☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

そら豆のさやむきをしました!

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 今日は、給食で食べるそらまめのさやむきを、1年2組の子供たちが1時間目にやってくれました。そらまめのさやむきは初めてという子が多く、最初は難しそうでしたが、慣れてくると、楽しみながらやっていました。「みてみて!赤ちゃんそら豆がいたよ。」「本当にふわふわだね。」「ふわふわがちょっとしっとりしてる。」とたくさんのことに気が付きました。給食の時間も、「僕たちがむいたそら豆だ。おいしそう!」と、みんな味わって食べてくれていました。

5月22日 桜エビとそら豆のごはん  みそ汁 焼きシシャモ 磯香あえ 牛乳

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 今日は旬の桜エビとそら豆をご飯に混ぜました。桜エビは駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。そら豆は1年2組の子供たちが生活科の時間にむいてくれました。さやむきははじめてという子が多く、「思ったよりかたかった。」「たくさんできて楽しかった!」「ピーマンみたいなにおいがする。」などの発言があり、よい経験ができました。給食の時間には、「ぼくたちがむいたそらまめだ!」ととても喜んでいました。ただ、全体では「そら豆が苦手。」「桜エビが苦手。」という子がけっこういたので、いつものごはんよりは残りが多く残念でした。みそ汁は旬の春キャベツとえのきだけ、わかめ、油揚げを入れました。シシャモは、今回はシンプルに焼いただけだったので、頭から食べるのに抵抗が多い子もたくさんいました。「頭から食べると頭がよくなるよ。」「尻尾から食べると足が速くなるよ。」と1年生では一生懸命食べていました。

★25日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・千葉(銚子・山武)
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(山武・緑区)
・ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎

5月21日 チキンカレーライス 海藻サラダ メロン 牛乳

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 今日は子供たちの好きなカレーでした。駒場小学校のカレーは、玉ねぎ(の一部)をあめ色になるまで炒めているので、コクがあっておいしいです。辛さは、低学年用と高学年用の2つに分けて作っています。1年生では「もっと辛くしてほしい!」という声もありましたが、中には「私はからいよ〜。」という子もいたので、みんなが食べることができる辛さで作っていきたいと思います。5時間目が終わり、サンプルケースを覗いている子供たちが「やった!今日はカレーだ!」と喜んでいました。海藻サラダも、子供たちには人気のメニューです。運動会の練習で食べる時間の確保が難しい時期ですが、今日はどのクラスでもほとんど残りがありませんでした。くだものは旬のメロンです。今日は熊本産のアンデスメロンで、追熟の具合がちょうどよく、とってもおいしいメロンで、子供たちも大喜びでした。多めに来ていたので、各クラスにおまけを入れましたが、じゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・そら豆・・・千葉
・キャベツ 小松菜・・・東京(八王子)
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

青空班で駆け抜けろ!2015の練習

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20日(水)の朝の活動は、青空班競技の練習をしました。
青空班活動も編成をしたばかりで、自分が何班なのかよくわからない子がいたり、誰がいるのかよくわからない班長がいたりと大変でしたが、どうにか並び方はきちんとできました。
次回、競技の練習をします。










広報委員会

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正門前の掲示板が変わりました。
毎月、広報委員会の子供たちによって掲示されます。
行事が目白押し!
ぜひご覧ください。






引き取り訓練

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5月の避難訓練は、災害時を想定した引き取り訓練でした。
東日本大震災の時のような引き取りが、いつ起こるとも限らない昨今ですが、確実に保護者の方への引き継ぎができるようにするための訓練でした。
ご協力ありがとうございました。














5月20日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとバター、パセリ、にんにくを混ぜて塗りました。「ガーリックトースト、給食の中で一番好き!」という子や「足りない!もっと食べたい。」という子もいました。トマトシチューには、旬のかぶや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、たっぷりの野菜とヤリイカ、鶏肉を入れました。フルーツジュレは、桃・パイン・みかんの缶詰に、やわらかめに作ったゼリーを合わせました。暑い日だったので、冷たいデザートはおいしく感じました。今日は引き渡し訓練で食べる時間があまりありませんでしたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・いんげん・・・沖縄か長崎
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・鶏肉・・・鳥取
・メロン・・・熊本

リレー戦練習

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リレー戦の練習真っ盛りです。
低学年は朝登校前の時間、高学年は放課後に練習しています。
駿足揃いなので、コーナーを競り合って曲がるのが大変そうでした。また、バトンを渡すのも勝敗を分けるので、正確に決めたいです。練習にも熱が入ります。














低学年リレー

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低学年のリレー選手が朝練習をしています。バトンパスの練習を真剣にしています。登校してきた子たちが元気に応援しています。

運動会係り打ち合わせ

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18日の6校時は、運動会係り打ち合わせがありました。
各係り担当の教室に行き、運動会での仕事を分担しました。
運動会に向けて、本格的に動き出しました。















