10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

5月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 焼きそばパン 大豆入りミルクスープ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース
牛乳
<今日の給食の食食材>
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
レモン・・・愛媛県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

5月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 桜えびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりの昆布和え 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理のかき揚げでした。桜えびは釜揚げしたものをつかったので、
エビの香りがあるかき揚げでした。
<今日の給食の食材>
ごぼう、卵・・・青森県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
桜えび・・・静岡県
玉葱・・・北海道
ホールコーン・・・アメリカ

5月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 春キャベツのペペロンチーノ 野菜スープ グレープゼリー 牛乳
今日のスパゲティは、にんにくとトウガラシをオリーブ油でよく炒め、春キャベツを使ったペペロンチーノでした。どのクラスもよく食べていて「また作ってね。」との感想が沢山聞かれました。ランチルームでは、今年度初めて4年生がランチルーム給食でした。とても楽しそうに会食していました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
にんにく、ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
セロリ・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
チンゲン菜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
いちご・・・千葉県(4年生のみ)
ベーコン・・・デンマーク
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごまご飯 すまし汁 ししゃものから揚げバーベキューソース 五目豆 牛乳
今日はカルシウムたっぷり献立でした。1年生も少しずつししゃもや大豆にも慣れてきました。
<今日の給食の食材>
レモン・・・愛媛県
わかめ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
りんご、ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
ししゃも・・・ノルウェー

5月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。「がめ煮」ともいい、いろいろな材料を寄せ集めて使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたそうです。
<今日の給食の食材>
鶏肉、いんげん・・・鹿児島県
わかめ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
茹でたけのこ・・・長崎県
大根、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

5月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ 青ねぎと鶏肉のスープ 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食食材>
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
ホールコーン・・・国産
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・新潟県
人参・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

運動委員会

早朝から運動会に向けてラジオ体操の練習をしています!
画像1 画像1

5月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華ちまき 中華風コーンスープ ナムル 牛乳
今日は、端午の節句の行事献立「中華ちまき」でした。もちもちした食感を楽しみながら食べていました。1年生は初めて食べるという児童もいましたが、「食べたらおもちみたいだった。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
ホールコーン・・・国産
卵、長ねぎ大根、・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県

離任式

お出になられた先生方と久しぶりにお会いすることができました!
画像1 画像1

中休み

1年生もジャングルジムで仲良く遊んでいます。
画像1 画像1

中休み

みの森で木登りを楽しんでいます!
画像1 画像1

児童朝会

今日も6年生の鼓笛隊の演奏に合わせて行進して退場します。
画像1 画像1

児童朝会

6年生の代表が、赤玉と白玉を引きました。今年の運動会は、1組が赤、2組が白です!
画像1 画像1

児童朝会

代表委員会から運動会のスローガンがありました。
画像1 画像1

4月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 やきししゃも 春野菜の煮物 牛乳
今日は、たけのこ、きぬさや、ふきを使った煮物でした。ふきは苦手な野菜にあげられますが、春の野菜なので年1回登場します。いつもの調理方法を変えて作りました。「ふきが食べられた。」「おいしい。」という感想が聞かれうれしくなりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
キャベツ、ふき、絹さや・・・愛知県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・長崎県
じゃが芋・・・鹿児島県
ししゃも・・・ノルウェー

4月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ビスキューパン 鶏肉と春雨のスープ 大豆とじゃこのブロッコリーサラダ 牛乳
今日は、ビスキューパンが好評でした。クッキー生地がしっとりしていて「また食べたい。」「どうやって作ったの?」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
ブロッコリー、きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
ベーコン・・・デンマーク


4月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん かき玉汁 鰹のサイコロ揚げ ごまあえ 空豆 牛乳
今日は、1年生にグリンピースのさやむきと、そらまめのさやむきをしてもらいました。
初めて挑戦する児童もいましたが、とても上手にできました。
給食調理員さんに渡す時に「美味しく作ってください。」と伝えることができました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・太平洋
グリンピース、空豆・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県

連合音楽鑑賞教室

いよいよ始まります!
画像1 画像1

連合音楽鑑賞教室

これから6年生がパーシモンホールにオーケストラを聴きに行きます。
画像1 画像1

生活科

2年生がウサギと触れ合っています!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31