給食の食材の産地
3月7日(月}給食の主な食材★
「ゆかりごはん・鮭のチャンチャン焼き・ 青菜の梅肉和え・みそ汁・いちご」 牛乳→神奈川工場 玉葱→北海道 鮭→北海道 ピーマン→高知 にんじん→千葉 キャベツ→愛知 にら→北海道 小松菜→東京 卵→青森 もやし→神奈川 長葱→千葉 生わかめ→徳島 いちご→栃木 フレンチトーストポークシチュー・デコポン」でした。 フレンチトーストは、人気のメニュー です。今日も完食のクラスがたくさん ありました。 給食の食材の産地
3月4日(金}給食の主な食材★
「フレンチトースト・ポークシチュー・ デコポン」 牛乳→神奈川工場 玉葱→埼玉 豚肉→岩手 ベーコン→カナダ にんじん→千葉 キャベツ→愛知 ホールトマト→イタリア デコポン→愛媛 卵→青森・千葉 サワークリーム→中沢 セロリ→静岡 じゃが芋→北海道 The peach boy……Momotaro returned home safely. Everyone lived happily forever and ever. medetashi medetashi. ♪トランペット・ボランタリー♪今年は、卒業生が入場するときに5年生が「トランペット・ボランタリー」を演奏します。 やさしい音色が、体育館を包みます。 5年「サッカー」体育の授業では、チームメイトとうまくパスをつなぎながら、ゴールをねらっていきます。 フェアプレイで大接戦でした。 ひな祭り「ひな祭り寿司・すまし汁・三色白玉 の小豆かけ」でした。白玉団子は、白 緑はまっ茶、ピンクはいちごを加えて 作りました。いちごを加えたピンクは きれいな色になりました。小豆あんも 何回も出しているので、よく食べてく れるようになりました。 給食の食材の産地
3月3日木}給食の主な食材★
「ひな祭りすし・すまし汁・ 三色白玉団子の小豆かけ」 牛乳→神奈川工場 長葱→埼玉 手まり麩→長野 れんこん→茨城 にんじん→千葉 蒸し蒲鉾→浜藤 小松菜→東京 いちご→長崎 卵→青森・千葉 かんぴょう→栃木 ごま→ベトナム 昆布→北海道 小豆→北海道 いんげん→沖縄 小松菜ドーナッツスパゲティー・小松菜ドーナッツ いちご」でした。小松菜ドーナッツ は、生地に小松菜を茹でてミキサー にかけてペースト状にして加えました。 おいしいドーナッツでした。いちごも、 大きな粒で甘い味のいちごでした。今日 も完食のクラスが、たくさんありました。 給食の食材の産地
3月2日{水}給食の主な食材★
「トマトクリームスパゲティー・小松菜ドーナッツ いちご」 牛乳→神奈川工場 玉葱→神奈川 エリンギ→長野 にんにく→青森 ベーコン→カナダ にんじん→千葉 バジル→千葉 生クリーム→明治乳業 小松菜→東京 いちご→栃木 ホールトマト→イタリア 6年生を送る会6年生は卒業へ向けて、他の学年は一つ上の学年へ向けて、いよいよ最後の一か月です。 最後のなかよし班遊び給食は「なかよし班お別れ給食会」 そして昼休みは、最後の「なかよし班遊び」でした。 4・5年生で、がんばって準備をして、6年生をおもてなししました。 楽しんでもらえたかなぁ〜 今日から3月。 今月24日(木)卒業式、60名が巣立っていきます。 卒業、おめでとうございます。 5年パンケーキづくりお楽しみの調理実習です。 今日は“パンケーキを作ろう”で、「みんなで協力して5年最後の実習を行おう!」を、めあてにがんばりました。 盛りつけにもこだわり、見た目もきれいに、楽しくおいしくできました。 野菜たっぷりドライカレーのあとなかよし班で食べました。 5・4年生が給食当番をしてく れました。「野菜たっぷりドライ カレー・フルーツポンチ」でした。 どの班も完食でした。 給食の食材の産地
3月1日{火}給食の主な食材★
「野菜たっぷりドライカレー・フルーツポンチ」 牛乳→神奈川工場 玉葱→神奈川 セロリ→静岡 にんにく→青森 れんこん→茨城 にんじん→千葉 かぼちゃ→沖縄 パイン缶→タイ 黄桃缶→ギリシャ みかん缶→九州 りんご→青森 いちご→長崎 高野豆腐→長野 ピーマン→宮崎 豚ひき肉→岩手 |
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