☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月19日 ご飯 五月汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一汁二菜の和食の献立でした。いかのかりん揚げは、いかにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。子どもたちに人気のメニューです。五月汁にはたけのことさやいんげん、豆腐などを入れました。大根とひじきのサラダは、千切りにした大根と人参、きゅうりの食感がよく、さっぱりとしていておいしかったです。最近は、運動会練習で給食の時間がおしてしまうことがあるため、調理師さんたちが配膳の準備を手伝ってくれています。しっかり食べて、運動会で活躍できるよう、サポートしていきたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・しょうが・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・東京
・たまご・・・秋田
・河内晩かん・・・愛媛

児童引き渡し避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
5月の避難訓練は、常災害時の児童引き渡し訓練でした。
とても晴れた日で、保護者の方もたくさん来てくださいました。スムーズに引き取りができましたでしょうか。
ご家庭でも、帰り道の危険カ所や校外で地震が起こった時のことなど、よくお話をしておいてください。
ご協力をお願いいたします。

5月18日 二色サンド コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は二色サンドとコーンシチュー、グリーンサラダでした。午後は避難訓練があったので、食べやすいメニューとなっています。二色サンドは食パンにはジャムを、胚芽パンにはマーガリンをはさみました。コーンシチューは牛乳と豆乳を入れてつくりました。野菜たっぷりで、まろやかな味でおいしかったです。グリーンサラダには、旬のアスパラガスを入れました。ドレッシングにはみじん切りにした玉ねぎと調味料を合わせたので、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さやえんどう・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・いか・・・青森
・だいこん・・・千葉(八千代)
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎

5月17日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳葛餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はきつねうどんと大豆とじゃこのサラダ、豆乳葛餅でした。きつねうどんの油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。しっかり味がしみており、子どもたちからも好評でした。大豆とじゃこのサラダの大豆は、一度油で揚げているので食べやすかったです。豆乳葛餅はきなこの風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・アスパラガス・・・秋田

5月16日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 甘夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大豆ピラフ、野菜たっぷりスープ、甘夏でした。大豆ピラフは大豆のほかに、たまねぎやしめじ、にんじん、さやいんげん、ウインナーなどを入れました。スープはトマト缶を別煮にしてから合わせいれたので、酸味がとび、まろやかな味に仕上がりました。アルファベットの形をしたマカロニを入れたので、子どもたちもよろこんでおり、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本名物の高菜漬けのほかに、ひき肉やにんじん、ごまを入れました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。子どもたちもよく食べてくれました。いきなりだんごは、上新粉と薄力粉の生地で、さつまいもとあんこをひとつひとつ包んで蒸しました。給食室ではあんこも手作りのため、調理師さんが朝早くから頑張ってくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・さやいんげん・・・長野
・にんにく・・・香川
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・セロリー・・・長野か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉(銚子)
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川
・甘夏・・・熊本か鹿児島

5月12日 グリンピースごはん みそしる かつおのごまみそ炒め 磯香あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はグリンピースご飯とみそ汁、かつおのごまみそ炒め、磯香あえでした。グリンピースごはんは、旬の生のグリンピースをさやからひとつひとつ剥いて、炊いたご飯と混ぜ合わせました。低学年にグリンピースを見せたら、さやの中の豆の数を興味深そうに数えていました。かつおのごまみそ炒めは一度揚げてからタレにからめて炒めているので、食感もよくおいしかったです。磯香あえも、のりの風味がよく、野菜を引き立てていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・いか・・・ペルーかチリ
・えび・・・ベトナム
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・チンゲンツァイ・・・愛知か静岡
・さつまいも・・・・徳島

ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日の朝の活動は、校庭でラジオ体操の練習がありました。
体育委員会が全校生の前に立ち、お手本になります。
腕をしっかり上げたり伸びの時にかかとを上げたり、細かい所への指導がありました。

本格的!

