5月10日 給食室より今日はカルシウムたっぷり献立でした。1年生も少しずつししゃもや大豆にも慣れてきました。 <今日の給食の食材> レモン・・・愛媛県 わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 りんご、ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 ししゃも・・・ノルウェー 5月9日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。「がめ煮」ともいい、いろいろな材料を寄せ集めて使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたそうです。 <今日の給食の食材> 鶏肉、いんげん・・・鹿児島県 わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 茹でたけのこ・・・長崎県 大根、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 5月6日 給食室より<今日の給食食材> 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 ホールコーン・・・国産 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・新潟県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 運動委員会
早朝から運動会に向けてラジオ体操の練習をしています!
5月2日 給食室より今日は、端午の節句の行事献立「中華ちまき」でした。もちもちした食感を楽しみながら食べていました。1年生は初めて食べるという児童もいましたが、「食べたらおもちみたいだった。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 ホールコーン・・・国産 卵、長ねぎ大根、・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 もやし・・・新潟県 離任式
お出になられた先生方と久しぶりにお会いすることができました!
中休み
1年生もジャングルジムで仲良く遊んでいます。
中休み
みの森で木登りを楽しんでいます!
児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊の演奏に合わせて行進して退場します。
児童朝会
6年生の代表が、赤玉と白玉を引きました。今年の運動会は、1組が赤、2組が白です!
児童朝会
代表委員会から運動会のスローガンがありました。
4月28日 給食室より今日は、たけのこ、きぬさや、ふきを使った煮物でした。ふきは苦手な野菜にあげられますが、春の野菜なので年1回登場します。いつもの調理方法を変えて作りました。「ふきが食べられた。」「おいしい。」という感想が聞かれうれしくなりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 キャベツ、ふき、絹さや・・・愛知県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 たけのこ・・・長崎県 じゃが芋・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー 4月27日 給食室より今日は、ビスキューパンが好評でした。クッキー生地がしっとりしていて「また食べたい。」「どうやって作ったの?」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 ブロッコリー、きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ベーコン・・・デンマーク 4月26日 給食室より今日は、1年生にグリンピースのさやむきと、そらまめのさやむきをしてもらいました。 初めて挑戦する児童もいましたが、とても上手にできました。 給食調理員さんに渡す時に「美味しく作ってください。」と伝えることができました。 <今日の給食の食材> 鰹・・・太平洋 グリンピース、空豆・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 連合音楽鑑賞教室
いよいよ始まります!
連合音楽鑑賞教室
これから6年生がパーシモンホールにオーケストラを聴きに行きます。
生活科
2年生がウサギと触れ合っています!
挨拶運動
今日も元気のよい声が響いています!
挨拶運動
地域や保護者のみなさんも早朝から参加してくだっています。
4月25日 給食室より今日は初献立のチャーハンでした。ひじきの色で黒いチャーハンになってしまいましたが、全体的にはよく食べていました。 <今日の給食の食材> チャーシュー、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・・宮崎県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 |
|