給食の食材の産地
6月30日{火)給食の主な食材★
「黒砂糖パン・ひよこ豆のコロッケ・あっさりスープ ・カラフルサラダ」 牛乳→神奈川工場 玉葱→和歌山 鶏ひき肉→徳島 にんじん→千葉 卵→青森・千葉 ひよこ豆→アメリカ じゃが芋→千葉 しょうが→高知 キャベツ→群馬 ベーコン→カナダ セロリ→長野 ホールトマト→イタリア かぶ→青森 赤ピ−マン→高知 きゅうり→秋田 金平ごぼうかき卵汁」でした。さばも、金平ごぼうもたいへん よく食べていました。給食では、じゃが芋やれんこん ピーマンなどでも、きんぴらにします。ご家庭でも ぜひお試しください。 給食の食材の産地
6月29日{月)給食の主な食材★
「ごはん・鯖の梅みそ焼き・金平ごぼう・かき卵汁」 牛乳→神奈川工場 鯖→ノルウエィー しその葉→愛知 にんじん→千葉 卵→青森・千葉 ごぼう→熊本 蒸し蒲鉾→浜藤 さやいんげん→北海道 しょうが→高知 長葱→埼玉 エリンギ→長野 梅干し→和歌山 1.2年プール開き来週は、水の中で全身を浮かせたり、壁をけって進んでみたりと、水の中での活動を楽しんでいきます。 手作り小松菜パンコーンスープ・さくらんぼ」でした。 手作り小松菜パンは、生地から不動小 学校の給室で作りました。小松菜の 緑色のおいしいパンで、大好評でした。 さくらんぼも、大好評で完食のクラス がたくさんありました。 給食の食材の産地
6月26日{金)給食の主な食材★
「手作り小松菜パン・コーンスープ・さくらんぼ」 牛乳→神奈川工場 豚肉→熊本 ダイスチーズ→QBB 玉葱→和歌山 にんじん→千葉 卵→秋田 小松菜→群馬 クリームコーン→アメリカ ホールコーン→アメリカ パセリ→長野 ベーコン→茨城・千葉・群馬 さくらんぼ→山形 じゃが芋→長崎 粉チーズ→雪印 高菜チャーハンのスープ・ゼリーポンチ」でした。高菜漬の ほんのり辛い味のするチャーハンは、全体 によく食べていました。ゼリーポンチも好評 でした。 給食の食材の産地
★6月25日(木)給食の主な食材★
「高菜チャーハン・青菜とハムのスープ・セリーポンチ」 牛乳→神奈川工場 高菜漬け→イケガミ食品 長葱→千葉 小松菜→群馬 ボンレスハム→千葉・群馬 にんじん→千葉 卵→秋田 ごま→ベトナム エリンギ→長野 たけのこ→九州 チンゲンッアイ→静岡 ぶどうジュース→ドール メロン→千葉 サイダー→三ツ矢 ★給食使用前放射性者質の測定検査結果(ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメーターによるガンマ線スペクロトメトリ法) 24日―チンゲンッァイ(静岡)の結果は検出されませんでした。 くわしくは、 目黒区T0P>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災した方への対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>平成27年度 給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果 をご覧ください。 給食の食材の産地
6月25日木)給食の主な食材★
「高菜チャ−ハン・青菜とハムのスープ・ゼリーポンチ」 牛乳→神奈川工場 豚肉→熊本 高菜漬け→イケガミ食品 長葱→千葉 たけのこ→九州 にんじん→千葉 卵→秋田 小松菜→群馬 ボンレスハム→千葉・群馬 チンゲンッアイ→静岡 ぶどうジュース→ドール メロン→千葉 サイダー→三ツ矢 エリンギ→長野 肉みそサラダうどんカルピスゼリー」でした。肉みその上に、せん切りの きゅうりやトマト、炒り卵をのせます。暑い日でしたので 児童も大変よく、食べていました。 給食の食材の産地
