わかめうどん![]() ![]() スウィートもち・もやしのピリ 辛あえ」でした。わかめうどん は、具だくさんの煮込みうどん に、わかめをのせていただきます。 わかめは、給食ではよく使用する 食材です。ご家庭でも、うどんや ラーメンにわかめをどうぞ> 給食の食材の産地
11月18日{水}給食の主な食材★
「わかめうどん・スウィートもち・ もやしのピリ辛あえ」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 鶏肉→鳥取 さつま芋→千葉 長葱→青森 小松菜→東京 蒸しかまぼこ→浜藤 生わかめ→徳島 さつま芋→高知 はちみつ→アルゼンチン メープルシロップ→カナダ もやし→山梨 たけのこ→熊本 杏仁豆腐のりんごソース![]() ![]() のっつぺい汁・杏仁豆腐のりんご ソース」でした。豆乳で作った、 杏仁豆腐にりんごソースをかけて いただきました。まいたけごはん と杏仁豆腐は完食のクラスが多かっ たです。のっぺい汁は、里芋・ごぼう の野菜が苦手なようで、残りがありま した。ご家庭でも、里芋やごぼうの 入った料理を食卓にのせてください。 給食の食材の産地
11月17日{火}給食の主な食材★
「まいたけごはん・のっぺい汁・ 杏仁豆腐のりんごソース」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 鶏肉→鳥取 りんご→青森 長葱→青森 ごぼう→青森 里芋→埼玉 豆乳→紀文 しょうが→高知 まいたけ→新潟 レモン→広島 ☆4年生と2年生 展覧会☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また4年生は、上級生として展覧会で初めて下級生を案内しました。2年生に優しく声をかけてあげる姿に成長を感じました。他の学年の作品も、ペアの子と一緒に見て回り、展覧会を満喫していました。 4年生の作品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「名前文字のデザイン」は、夏休みにお家の方に自分の名前の意味や込められた思いを聞いて、絵で自分の名前を表現しました。 「かえるの大合唱」は、赤粘土をこねてのばして成形し、素焼きのあと釉薬をぬり本焼きしました。蓮の葉っぱにのって全員で大合唱です。大きく口をあけたポーズがとても素敵です。 「たまごちゃん」は、紙粘土で自分のイメージするたまごを作り、それぞれ個性豊かなたまごちゃんが出来上がりました。 「楽しいドライブ」は、好きな形をデザインして木を切り抜き、やすりできれいに仕上げました。形や細かい工夫に、子どもたちの思いが表れています。 「トロピカルタワー」は、運動会の表現「エイサー」で使ったパーランクー(太鼓)に、太陽がまぶしい沖縄のイメージで絵を描きこみ、ビニールテープやきらきらリボンを飾りました。 「水墨画」は、墨の濃淡、にじみ、ぼかし、筆づかいの基本の体験としてお手本を見ながら描きました。今度この体験をもとに、自分の水墨画に挑戦する予定です。 子どもたちは、どの作品も一生懸命作っていました。素敵な作品を、どうぞごゆっくりご覧ください。 ☆6年生 展覧会☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆展覧会2日目☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アップルロールパン![]() ![]() クリームスープ・みかん」です。アップルロールパン は、生地から不動小学校の給食室で作りました。りんごは 山形県のサンつがるを使用しました。煮たりんごと生の りんごの両方を生地のせて巻き、4等分に切り焼きました。 給食室は、朝から大忙しでした。おいしいパンができました。 給食の食材の産地
11月14日{土}給食の主な食材★
「アップルロールパン・さつま芋のクリームスープ・みかん」 牛乳→神奈川工場 にんじん→北海道 鶏肉→徳島 りんご→山形 玉葱→北海道 ベーコン→カナダ さつま芋→千葉 上新粉→埼玉 かぶ→神奈川 みかん→愛媛 レモン→愛媛 卵→千葉・青森 2年生の作品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室前にはサツマイモのつるで作ったリースを展示しています。 5年生:もみじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の作品は、体育館と校舎4階にも、展示してあります。 よろしければ、こちらも合わせてご覧いただけると、うれしいです。 豆乳くずもち![]() ![]() かぶのゆかり漬け」でした。豆乳くずもちは 豆乳にでんぷんとさつま芋でんぷんを加え 湯せんにかけて作ります。生地が透明になっ たら、丸めてきな粉をつけます。大人気の デザートです。簡単に作れますので、おやつ にどうぞ! 給食の食材の産地
11月13日{金}給食の主な食材★
「麻婆やきそばごはん・豆乳くずもち・かぶのゆかり漬け」 牛乳→神奈川工場 にんじん→北海道 豚ひき肉→徳島 にんにく→青森 長葱→新潟 にら→高知 豆乳→紀文 かぶ→埼玉 しょうが→高知 ゆかり粉→静岡 展覧会のお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日(金) 9:00〜16:30 14日(土) 9:00〜16:30 両日とも16時が最終受付となっています。 紅葉焼き![]() ![]() 変わり五目豆・白菜のおかか和え」でした。 鯖の紅葉焼きは、鯖にすりおろしたにんじん 白みそ・マヨネーズ・うすくちしょうゆを 混ぜたものをぬり、オーブンで焼きました。 オレンジ色になり、校庭の葉と同じような 色になりました。鯖はよく食べてくれる魚です。 今日も、完食のクラスがたくさんありました。 紅葉焼き、ご家庭でもお試しください。 給食の食材の産地
11月12日{木}給食の主な食材★
「ごはん・鯖の紅葉焼き・変わり五目豆・白菜のおかか和え」 牛乳→神奈川工場 にんじん→北海道 とり肉→徳島 鯖→ノルウェー マヨネーズ→キューピィー 大豆→北海道 じゃが芋→北海道 さやいんげん→北海道 白菜→長野 しょうが→高知 ひよこ豆![]() ![]() ソース・豆入りサラダ」です。豆入りサラダ には、ひよこ豆が入っています。豆の中でも ひよこ豆はよく食べています。給食でも、スープ サラダ・カレー・コロッケなどに使用しています。 給食の食材の産地
11月11日{水}給食の主な食材★
「スパゲティーホワイトソース・豆入りサラダ」 牛乳→神奈川工場 にんじん→北海道 とり肉→徳島 ベーコン→カナダ いか→ペルー パセリ→静岡 玉葱→北海道 生クリーム→明治乳業 ひよこ豆→アメリカ きゅうり→埼玉 レモン→愛媛 コーン→北海道 4年 福祉体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 点字体験では、一生懸命点字を打つ姿が見れらました。初めて体験する子も多かったのですが、自分が実際に打った点字を読んでもらい、とても嬉しそうにしていました。 共用品見学では、シャンプーボトルとリンスボトルの違い、牛乳とその他の紙パックの違いなどを触って確かめたり、点字の迷路に挑戦してみたりと、楽しみながら見学をすることができました。 最後に声かけ体験をしました。道端で目の不自由な方にお会いした時に、どのように声をかけたらよいのかを教えていただきました。子どもたちは、「今度道で会ったら進んで声をかけて、少しでも役に立ちたい。」「今日初めて知ったこともたくさんあって勉強になった。」と話していました。 点字ボランティアティーチャーの皆様のおかげで、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 |
|