☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月10日 ごはん みそ汁 ししゃもの磯部揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、青海苔の入った衣をつけて揚げたので、香りがいいです。ししゃもが苦手な子も、「今日のは食べられた!」と報告してくれました。焼くだけよりもだいぶ食べやすくなっています。みそ汁には、子供たちの好きなじゃがいも、玉ねぎ、わかめを入れました。サラダには、キャベツ、にんじん、もやし、からいりしたじゃこ、わかめ、ゴマを入れました。しょうがとネギの入ったと癖のドレッシングで和えました。今日は和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれていました。

★13日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・春雨・・・タイ
・もやし・・・静岡
・小松菜・・・東京
・いちご・・・長崎

1年生の下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、入学して一週間が過ぎました。子供たちはとても元気よく、学校生活が送れるようになってきています。
毎日下校時には、学童擁護の主事さんを中心に、みんな揃って区域ごとに帰っています。
下校サポーターの皆さんにも大変お世話になっています。お忙しい中、ありがとうございます。
1年生のみなさん!
来週も元気よく登校してください。待ってるね。











4月9日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。春キャベツの食感が残るように、2釜に分けて作りました。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの両方を使い、春雨や卵も入れているので、ふんわりと甘い味でおいしかったです。果物は旬の清見オレンジで、甘くてジューーシーでした。教室では、具とご飯に量の配分が難しいところもあったようでしたが、最終的にはほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・キャベツ もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

1年生となかよくなりたいな!

ぼくは、今日、1年生の世話をする時に、1年生の子達と歩調を合わせる、身長を同じ位にして目線を合わせるということが大変でした。しかし、読み聞かせをすると、1年生はとても素直に反応してくれてうれしかったです。また、1年生は、とても小さく、年齢差があるのだなと思いました。これから1年間の付き合いになるので、がんばってやっていきたいです。
(6年生の感想より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定

画像1 画像1
7.8日の2日間で、2年生以上の発育測定と視力検査をしました。個人差はありますが、ぐっと背が伸びたり体重が増えたり成長が見られました。
待っている時もとても静かにできました。






入学して3日目!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が入学して3日目です。
朝から6年生が読み聞かせをしてくれたりお世話をしてくれたりしています。
今日は、校歌の1番を覚えました。1年生を迎える会で上手に歌えるのかな?










給食掲示板

画像1 画像1
新年度の給食が始まりました。
毎日美味しい給食で、これからどんなメニューが出てくるのか楽しみです。
給食室の方が掲示してくれました。ウキウキします。






4月8日 ポテトミートサンド 春キャベツのクリームスープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はジャガイモをむしてつぶし、炒めた玉ねぎやひき肉といっしょにあわせてパンにはさんだポテトミートサンドを作りました。パンにはさんだものは、コロッケの具のような感じなので、子供たちの好きな味です。「先生、パン、おいしい!」と報告してくれる2年生もいました。スープには、全員分で22キロの春キャベツを入れました。春キャベツは、葉が柔らかく、甘みがあっておいしいです。クリームスープですが、牛乳と豆乳を半分ずつ使っているので、あっさりとしています。今日も、子供たちはほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・エビ・・・マレーシア
・キャベツ もやし・・・神奈川
・青梗菜 パセリ・・・静岡
・にんじん・・・徳島
・きくらげ・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

4月7日 春のちらしずし すまし汁 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度初めての給食です。子供たちの進級をお祝いして、ちらしずしと紅白のゼリーを作りました。ちらしずしには、桜型に型抜きしたにんじんと錦糸卵、いんげんを散らしました。新じゃがは、小さいものを頼んだので半分に切って素揚げしてから、ひき肉や玉ねぎ、にんじんといっしょに煮ました。紅白ゼリーは、白い部分を牛乳と練乳、赤い部分はクランベリージュースで作りました。イチゴはハート形に切ってのせました。調理業務委託業者が変わったこともあり、給食室の中は大忙しでしたが、なんとか時間に出すことができました。子供たちは、今まで通り残さずよく食べてくれました。2年生は進級して、だいぶお兄さん、お姉さんらしくなり、準備や片付けも早くなりました。クラス替えをした学年では、配膳の仕方などで相談をしながらだったので、準備に少し時間がかかりました。3年生と5年生には配食の量が多くなったことを話し、成長のために必要な量なので残さず食べるよう伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん 鶏肉・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・しめじ・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・静岡

4月7日 給食食材産地

今日から今年度の給食が始まります。今年度より、調理業務委託が(株)レクトンに変わりました。新しいメンバーで、気持ちも新たに安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

7日の給食食材産地
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・長ネギ・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・きぬさや・・・愛知
・小松菜・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・いちご・・・長崎

入学式

始業式終了後、入学式が行われました。
心配された天気もよく、暖かな日となりました。
始めは2年生のアトラクションです。入場曲・呼びかけ・歌や合奏を披露してくれました。一生懸命に練習してくれたことがよくわかる良い演奏でした。

今年度新1年生は52名の入学です。
式は良いお返事ができたりごあいさつができたりと、とても感心しました。
明日から元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度スタートです。

4月6日(月)平成27年度前期の始業式が行われました。
まず、校長先生から新年度がんばることのお話と転出入された先生・主事さん方の紹介、新年度担任等の発表がありました。
続いて、6年生の代表が最高学年になってがんばることを発表してくれました。
昨年度創立80周年を迎えましたが、81年目の今年、新たにこれから歴史を作っていくんだという決意を述べてくれました。
がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度が始まりました。

4月になり平成27年度が始まりました。
3日の午前中、前日登校の2年生は体育館で入学式のアトラクションの練習をみっちり30分しました。
その後、最高学年になる6年生が各教室のいすや机の移動、入学式の準備等をがんばってくれました。

昨日からの雨や強風のため、せっかく満開になっていた桜の花が、ずいぶんと散ってしまいました。
少しでも入学式の時に残っていて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31