5月19日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

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 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。全員分で43キロの豆腐を使いました。マーボーは、低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。今日は食べやすいメニューだったからか、みんなよく食べてくれていました。日向夏はさっぱりとしていて、マーボー焼きそばに合っていました。1年生の教室には、いつも6年生がお手伝いに来てくれます。今日も、パクパクだよりを読んだり、配膳や片付けを手伝ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡 長野 香川
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡 長野
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・鹿児島 長崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・ヤリイカ・・・ベトナム

5月18日 ごはん 呉汁 いかのかりん揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

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 今日は、やさいと呉をたっぷり入れた呉汁でした。呉は、大豆をすりつぶしたもので、汁物に入れるとまろやかになります。いかのかりん揚げは、イカにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。「イカ、おいしかった!」「イカは苦手だけど、これはおいしかった!」「もっと食べたい!」と大人気でした。ゆで野菜は、キャベツとにんじんともやしです。ごまとごま油を入れたので、香ばしく、お酢も入っているのでさっぱりといただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・わかめ・・・鳴門
・日向夏・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本

情報モラルについて学習しました。

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6年生は,SNSなどのインターネット上のトラブルを知り,インターネットで友達とやり取りする時に気を付けることを考えました。「相手に誤解されないよう,事前に状況を話しておく。ルールを守る。相手の状況をよく考える。」「友達に,自分の家での約束を話しておく。」などの,トラブル防止策が出ました。また,ネットゲームに夢中になってしまう事例について知り,そうならないためにはどうしたらよいかも考えました。
インターネットやスマホの普及に伴い,子どもたちがインターネット上の違法な有害情報に遭遇したり,犯罪に巻き込まれたりする事件が多発しています。そうしたトラブルに巻き込まれないよう,危険性を理解した上で,情報モラルを守って情報機器を活用していきたいですね。

ラジオ体操

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15日の朝の活動では、校庭でラジオ体操の練習をしました。
初めての練習なので、体形に開くのも、なかなかうまくできなかったようです。早く場所を覚えられるといいですね。
体育委員会の人たちがお手本となってくれました。きちんと手も伸びて、役割が果たせました。







そらまめのさやむきをしました!

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 今日は1年1組の子供たちとそらまめのさやむきをしました。「やったことがある。」という子が半分くらいいましたが、初めての子もいました。そら豆の旬やむき方などを説明し、そら豆君のベッドの絵本を読んでからさやむきをしました。「かたいね。」「わたがもふもふして気持ちいい!」「わたのところがぬれていたよ。」「栄養をおくってくれるところ(しゅうへい)が黄色かった。」「ピーマンみたいなにおいがした。」と、観察したり、においをかいだりしながらさやむきをしました。「楽しかった!」と言ってくれる子もたくさんいて、よい経験ができたと思っています。食材に触れることで、苦手な食べものや初めての食べものにもチャレンジできるようになるとよいですね。

5月15日 ごはん みそ汁 鮭の南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ ジョア

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。鮭は、生姜醤油に付け込んでごまをふって焼き、タレをぬりました。しっかりと味がついていたので、白いごはんに良く合っていました。きんぴらは全員分で11キロのゴボウを、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。千切りにしたことでかさも増え、見た目にボリュームがあって、盛りきれないクラスもありました。そら豆は、1年1組の子供たちが生活科の時間にさやむきをしてくれたものです。さやをむいた子供たちは「そらまめ、おいしい!」「皮も食べれるよ。」と残さず食べてくれていました。

★5月18日の給食食材産地予定★
・ごぼう 豚肉・・・熊本
・大根・・・千葉(銚子)
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・イカ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川(三浦)

駒場パラダイス

1・2年生は運動会の表現で『駒場パラダイス』を踊ります。2年生が1年生に踊りを教えてあげています。
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5月14日 高菜ごはん タイピーエン 花豆煮 セミノール 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは熊本県の漬物で、今日はひき肉やニンジンといっしょに炒めてご飯に混ぜました。ごまもたっぷり入っていて香ばしく、子供たちもよく食べてくれました。タイピーエンは、たっぷりの野菜とエビやイカ、春雨の入ったスープです。春雨は好きな子が多いので、こちらもよく食べてくれていました。煮豆は花豆です。1年生ではこれ「黒豆?」という声が上がったので、「むらさき花豆だよ。」と伝えると初めて食べるという子もいたようでした。1年生も甘い煮豆だったので、残さずよく食べてくれました。くだものは旬のセミノールです。今日は1/6にカットしたものを2つつけました。少しすっぱかったですが、ジューシーでおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(八王子)
・長ネギ そら豆・・・千葉(山武)
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎

組体操

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5・6年生は、組体操をします。6年生はより一層ビシッと決まった演技を、そして5年生は初めて取り組むので、真剣に頑張る姿を楽しみにしていてください。











石拾い

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運動会の練習が始まりました。
朝の活動では、全校生で校庭の石拾いをしました。
裸足で演技をする学年があります。怪我をしないように大きな石をたくさん見つけました。















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