5月10日 給食室より今日はカルシウムたっぷり献立でした。1年生も少しずつししゃもや大豆にも慣れてきました。 <今日の給食の食材> レモン・・・愛媛県 わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 りんご、ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 ししゃも・・・ノルウェー 5月9日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。「がめ煮」ともいい、いろいろな材料を寄せ集めて使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたそうです。 <今日の給食の食材> 鶏肉、いんげん・・・鹿児島県 わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 茹でたけのこ・・・長崎県 大根、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 5月6日 給食室より<今日の給食食材> 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 ホールコーン・・・国産 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・新潟県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 運動委員会
早朝から運動会に向けてラジオ体操の練習をしています!
5月2日 給食室より今日は、端午の節句の行事献立「中華ちまき」でした。もちもちした食感を楽しみながら食べていました。1年生は初めて食べるという児童もいましたが、「食べたらおもちみたいだった。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 ホールコーン・・・国産 卵、長ねぎ大根、・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 もやし・・・新潟県 離任式
お出になられた先生方と久しぶりにお会いすることができました!
中休み
1年生もジャングルジムで仲良く遊んでいます。
中休み
みの森で木登りを楽しんでいます!
児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊の演奏に合わせて行進して退場します。
児童朝会
6年生の代表が、赤玉と白玉を引きました。今年の運動会は、1組が赤、2組が白です!
児童朝会
代表委員会から運動会のスローガンがありました。
|
|