うさぎまんじゅうもやしのピリ辛あえ・うさぎ まんじゅう」でした。うさぎ まんじゅうは、皮もあんこも 学校で作りました。目はグレ デナデンシロップでつけて、 耳は、金ぐしを焼いて1個ずつ 作りました。教室で「かわいい」 と言う声がありました。うどんも 野菜もまんじゅうも、完食のクラス が多かったです。 給食の食材の産地
4月28日(木}給食の主な食材★
「カレーうどん・もやしのピリ辛あえ・ うさぎまんじゅう」 牛乳→神奈川工場 にんじん→徳島 玉葱→北海道 長葱→千葉 小松菜→埼玉 もやし→神奈川 上新粉→埼玉 小豆→北海道 しょうが→高知 長芋→青森 鳥肉→徳島 ☆3年生 林試の森で春さがし☆5・6年生合同 鎌倉遠足今年は天園ハイキングコースという、大人でも音を上げてしまいそうなくらいのハイキングコースをグループごとに回りました。 事前学習を3回行い、グループごとの綿密に打ち合わせ、心構えやマナーの確認を行いました。 当日は、ハイキング中に出会った人に「こんにちは!」と挨拶する姿、電車内で席を譲る姿、6年生が5年生を優しく支える姿や、5年生が6年生に協力する姿など、子どもたちの頑張る姿がたくさん見られました。 今まで家庭や学校で学んできた力を存分に発揮しながら、みんながいきいきと活動していました。 『小学生から大人になる1日』として大きく成長することができました。 また、遠足にともない持ち物のご準備や、学校から駅の間の安全確認など、保護者の皆様にご協力いただきましたこと、感謝申し上げます。 赤飯金平ごぼう・美しょうかん」 でした。赤飯は、遅くなり ましたが1年生の入学をお祝 いしての行事食でした。1年生 も、よく食べてました。t 給食の食材の産地
4月27日(水}給食の主な食材★
「赤飯・鯖の幽庵焼き・金平ごぼう・ みしょうかん」 牛乳→神奈川工場 にんじん→徳島 蒸し蒲鉾→浜藤 ささげ→千葉 ささげ→岡山 ごぼう→青森 エリンギ→長野 美しょうかん→愛媛 さやいんげん→北海道 しょうが→高知 さば→ノルウェー ゆず→高知 にんじんサラダ肉豆腐・にんじんサラダ・黒蜜寒」 でした。にんじんさらだはにんじん 16キロをせん切りにしました。切 るのは、大変でしたが。「レシピを ください!」と5年生に声をかけら れました。うれしかったです。 給食の食材の産地
4月26日(火}給食の主な食材★
「麦入りごはん・肉豆腐・にんじんサラダ・ 黒蜜寒」 牛乳→神奈川工場 にんじん→徳島 豚肉→岩手 長葱→千葉 たけのこ→熊本・愛媛 玉葱→北海道 ツナ→いなば パセリー→静岡 さやいんげん→北海道 にんにく→青森 レモン→広島 五目寿司清美オレンジ」でした。五目寿司は れんこん、にんじん、油揚げ、かん ぴょう、高野豆腐、卵、さやいんげん と具だくさんでした。よく食べていました。 給食の食材の産地
4月25日(月}給食の主な食材★
「五目ごはん・澤煮わん・果物」 牛乳→神奈川工場 にんじん→徳島 豚肉→岩手 長葱→千葉 大根→千葉 ごぼう→青森 れんこん→千葉 高野豆腐ー→長野 かんぴょう→栃木 ごま→ベトナム たまご→秋田 さやいんげん→鹿児島 清美オレンジ→愛媛 エリンギ→長野 引き取り訓練1年生、2年生 学校たんけん【3・4年】合同遠足キーマカレー「キーマカレー・フルーツのヨーグルトあえ」 牛乳→神奈川工場 玉葱→北海道 セロリ→静岡 にんにく→青森 にんじん→千葉 生姜→高知 ひよこ豆→アメリカ ホールトマト→イタリア 豚ひき肉→鹿児島 りんご→青森 みかん缶→九州 パイン缶→マレーシア 黄桃缶→ギリシャ バナナ→エクアドル ヨーグルト→森永 生クリーム→明治乳業 ★給食使用前放射性者質の測定検査結果(ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメーターによるガンマ線スペクロトメトリ法) 21日―セロリ(静岡)の結果は検出されませんでした。 くわしくは、 目黒区T0P>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災した方への対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>平成28年度 給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果 をご覧ください。 ヴィシソワーズヴィシソワーズ・アップルゼリー」 でした。ヴィシソワーズは、玉ねぎ9キロ と長葱3キロとじゃが芋34キロをよく炒め スープを加えて煮ました。ミキサーにかけて 釜に戻して、牛乳と豆乳を加えて、塩とこし ょうで味をつけて、仕上げに生クリームと万能 ねぎを加えました。人気のスープです。ご家庭 でもお試しください。 給食の食材の産地
月21日(木}給食の主な食材★
「ジャンバラヤ・ヴィシソワーズ・アップルゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんじん→徳島 鳥肉→鳥取 玉葱→北海道 セロリ→静岡 にんにく→青森 ピーマン→高知 ウィンナー→鎌倉ハム じゃが芋→北海道 長葱→千葉 豆乳→紀文 生クリーム→明治乳業 万能ねぎ→福岡 りんごジュース→ドール 1・2年生顔合わせ2年生は1年生を案内するために事前の準備をしているところです。1年生も楽しみにしているので、お兄さんお姉さんとして頑張ってほしいと思います。 ペスカトーレかりかりパンのサラダ」でした。 パスタとサラダの両方とも、人気 のメニューなので、残りもなく 完食のクラスがたくさんありま した。 給食の食材の産地
4月20日木}給食の主な食材★
「ペスカトーレ・かりかりパンのサラダ」 牛乳→神奈川工場 にんじん→徳島 イカ→ペルー ベーコン→千葉・群馬・茨城 玉葱→北海道 ツナ→いなば にんにく→青森 キャベツ→愛知 きゅうり→宮崎 バジル→静岡 しょうが→高知 ホールトマト→イタリア 手作りいちごジャムサンド春野菜のシチュー、清美オレンジ」でした。 手作りいちごジャムサンドは、いちご21キロ を小さく切り、グラニュー糖とレモン汁と 白ワインを加え、甘さひかえめにしました。 どのクラスもよく食べていました。 |
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