狂言教室みんな真剣に鑑賞していました。 12月8日 給食室より今日は愛知県の郷土料理でした。きしめんは平たい麺でのどごしのよいつるっとした食感でした。鬼まんじゅうは素朴な味でしたが、さつま芋の甘みが感じられよく食べていました。今日は東京都でとれた野菜をたくさん使いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・・千葉県 にんにく・・・青森県 白菜、大根、長ねぎ、小松菜、さつま芋・・・東京都 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 社会科見学
3年生がキャンディーの工場を見学します。
12月7日 給食室より今日は、シュウマイが好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・東京都 卵・・・秋田県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 鶏がら・・・鳥取県 豚ひき肉、鶏ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 えび・・・インドネシア 12月4日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 れんこん・・・石川県 ごぼう、卵・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・東京都 わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 連合音楽会
パーシモンホールに着きました。
連合音楽会の早朝練習
5年生は、いよいよ本番当日を迎えました。美しい歌声が音楽室に響いています!
地域安全マップ作り
4年生は、5・6時間目に地域安全マップを作るためにフィールドワークに行ってきました。安全な場所や危ない場所、その理由を考えてよく観察することができました。
社会科見学
文部科学大臣として発言しています。
社会科見学
参議院議員として発言しています。
社会科見学
委員会の体験をしています。
社会科見学
参議院の体験プログラムです。
社会科見学
霞が関に着きました。
社会科見学
6年生が国会議事堂に行きます。
みの森
秋も深まってきました。
12月3日 給食室より今日は、明日の5年生の連合音楽会応援献立「♪プリン」でした。チョコレートで♪を一つずつ書きました。5年生はとても喜んでくれて、給食の片づけの時に「ありがとうございました!」とお礼を言ってくれました。 とても気持ちがこもっていたので、こちらの方がうれしくなってしまいました。 明日は是非みんなの気持ちをひとつに歌声を響かせてください。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 南瓜・・・鹿児島県 ブロッコリー・・・埼玉県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚肉、豚骨・・・岩手県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 生活科
飾り付けも終わりクラスごとに記念写真を撮りました。
生活科
飾り付けをしています。
生活科
係の方の説明を聞いています。
生活科
駒沢公園に着きました。
|
|