全校遠足5高学年がやさしく低学年をお世話し、学年の垣根なく、全校みんなで仲良く遊ぶ姿は本当に微笑ましく、すてきです(^-^) 全校遠足4みんなで楽しく盛り上がりました(^3^)/ 全校遠足3公園内のチェックポイントをまわり、先生方から出されたお題にみんなで協力して答えていきました。 全校遠足2色とりどりに紅葉した木々がとても美しく、明るい日差しがあたたかく子供たちを迎えてくれています(^o^) 全校遠足1楽しみにしていた全校遠足の始まりです! 8時40分より校庭で出発式を行いました。 いよいよこれから出発します! 痲婆豆腐今日は「中華料理」でした。子どもたちの大好きな痲婆豆腐でした。 小松菜、にんじん、もやしの野菜に、ごま油を使ったドレッシングにしました。 デザートはもも(缶)・みかん(缶)を入れた「杏仁ゼリー」でした。 子どもたちも、よく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・北海道 ・長葱・・・・・・・・・青森県 ・小松菜・・・・・・・・東京都 ・もやし・・・・・・・・山梨県 ・豚ひき肉・・・・・・・岩手県 おなか元気教室
4日(水)に1・2年生合同で、「おなか元気教室」がありました。【おなか博士になろう】【うんちは何でできているの】【おなかには菌が住んでいる】について、模型などを使いながら、詳しくお話していただきました。小腸が6メートルもあることや腸内には100兆個の菌が住んでいることなど、子どもたちは驚きの連続でした。おなかのことについて、しっかり学習したので、全員「おなか博士認定書」をいただきました。
さあ、今日から1・2年生は、おなか博士です。 スパゲティペスカトーレペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味だそうです。昔、漁師さんが、売れ残った魚介をトマトソースで煮たら美味しかったのでスパゲティペスカトーレというを名前になったそうです。今日は、トマトソースの半量でパスタを和え、残りの半量と魚介を混ぜて、別だしにしました。こうすることにより、まんべんなく魚介類がわたるようになります。 ★食材の産地★ ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・バジル・・・・・・沖縄 ・だいこん・・・・・千葉 ・きゅうり・・・・・宮崎 ・みかん・・・・・・熊本 ・ホールトマト・・・イタリア ・むきえび・・・・・タイ ・いか・・・・・・・ペルー ・みずだこ・・・・・北海道 ・マッシュルーム・・山形 秋のごはん今日は、大変寒くなりました。やはり11月ですね。今日は秋のごはんです。さつま芋のおいしい季節です。今日はたっぷりごはんに入れて炊き込みました。子どもたちも「おいしい〜い!」を連発していました。 豆腐のまさご揚げも、ひじき、えび、鶏肉をしぼり豆腐に混ぜ、調味して新しいなたね油であげたものです。これも完食でした。 ★食材の産地★ ・さつま芋・・・・・千葉 ・にんじん・・・・・北海道 ・ながねぎ・・・・・青森 ・もやし・・・・・・山梨 ・むきえび・・・・・タイ ・ちりめんじゃこ・・広島 ・たまご・・・・・・栃木 ・押し麦・・・・・・佐賀 ・ひじき・・・・・・長崎 ・鶏肉・・・・・・・宮崎 手作り焼きカレーパン今日は、焼きカレーパンといって、小麦粉のドウから作りました。発酵させて作りますので、手がかかります。中身は、豚ひき肉と玉葱、にんじんのカレーあんを作り、一つ一つ包んで、オーブンで焼いたものです。 「お店のカレーパンよりおいしいーい!」と元気な声が響きました。 ★食材の産地★ ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・・長野 ・パセリ・・・・・・静岡 ・豚ひき肉・・・・・岩手 ・豚肩肉・・・・・・岩手 ・鶏がら・・・・・・北海道 ・たまご・・・・・・栃木 |
|