☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月2日 ご飯 ソーキ汁 フーチャンプルー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2月2日でお麩の日だったので、車麩をつかってフーチャンプルーをつくりました。お麩を出し汁でふやかし、卵液もお麩に染み込ませました。初めて出したので、最初に減らした子も多くいましたが、思ったよりおいしかったのかよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ヒレ・・・九州
・キャベツ・・・愛知
・えのきたけ・・・宮崎
・三つ葉・・・神奈川
・金柑・・・宮崎

広報委員会発行「かしわ」

画像1 画像1
広報委員会発行「かしわ」が発行されました。
今回はお正月特集です。よく取材ができていて、楽しく読みました。

2月の給食掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の給食掲示板に更新です。
給食室の方が貼っていると、子供たちが集まってきます。
「恵方巻きが出るから、3日は休めない!」
という子がいました。楽しみなんですね。

2月1日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆乳フレンチトーストにハムとチーズを挟んだクロックムッシュをつくりました。フレンチトーストにすることでパンの耳まで柔らかくなるので、食べやすかったです。オーブンで焼いていますが、焼き加減が難しかったです。子供たちはおいしい!といって食べており、残食もほとんどありませんでした。
野菜たっぷりスープはトマト缶をじっくり煮てつくりました。野菜のうまみがでていて、ほどよい酸味があり、おいしかったです。
フルーツジュレはフルーツ缶のシロップでゼリーをつくりクラッシュしたものと、フルーツ缶を合わせています。子供たちに人気のメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・人参・・・埼玉
・卵・・・秋田
・にら・・・長崎か高知
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・大根・・・東京(西東京)
・生姜・・・高知

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果