☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本名物の高菜漬けのほかに、ひき肉やにんじん、ごまを入れました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。子どもたちもよく食べてくれました。いきなりだんごは、上新粉と薄力粉の生地で、さつまいもとあんこをひとつひとつ包んで蒸しました。給食室ではあんこも手作りのため、調理師さんが朝早くから頑張ってくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・さやいんげん・・・長野
・にんにく・・・香川
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・セロリー・・・長野か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉(銚子)
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川
・甘夏・・・熊本か鹿児島

5月12日 グリンピースごはん みそしる かつおのごまみそ炒め 磯香あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はグリンピースご飯とみそ汁、かつおのごまみそ炒め、磯香あえでした。グリンピースごはんは、旬の生のグリンピースをさやからひとつひとつ剥いて、炊いたご飯と混ぜ合わせました。低学年にグリンピースを見せたら、さやの中の豆の数を興味深そうに数えていました。かつおのごまみそ炒めは一度揚げてからタレにからめて炒めているので、食感もよくおいしかったです。磯香あえも、のりの風味がよく、野菜を引き立てていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・いか・・・ペルーかチリ
・えび・・・ベトナム
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・チンゲンツァイ・・・愛知か静岡
・さつまいも・・・・徳島

ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日の朝の活動は、校庭でラジオ体操の練習がありました。
体育委員会が全校生の前に立ち、お手本になります。
腕をしっかり上げたり伸びの時にかかとを上げたり、細かい所への指導がありました。

本格的!

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスの先生が、1年生の運動会の練習に来てくれました。体全体で踊って、みんな楽しそう!
最後には、キレッキレのダンスを見せてくれたので、何度もアンコールがありました。

5月11日 チリサンド サーモンチャウダー ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はチリサンドとサーモンチャウダー、くだものでした。チリサンドは豚ひき肉と野菜、大豆を炒めた具材でチリコンカーンを作り、パンにはさみました。大豆はやわらかく煮てから炒めているのでパンと良くなじみ、食べやすかったです。サーモンチャウダーは、まろやかな味でチリサンドとの組み合わせがよかったです。くだものはニューサマーオレンジでした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

5月10日 春キャベツとさくらえびのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ にんじんケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春キャベツとさくらえびのスパゲッティーとポテトのイタリアンサラダ、にんじんケーキでした。スパゲッティーは昆布茶やシソを入れて、和風に仕上げました。さくらえびのピンク色がきれいで、彩がよかったです。ポテトのイタリアンサラダは、玉葱をみじん切りにして、レモン汁やおオレガノと混ぜてドレッシングを作り、ボイルした野菜と和えました。にんじんケーキはにんじんを茹で、ミキサーでピューレ状にして入れました。色がとてもきれいで、シナモンの風味がして、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・宮崎か熊本
・じゃがいも・・・長崎
・鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

運動会時程始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長かったゴールデンウィークも終わってしまいました。楽しく過ごせましたか?
今週から、28日の運動会に向けて運動会時程となります。
早速体育館で練習が始まりました。楽しく、そして真剣に練習に取り組めていました。

5月9日 肉豆腐丼 みそ汁 なつみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐をたっぷり使った肉豆腐をご飯にのせました。ご飯がすすむ味で、みんなよく食べてくれました。みそ汁にはだいこんとえのきだけを入れました。くだものは、旬の南津海でした。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・さくらえび・・・台湾
・キャベツ・・・東京
・シソ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島か九州
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・レモン・・・愛媛
・たまご・・・青森

学級共遊びの時間

連休谷間の金曜日、今年度から始まった学級共遊びの2回目がありました。
今回校庭を使えたのは、1・2・5年生です。

1年生は、学年全員で「猛獣狩りに行こう!」をしました。大きな歓声が上がって楽しく活動できました。また。
2年生は、クラス毎に縄跳びやリレーを、5年生は氷おにをしました。先生も混じっての氷おには少しスリルがあります。

朝のいい企画だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日 中華ちまき 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは一つ一つ丁寧に包むので、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、給食室では朝早くから頑張ってつくりました。ちまきを給食で初めて見る一年生は、中になにが入っているの?と興味深々でした。具材は豚肉やたけのこ、にんじんなどを入れました。もちもちの食感でとてもおいしかったです。中華風コーンスープは、調理師さんがかきたまをとてもきれいに作ってくれました。デザートは、黄桃缶と豆乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。子どもたちは、これ、たまごやき?と不思議そうでした。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か九州
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・豚肉・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉(山武群市)
・さやいんげん・・・・長崎か沖縄
・だいこん・・・千葉(銚子市)
・えのきたけ・・・長野
・なつみ・・・和歌山

