてあった分担通りに進めました。特に大根を担当した子は、かつら剥きからいちょう切りと少々苦戦していましたが、保護者の方に丁寧に教えていただきながら無事に切り終えました。 できあがったご飯と味噌汁はどの班も満足いく出来栄えだったようで、箸がよく進んでいました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 10月18日(火) 今日の給食ツナトマトスパゲティ グリーンサラダ りんご 牛乳 今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。 トマトとツナは味の相性が抜群です。 トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりおいしくなります。 給食前から「今日はスパゲティでしょ?」と楽しみにしている子を見かけました。 ボリュームたっぷりのスパゲティになりましたが、子供たちはよく食べていました。 サラダに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 天候不良のため今はとても貴重な青菜です。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:愛知 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 ホールトマト:イタリア しょうが:高知 りんご:青森 5年 算数「体積」
今週から算数科で「体積」の学習が始まりました。
学習の導入として、1立方センチメートルの算数ブロックを箱に敷き詰めて、その体積をはかる活動をしました。ブロックを使うことによって量的感覚がつかみやすくなり、体積とはどういうものかの理解につなげることができました。 10月17日(月) 今日の給食ご飯 ひっつみ汁 鮭の南部焼き ひじきの煮物 牛乳 日本味めぐり〜岩手県編〜です。 10月1日〜11日まで国体が開催されていた岩手県の郷土料理を作りました。 南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。 ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 だしのうま味、具材のうま味がたっぷり出ておいしい汁になりました。 「このワンタンおいしい」「ワンタンスープおいしい」と、ワンタンと勘違いしている子を多く見かけました。 「このワンタンに似たものがひっつみだよ」と説明すると、「そうなんだ〜」と納得していました。 ひっつみが気に入ったのか、いつも以上に汁物の残菜が少なくうれしかったです。 <今日の食材の産地> ごぼう:青森 にんじん:北海道 白菜:北海道 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 さやいんげん:青森 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 ひじき:長崎 大豆:北海道 3年 風を感じて・・・まずは屋上で、風を感じてみました! 自分で起こす風もあれば、自然の風もあり。 強い風・弱い風。 風が吹く方向によっても かざぐるまの回り方は変わります。 体験したことから 多くのことを気付けるといいですね♪ 下の写真は、下目黒小学校のプールにぶらりと寄ったお客様?! 初めて見た子供たちもいたようです。 3年 金管楽器鑑賞会
目黒区の吹奏楽団「おたまじゃくし」から3年生のために
雨の中、楽器を持ってきてくださいました。 まずは楽器の説明と演奏。 楽器によって音の高さが違うことに大はしゃぎ。 2つの楽器を合わせると素敵なハーモニーとなり 子どもたちは目を輝かせていました。 次は、待望の体験。 コルネットやトランペット、トロンボーンに、 アルトホルンなど、順番に体験しました。 なかなか音が出なかった子も体験の間のわずかな間に どんどんコツを掴み、音が出せるようになり、 「この音が気に入った!」 「これが一番、出しやすい!」 など、どの子もルールを守り、意欲的に参加していました。 最後は、全員で「さんぽ」を合唱。 普段のピアノとは一味違う伴奏を楽しみながら歌いました。 あっという間の45分間でした。 3年 起震車体験
毎年、3年生が起震車体験をします。
去年、お休みしていた子や転入生も 3年生と一緒に体験します。 揺れを感じたらすぐに机の下にもぐるのですが、 子どもたちは 思った以上の大きな揺れに驚き、 必死にしがみついて耐えていました。 どんなときも落ち着いて行動できますように・・・。 3年 社会科 わたしたちのくらしと商店のしごと見学をさせていただきました。 スーパーマーケットにたくさんのお客さんが来るひみつを 見付けようと、子どもたちは大張り切り! 店長さんを始め、店員の皆さんが質問にも優しく答えてくださいました。 また、普段は見ることのできない裏側まで見せていただき、 お店の人がどんなことに気を付けて仕事をしているのかを 教えていただきました。 いま、見学したことをもとに学習を進めています。 10月14日(金) 今日の給食ハニートースト さつまいものクリームシチュー カラフルピクルス 牛乳 旬のさつまいもをシチューに入れました。 さつまいもの甘み、牛乳の甘みがマッチし、優しい味のシチューになりました。 子供たちにも人気で、おかわりしている子を多く見かけました。 シチューにはさつまいもの他に、これからが旬のかぶも入れました。 かぶは東京都八王子市の源原さんが作って下さったものです。 葉も青々と立派だったので、青みに使いました。 東京都産のものはなかなか食べる機会がないと思うので、作って下さった方々に感謝しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 にんじん:北海道 大根:北海道 きゅうり:群馬 豚肉:埼玉 レンズ豆:カナダ 6年 委員長紹介集会後期の委員会活動もがんばります! 6年 1年生のお手伝い1年生の思いを聞きながら一緒に作業する姿がとても優しかったです。 可愛らしい作品が仕上がりそうです。 5年 理科「流れる水のはたらき」
現在、5年生の理科では、「流れる水のはたらき」について学習しています。
今日は、水の量とそのはたらきの関係性を探るため、実験を行いました。バットに盛った土に流す水の量を変えながら、水の速さや土の削られ方、削られた土の運ばれ方について自分の目で確かめました。 子供たちも大好きな実験、結果から科学的な法則を見つけ出そうと意欲的に取り組んでいました。 10月13日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのごまみそ焼き からし和え 牛乳 さばは今が旬で、脂がのってとてもおいしいです。 今日はそんなさばを焼き、赤みそやケチャップ・ごまなどで作ったタレをかけて食べました。 タレの量が多くなってしまいましたが、子供たちには「おいしーい」と好評でした。 ご飯だけ、おかずだけ、とばっかり食べしている子には、「さばを一口食べてからご飯を食べてみてね」と声をかけて回りました。 さばのごまだれ焼きはとても人気で、全体的に残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:北海道 さば:長崎 生わかめ:徳島 10月12日(水) 今日の給食パエリア ソパ・デ・アホ りんご 牛乳 世界の料理〜スペイン編〜です。 パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理で、本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って作るそうです。 今日のパエリアには、彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマン両方を使いました。 「苦手」と最後まで残している子もいましたが、「苦手だから、ご飯とか他の具と一緒に食べたよ」と、苦手なもので頑張って食べている子を見られうれしかったです。 ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことで、スペインでは一般的なスープです。 「アホ」というのに子供たちは興味津々のようでした。 卵とパン粉も入れておいしいスープになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 ピーマン:青森 赤ピーマン:千葉 りんご:青森 いか:北海道 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 |
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