小松菜とバナナのケーキパスタ・コーンサラダ・小松菜と バナナのケーキ」でした。小松菜は 全体で20キロ使いました。ケーキは 小松菜の葉を茹でてミキサーにかけて 生地に加えました。色のきれいなケーキ でした。パスタには、小松菜の茎が多め に入りました。全体によく食べていました。 給食の食材の産地
1月20日{水}給食の主な食材★
「小松菜とベーコンのパスタ・コーンサラダ・ 小松菜とバナナのケーキ」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 卵→千葉・青森 ほんしめじ→長野 にんじん→千葉 コーン→北海道 きゅうり→宮崎 生クリーム→明治乳業 小松菜―東京 バナナ→エクアドル 玉葱→北海道 ベーコン→カナダ キャベツ→愛知 【3年生】歴史資料館見学衣食住にまつわる昔の道具について、実際の道具を見ながら説明を聞きました。これから社会と総合の時間に、昔の道具についてや道具の移り変わりについてなど、学習していきます。 金管五重奏来校してくださったのは、トランペット2人・ホルン・トロンボーン・チューバ、合計5名のプロの演奏者の皆さんです。 すてきな演奏の数々に、ジーンと聞き入ってしまいました。 プログラムは、「スターウォーズノテーマ」「花のワルツ」「ハトと少年」「夢やぶれて」「ラッサストロンボーン」「ぞうさん組曲」【トランペット・トロンボーンの体験】「かえるの歌変奏曲」「不動小学校校歌金管五重奏アレンジ」「オペラ座の怪人メドレー」でした。 これから、鼓笛の活動に取り組んでいく5年生に、とても刺激となる、すてきな会になりました。 オムレツサンドひよこ豆のカントリ−スープ・ カルピスゼリー」でした。オムレツ サンドは、食パンに1枚にバターを もう1枚にケチャップをぬり焼いた 卵焼き(卵のほかに、にんじんと ダイスチーズ、生クリーム、マヨネーズ が入っています。)ふんわりした おいしいオムレツサンドでした。 どの学年もよく食べていました。 給食の食材の産地
1月19日{火}給食の主な食材★
「オムレツサンド・ひよこ豆のカントリースープ・ カルピスゼリー」 牛乳→神奈川工場 パセリ→香川 卵→千葉・青森 ウィンナー→カイゼル にんじん→千葉 ホールトマト→イタリア ひよこ豆→アメリカ 生クリーム→明治乳業 カルピス―カルピス株 みかん缶→九州 玉葱→北海道 ダイスチーズ→QBB じゃが芋→北海道 昔あそびクラブみんなでいっせいにコマを回して遊びました。 「一番最後まで回っているのは誰のコマ?」 競い合って、楽しみました。 昔あそびクラブでは、6年生の部長を中心に、やってみたい遊びを計画して進めています。 今日は、6年生が卒業アルバム用のクラブ活動の写真を撮影しました。 ようこそ不動小へクラスのみんなが、転入生の周りを囲んで「何して遊ぶ?」 2時間目の学級会では、お楽しみ会の計画を立て、メニューを転入生に選んでもらう、やさしさがみられました。 4時間目は、早速実行です。体育館で「ドッジボール」と「増えオニ」をしました。 みんな転入生となかよくなれました。 スウィートもちかぶぼしょうゆ漬け・スウィートもち」 でした。スウィートもちは、さつま芋を 蒸してつぶして、はちみつ・牛乳・でんぷん を加えよく混ぜて丸くして、とかしバター をかけて焼きます。仕上げにメープルシロップ をかけます。人気のデザートです。 給食の食材の産地
1月18日{月}給食の主な食材★
「あんかけそば・スウィートもち・かぶの甘酢づけ」 牛乳→神奈川工場 さつま芋→千葉 チンゲンッアイ→静岡 豚肉→熊本 にんじん→千葉 いか→ペルー しょうが→高知 たけのこ→熊本 もやし―山梨 大根→神奈川 玉葱→北海道 にんにく→青森 白菜→兵庫 かぶ→千葉 書き初め展のお知らせほうれん草のキーマカレーレディー大根の甘酢漬け」でした。キーマ カレーに、ほうれん草10キログラムを茹でて ミキサーにかけて、カレーに加えました。 大好評のキーマカレーでした。ご家庭でも お試しください。 給食の食材の産地
1月15日{金}給食の主な食材★
「ほうれん草のキーマカレー・レディー大根の甘酢漬け」 牛乳→神奈川工場 りんご→青森 ほうれん草→埼玉 豚ひき肉→熊本 にんじん→千葉 ホールトマト→イタリア しょうが→高知 セロリ→愛知 レディ―大根→神奈川 玉葱→北海道 にんにく→青森 アップルトーストポークシチュー・いちご」でした。 アップルトーストは、食パンに バターをぬり、いちょう切りのりんご に、シナモンシュガーをまぶした物 をのせて、焼きました。好評でした。 給食の食材の産地
1月14日{木}給食の主な食材★
「アップルトースト・ポークシチュー・いちご」 牛乳→神奈川工場 りんご→青森 キャベツ→愛知 豚肉→岩手 にんじん→千葉 ホールトマト→イタリア セロリ→愛知 じゃが芋→北海道 いちご→栃木 玉葱→北海道 にんにく→青森 2年 保健指導5年 ソフトバレーボール今日は、6チーム中、4チームが前回の記録を更新しました。 今のところの最高記録は、連続28回です。 もっとできそうな記録の伸び方をしています。 楽しみです! 試合では、味方チームのメンバーに、ポジティブな声をかけています。 「レシーブは、もっと上へあげよう」 「サーブを強く、奥をねらおう」 など、キャプテンの具体的な声かけで、ずいぶん動きがよくなってきました。 力うどんのナムル・はれ姫」でした。力うどんは、油揚げ に丸い餅を一個ずつ入れてことこと煮ました。 おいしい力うどんでした。高学年は、完食でした。 給食の食材の産地
1月13日{水}給食の主な食材★
「力うどん・大根とにんじんのナムル・みかん」 牛乳→神奈川工場 もち→佐賀・石川・北海道 長葱→埼玉 とり肉→鳥取 にんじん→千葉 蒸しかまぼこ→浜藤 だいこん→神奈川 たけのこ→福岡 にんじん→大分 小松菜→東京 しょうが→高知 レモン→三重 みかん→愛媛 玉葱→北海道 にんにく→青森 2年 握り人形を作ろう |
|