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスの先生が、1年生の運動会の練習に来てくれました。体全体で踊って、みんな楽しそう!
最後には、キレッキレのダンスを見せてくれたので、何度もアンコールがありました。

5月11日 チリサンド サーモンチャウダー ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はチリサンドとサーモンチャウダー、くだものでした。チリサンドは豚ひき肉と野菜、大豆を炒めた具材でチリコンカーンを作り、パンにはさみました。大豆はやわらかく煮てから炒めているのでパンと良くなじみ、食べやすかったです。サーモンチャウダーは、まろやかな味でチリサンドとの組み合わせがよかったです。くだものはニューサマーオレンジでした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

5月10日 春キャベツとさくらえびのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ にんじんケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春キャベツとさくらえびのスパゲッティーとポテトのイタリアンサラダ、にんじんケーキでした。スパゲッティーは昆布茶やシソを入れて、和風に仕上げました。さくらえびのピンク色がきれいで、彩がよかったです。ポテトのイタリアンサラダは、玉葱をみじん切りにして、レモン汁やおオレガノと混ぜてドレッシングを作り、ボイルした野菜と和えました。にんじんケーキはにんじんを茹で、ミキサーでピューレ状にして入れました。色がとてもきれいで、シナモンの風味がして、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・宮崎か熊本
・じゃがいも・・・長崎
・鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

運動会時程始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長かったゴールデンウィークも終わってしまいました。楽しく過ごせましたか?
今週から、28日の運動会に向けて運動会時程となります。
早速体育館で練習が始まりました。楽しく、そして真剣に練習に取り組めていました。

5月9日 肉豆腐丼 みそ汁 なつみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐をたっぷり使った肉豆腐をご飯にのせました。ご飯がすすむ味で、みんなよく食べてくれました。みそ汁にはだいこんとえのきだけを入れました。くだものは、旬の南津海でした。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・さくらえび・・・台湾
・キャベツ・・・東京
・シソ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島か九州
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・レモン・・・愛媛
・たまご・・・青森

学級共遊びの時間

連休谷間の金曜日、今年度から始まった学級共遊びの2回目がありました。
今回校庭を使えたのは、1・2・5年生です。

1年生は、学年全員で「猛獣狩りに行こう!」をしました。大きな歓声が上がって楽しく活動できました。また。
2年生は、クラス毎に縄跳びやリレーを、5年生は氷おにをしました。先生も混じっての氷おには少しスリルがあります。

朝のいい企画だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日 中華ちまき 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは一つ一つ丁寧に包むので、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、給食室では朝早くから頑張ってつくりました。ちまきを給食で初めて見る一年生は、中になにが入っているの?と興味深々でした。具材は豚肉やたけのこ、にんじんなどを入れました。もちもちの食感でとてもおいしかったです。中華風コーンスープは、調理師さんがかきたまをとてもきれいに作ってくれました。デザートは、黄桃缶と豆乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。子どもたちは、これ、たまごやき?と不思議そうでした。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か九州
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・豚肉・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉(山武群市)
・さやいんげん・・・・長崎か沖縄
・だいこん・・・千葉(銚子市)
・えのきたけ・・・長野
・なつみ・・・和歌山

5月2日 チキンライス 水菜サラダ 抹茶ドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンライスと水菜サラダ、抹茶ドーナツでした。昨日、5月1日は立春から数えて88日目にあたる、八十八夜でした。新茶がおいしくなる季節ということで、給食では抹茶ドーナツを作りました。生地を捏ねて、一つ一つドーナツ型に成形し、揚げました。子どもたちからも、さくさくでおいしいととても好評でした。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ねぎ・・・千葉(九十九里)
・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・香川
・豆乳・・・愛知か佐賀

給食掲示板

ゴールデンウィークも終盤になりました。
給食掲示板も5月仕様。
給食室の方が、子供たちのお気に入りキャラクターを作ってくれました。
熊本県も応援しています。

いつもおいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1

学級共遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から始まった学級共遊び。
第1回目の共遊びがありました。各クラス、場所を考慮した遊びが考えられクラスのみんなで楽しく遊びました。
もっともっとクラスの仲間が仲良くなれるといいですね。

青空班活動班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も青空班活動をします。
第1回目は、顔合わせと自己紹介、名札作りをしました。
6年生を見ていると、お迎えに行く姿や会の進め方がぎこちない感じがしましたが、頑張って欲しいです。

連合鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日火曜日の午後、6年生が目黒区連合鑑賞教室に出かけて行きました。
これは、目黒区全ての小学校6年生全員が聴きに行きます。
オーケストラやオペラなど普段なかなか聴くことができない音楽を聴いたり、楽器紹介を楽しく聴いたりしました。
振り返りには、音が出る仕組みやハーモニー、会場を包む音の響きを感じ取ることができて良かったと書いていました。
本物の良さが伝わり良かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31