昼休み
マラソンの練習をしています!
音楽朝会
演奏を聞いていた子供たちが、感想を言っています!
音楽朝会
良い音が響いています!
音楽朝会
みんな真剣に聞いています!
音楽朝会
素敵な演奏です!
音楽朝会
今日は6年生の鼓笛隊の新曲の発表です!
鼓笛隊
6年生が音楽朝会の練習をしています!
挨拶当番
3年生が元気よく挨拶しています!
10月21日 給食室より今日は、裏庭の畑に2年生が大根の種植えをしました。3か月後には立派な大根になることをみんなで願って植えました。 <今日の教の食材> パセリ・・・長野県 人参・・・北海道 いんげん・・・山形県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・群馬県 豚ひき肉・・・岩手県 卵・・・青森県 10月20日 給食室より今日は2年2組のリクエスト給食でした。今日は、いつものカレーより甘さを控えめにしてみました。隠し味にしょうゆをいれると旨みが増し、味に深みがでました。デザートは 最近人気急上昇の「おかしな目玉焼き」でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・愛知県 キャベツ・・・群馬県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 10月19日 給食室より19日は食育の日「和食の日」としています。今日は、昔から食べられている米、魚、野菜、豆を使いました。今世界では日本食「和食」が健康食と注目されています。学校でも和食の良さを子供たちに伝えていきたいと考えています。 近隣の栗山の農園の様子です。間引きされた大根がすくすく育っています。 <きょうの給食の食材> 鰯、長ねぎ、ごぼう・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 いんげん・・・山梨県 集団下校
これから下校班ごとに集まります。
中休み
校庭で元気よく遊んでいます!
挨拶当番
3年生と6年生が元気よく挨拶しています!
10月18日 給食室よりさつま芋のいがぐり揚げは初献立でした。さつま芋の甘さとそうめんの食感がとても好評で「また作ってください。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参、玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 さつま芋・・・千葉県 鶏肉・・・徳島県 小松菜・・・北海道 10月17日 給食室より今日は、今が旬のさつま芋、かぶ、りんごを使った献立でした。りんごは秋映を使いました。甘みと酸味ノバランスがよく香りもありました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・新潟県 豚骨・・・岩手県 玉ねぎ、人参・・・北海道 りんご、きゅうり・・・長野県 さつま芋・・・千葉県 かぶ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ 児童朝会
敬老作文を読んでいます!
おまつり広場開会式
いよいよ始まります!
おまつり広場みやまえ
気持ちの良い秋晴れです!
全校遠足
児童代表の言葉です!
|
|