6月24日(水)給食の主な食材★
「肉みそサラダうどん・大根のキムチ漬け・カルピスゼリー」 牛乳→神奈川工場 豚ひき肉→宮崎 にんにく→青森 しょうが→高知 長葱→千葉 たけのこ→九州 トマト→愛知 卵→秋田 大根→青森 みかん缶→九州 カルピス→カルピス株 きゅうり→青森 高野豆腐→長野 はちみつレモントーストトマトシチュー・豆入りサラダ」でした。 はちみつレモントーストは、レモン汁と はちみつとバターをよく混ぜて、食パン にぬり焼きました。レモンの香りたっぷり のトーストでした。全体に大変よく食べて いました。 給食の食材の産地
6月23日(火)給食の主な食材★
「はちみつレモントースト・トマトシチュー・豆入りサラダ」 牛乳→神奈川工場 豚肉→熊本 はちみつ→アルゼンチン レモン→広島 玉葱→和歌山 セロリ→静岡 ベーコン→茨城・群馬・千葉 にんじん→千葉 じゃが芋→長崎 ホールトマト→イタリア パセリ→長野 ひよこ豆→アメリカ コーン→北海道 きゅうり→青森 あじさいゼリーでした。児童に人気の三色丼です。アジサイゼリーは クランベリージュースとぶどうウジュースと透明なゼ リーを、ミルクゼリーの上にのせました。あじさいの 花のようにきれいな色でした。 給食の食材の産地
6月20日(土)給食の主な食材★
「三色丼・みそ汁・あじさいゼリー」 牛乳→神奈川工場 豚ひき肉→岩手 しょうが→高知 高野豆腐→長野 長葱→埼玉 卵→千葉・秋田 さやえんどう→青森 白いりごま→ベトナム じゃが芋→長崎 大根→青森 焼き麩→長野 ぶどうジュース→ドール クランベリージュース→キッコーマン 魚の香草焼き粉ふき芋・アスパラサラダ」でした。魚の 香草焼きは、児童に人気があります。 白身魚(学校ではメルルーサ)に塩・こし ょうをしてマヨネーズを塗り、バターで から煎りした、パン粉とバジル、パゼリ をのせてホイルに包んで蒸し焼きにします。 ご家庭でもお試しください> 給食の食材の産地
6月19日(金)給食の主な食材★
「二色サンド・魚の香草焼き・粉ふき芋 アスパラサラダ」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 クリームチーズ→北海道 生クリーム→明治乳業 マヨネ−ズ→キューピィー バジル→岩手 パセリ→千葉 アスパラガス→北海道 じゃが芋→長崎 コーン→北海道 メルル−サ→アルゼンチン 洋風卵焼き肉じゃが・かぶのゆかり漬け」でした。洋風 卵焼きは、卵の中に生クリームと炒めた玉ねぎ にんじん、豚ひき肉を入れて鉄板に流して焼き ました。オーブンで弱火で焼いたので、ふんわ りと焼けました。 給食の食材の産地
6月18日(木)給食の主な食材★
「こぎつねごはん・洋風卵焼き・肉じゃが かぶのゆかり漬け」 牛乳→神奈川工場 豚ひき肉→岩手 にんじん→千葉 卵→青森・千葉 生クリーム→明治乳業 しょうが→高知 豚肉→岩手 玉葱→和歌山 さやいんげん→北海道 じゃが芋→長崎 かぶ→青森 ゆかり粉→静岡 はみがき週間6月4〜10日までの1週間は、厚生労働省・文部科学省・日本歯科協会・日本学校歯科医会などが主催して「歯の衛生週間」を実施しています。 不動小でも、今週は、給食後の歯みがきに取り組んでいます。 衛生面に配慮し、歯ブラシを毎日持ち帰るように指導しています。 正しくブラッシングして、きれいな歯で“ごちそうさま”をしています。 |
|