5月2日 チキンライス 水菜サラダ 抹茶ドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンライスと水菜サラダ、抹茶ドーナツでした。昨日、5月1日は立春から数えて88日目にあたる、八十八夜でした。新茶がおいしくなる季節ということで、給食では抹茶ドーナツを作りました。生地を捏ねて、一つ一つドーナツ型に成形し、揚げました。子どもたちからも、さくさくでおいしいととても好評でした。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ねぎ・・・千葉(九十九里)
・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・香川
・豆乳・・・愛知か佐賀

給食掲示板

ゴールデンウィークも終盤になりました。
給食掲示板も5月仕様。
給食室の方が、子供たちのお気に入りキャラクターを作ってくれました。
熊本県も応援しています。

いつもおいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1

学級共遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から始まった学級共遊び。
第1回目の共遊びがありました。各クラス、場所を考慮した遊びが考えられクラスのみんなで楽しく遊びました。
もっともっとクラスの仲間が仲良くなれるといいですね。

青空班活動班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も青空班活動をします。
第1回目は、顔合わせと自己紹介、名札作りをしました。
6年生を見ていると、お迎えに行く姿や会の進め方がぎこちない感じがしましたが、頑張って欲しいです。

連合鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日火曜日の午後、6年生が目黒区連合鑑賞教室に出かけて行きました。
これは、目黒区全ての小学校6年生全員が聴きに行きます。
オーケストラやオペラなど普段なかなか聴くことができない音楽を聴いたり、楽器紹介を楽しく聴いたりしました。
振り返りには、音が出る仕組みやハーモニー、会場を包む音の響きを感じ取ることができて良かったと書いていました。
本物の良さが伝わり良かったです。

4月28日 ごまご飯 若竹汁 魚の照り焼き じゃが芋の金平 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の魚の照り焼きは、鰆をつかいました。食べやすいよう、しょうがと酒で臭みを消し、砂糖とみりん、しょうゆでよく漬け込み、漬け汁は加熱してでん粉でとじて一枚一枚に刷毛で塗りました。味がよくしみていておいしかったです。じゃがいもの金平は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉の千切りを炒めて甘辛い味付けになっています。色よく仕上がるように、ティルティングパン(ステンレスの平釜)で作り、下ゆでしたさやいんげんも入れました。仕上げにとうがらしを入れ、少しピリッと辛い味付けにしました。1年生はとうがらしの量を少なめにしました。ちょっとからいけどおいしかった!という声がありました。

★2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・徳島
・ピーマン・・・高知
・みずかけな・・・茨城県行方市
・だいこん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・たまご・・・秋田

4月27日 ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はポテトミートサンドを作りました。玉ねぎと人参、ひき肉を炒め、じゃがいもを蒸してつぶしたものと合わせ、パンにはさみました。鶏肉のポトフは、東京都でとれたかぶと、かぶの葉を入れて作りました。野菜がごろごろと入っていて、さっぱりしていておいしかったです。おいしいと言ってたくさん食べる子もいれば、なかなか進まない子もいました。好き嫌いが少なくなるよう、少しずつでもいろんなものを食べてほしいです。フルーツヨーグルトは甘くて子供たちからも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・たけのこ・・・徳島
・こねぎ・・・福岡
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・豚肉・・・宮崎
・さやいんげん・・・沖縄か長崎

4月26日 マーボー焼きそば 中華風野菜 甘夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はマーボー焼きそばと中華風野菜、甘夏でした。マーボー焼きそばの麺は、ほぐしてから蒸して炒めています。そうすることで、絡まりにくく食べやすくなります。麻婆には長ネギのほかに、ニラや、みじん切りにした玉葱と人参も入れています。豆板醤で辛さを調整しており、低学年と高学年では辛さを変えて作りました。中華風野菜は、乱切りにした野菜にタレがよくしみこむように、10分毎に調理師さんが混ぜ込んでくれました。彩もよく、おいしかったです。果物は愛媛県産の甘夏で、さっぱりとしており、低学年の子は苦いと言っている子もいましたが、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・神奈川
・かぶ・・・東京(西東京市)

4月25日 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはごはんとみそ汁、さばのみそ煮、野菜のうめごまだれでした。さばは旨味のもとであるアミノ酸をたくさん含んでいます。DHAが豊富で動脈硬化予防にも効果的ともいわれています。独特の臭みがあるので、今日は臭みを消すために、たっぷりの生姜と味噌と一緒に煮ました。脂がのっていてとてもおいしく、子ども達にも好評でした。野菜の梅ごまだれは、梅だれがさっぱりしていて今日のメニューと合っていました。


★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・だいこん・・・千葉(山武群市)
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・きゅうり・・・宮崎
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・甘夏みかん・・・愛媛

4月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大分・熊本地震では、数多く被災された方がいますが、心痛む思いでいっぱいです。心よりお見舞い申し上げます。
地震はすぐそばまでやってきているのかもしれません。

22日の3校時に、地震を想定した避難訓練が行われました。
新しい年度になって初めてですが、避難経路が変わった子が多くいる中、静かにできました。
1年生もゆっくりと落ち着いてできました。
訓練こそ、毎回真剣にすることを続けさせたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31