給食の食材の産地
12月10日{木}給食の主な食材★
「焼きカレーパン・野菜たっぷりスープト・りんご」 牛乳→神奈川工場 ひよこ豆→アメリカ 玉葱→北海道 豚ひき肉→岩手 にんじん→千葉 卵→青森・千葉 玉葱→徳島 豚肉→岩手 じゃが芋→北海道 セロリ→静岡 キャベツ→愛知 マカロニ→明星 金時豆→北海道 りんご→山形 スウィートポテトポテト・レディー大根の甘酢漬け」でした。 スウィートポテトは、表面に模様を入れ粉 砂糖をふりました。今日はみんなの好きな メニューです。 給食の食材の産地
12月9日{水}給食の主な食材★
「五目うどん・スウィートポテト・レディー大根の甘酢漬け」 牛乳→神奈川工場 たけのこ→福岡 玉葱→北海道 小松菜→東京 にんじん→千葉 卵→青森・千葉 生わかめ→徳島 鳥肉→岩手 さつま芋→千葉 レディー大根→神奈川県 生クリーム→明治乳業 長葱→埼玉 千草あえ千草あえ・ぶどう豆」でした。千草あえは ほうれん草・にんじん・白滝・油揚げ・卵 と具だくさんでした。にんじんと白滝、油揚げ を煮て冷まし、炒り卵と茹でたほうれん草と 和風ドレッシングであえました。たいへん手数 がかかります。どのクラスもよく食べていたのが うれしかったです。 5年理科「もののとけかた」水の量を増やしてみると… 溶ける量はどう変化していくでしょうか。 5年生では、条件を制御して、実験を進めていきます。 今日の実験では、条件を変化させているのは、水の量だけです。 みんなで役割分担して、楽しく実験をしています。 給食の食材の産地
12月8日{火}給食の主な食材★
「ごはん・鯖の幽庵焼き・千草和え・ぶどう豆」 牛乳→神奈川工場 鯖→ノルウェー しょうが→高知 ほうれん草→千葉 にんじん→千葉 卵→青森・千葉 ゆず→高知 大豆→北海道 ごま→ベトナム 後期 放送委員会1〜6年生まで、スピーカーから音楽が流れると、自然と体が動き、掃除を始める子もいます。 放送委員会では、「決まった時刻にきちんと放送を始めること」と、「給食時間の放送を楽しい企画にして聞いてもらえるようにする」をがんばっています。 放送委員のみんなで力を合わせて、1日のリズムをつくっていく大切なお仕事を、これからもがんばっていきます。 大鳥中学校 出前授業6−1では、社会を行いました。 「中学校では、こんな学習をするよ。」 プロジェクターを使って説明してくださりました。 6−2では、英語を行いました。 不動小の卒業生で現在中学3年生の先輩がレッスンのお手伝いをしてくれました。 ジェスチャーを交えながら、楽しく発音できました。 中学校への期待を抱いて進学してくれるとうれしいです。 避難訓練(煙体験)12月は、火災による避難訓練です。 防災ずきんをかぶって、マスクかハンカチで口と鼻をおおい、姿勢を低くして避難しました。 今日は、目黒区防災課のご協力をいただいて、6年生が煙体験を行いました。 【画像1と3の中央に写っているオレンジ色の小屋が煙体験ハウスです】 ご家庭にも連絡していますが、防災ずきんには、専用のマスクかハンカチを入れておくよう重ねてお願いします。 来月からの避難訓練は、予告なしで行います。 いつでも、指示をよく聞いて、命を守る行動がとれるよう訓練していきます。 ありがとう月間(5年)勤労感謝集会のあと、学級会で何ができるか話し合いました。 今日は、家庭からほうきやちりとりを持ち寄って一生懸命がんばりました。 最後は、用務主事さんから「助かったよ!」と言ってもらえて、ちょっとうれしくなった5年生でした。 給食の食材の産地
12月7日{月}給食の主な食材★
「揚げパン・ガーリッツクトースト・ わんたんスープ・はちみつゆずゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 もやし→神奈川 玉葱→北海道 にんじん→千葉 豚肉→熊本 ゆず→高知 たけのこ→福岡 にら→長崎 はちみつ→アルゼンチン 長葱→埼玉 黄桃缶→ギリシャ ブラウニィーブラウニィー」でした。今日は5年生の連合 音楽会があるので、5年生に応援のメッセージ をこめて、ブラウニィーの上に粉砂糖で音符や 合唱曲名を書きました。5年生がとても、喜んで くれました。 給食の食材の産地
★12月4日(金)給食の主な食材★
「豆乳パン・ポークシチュー・ブラウニィー」 牛乳→神奈川工場 豚肉→岩手 たま葱→北海道 キャベツ→高知 にんにく→青森 にんじん→千葉 ベーコン→カナダ じゃが芋→北海道 セロリ→静岡 ホールトマト→山梨 卵→秋田 レーズン→アメリカ ★給食使用前放射性者質の測定検査結果(ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメーターによるガンマ線スペクロトメトリ法) 3日―にんじん(千葉)の結果は検出されませんでした。 くわしくは、 目黒区T0P>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災した方への対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>平成27年度 給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果 をご覧ください。 たくあん春雨スープ・りんご」でした。 チャーハンに、たくあんをせん切り にして炒めて加えました。コリコリ した歯ごたえとチャーハンの味が おいしくなりました。完食のクラス がたくさんありました。ご家庭でも ぜひ、お試しください。 給食の食材の産地
12月3日{木}給食の主な食材★
「五目チャーハン・春雨スープ・りんご」 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 たくあん→宮崎 玉葱→北海道 にんじん→千葉 豚肉→熊本 卵→秋田 たけのこ→福岡 にら→高知 小松菜→東京 長葱→埼玉 きくらげ→大分 春雨→タイ りんご→岩手 5年音楽朝会めぐろパーシモンホール大ホールで発表する曲を、音楽朝会で披露しました。 朝からコンサートに来て聞いているような、すてきで豊かな時間をみんなで過ごすことができました。 早朝にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様が参観に駆けつけてくださりました。 ありがとうございます。 本番は、12/4(金)午後の部に、不動小は参加します。 当日も、どうぞ応援していただけますよう、よろしくお願いします。 スパゲティーサーモンソースかりかりパンのサラダ」でした。サーモンソース は、鮭を下ゆでして加えます。仕上げにレモン汁 を加えてソースをまろやかにします。完食のクラス が多かったです。 給食の食材の産地
12月2日{水}給食の主な食材★
「スパゲティーサーモンソース・かりかりパンのサラダ」 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 にんにく→青森 玉葱→北海道 にんじん→千葉 鳥肉→鳥取 鮭→北海道 生クリーム→明治乳業 ほうれん草→東京 きゅうり→宮崎 キャベツ→愛知 レモン→広島 目黒の大根おかか和え」でした。おでんは、竹輪ぶ 結び昆布・だいこん。さつま揚げ・黒はんぺん 卵・こんにゃくの7種類でした。大根は 目黒区八雲で作られた大根です。JA目黒 世田谷よりいただきました。おいしい大根 でした。おでんは、大人気でした。 給食の食材の産地
12月1日{火}給食の主な食材★
「茶飯・おでん・白菜のおかか和え」 牛乳→神奈川工場 大根→目黒区八雲 ちくわぶ→浜藤 さつま揚げ→浜藤 にんじん→千葉 くろはんぺん→静岡 結び昆布→北海道 白菜→長野 卵→秋田 |
|