3年生社会科見学今日の献立・食材の産地【12月16日】
今日の献立・開校86周年お祝い献立です
・赤飯 ・おひたし ・鶏肉の照り焼き ・豆腐入り茶碗蒸し 食材の産地 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道)小松菜(東京・葛飾区) 白菜(茨城) もやし(神奈川) 三つ葉(山形)枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 卵(千葉・青森)かまぼこ(静岡) 今日の給食 12月 15日切り干し大根の煮物 ゆず風味のすまし汁 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 豚肉 岩手 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 長ネギ 埼玉 6年 書き初め会全校朝会
今日明日と、地域の方がいらしてくださり、書写を指導してくださいます。
それにちなんで校長先生から、文字のお話がありました。 「友」という文字のもととなった形が、手が二本同じ方向に並んでいることや、成り立ちを調べると面白いことなどのおはなしがあり、みんなでその形をみて様々なことを考えました。 フラフープくぐり集会どの班も仲良く手をつなぎ、速さを競いながら楽しんでいました。 今日の給食 12月14日野菜のショウガじょうゆ和え 道産子汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 ねぎ 埼玉 6年 社会科見学「国会議事堂」今日の給食 12月11日さつまいものサラダ フルーツゼリー <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 埼玉 しょうが 高知 パセリ 長野 さつまいも 千葉 6年 てこのはたらきおもりをつけるとどうなるんだろうと考えながら実験をしていました。 1年図工 「ひかりいろのカーテン」
5年生が社会科見学におでかけして留守の図工室に1年生がやってきました。
透明の小さな板に好きな絵を描いた後、大きなビニールシートの好きなところに貼り、まわりにどんどん絵を広げていきました。 「海のいきものだからいっしょにはっていい?」「電車だから線路を描こうよ!」と友達と一緒に楽しく活動しました。展覧会の時、渡り廊下に、光を通す「ひかりいろのカーテン」として登場します。お楽しみに。 今日の給食 12月9日春雨サラダ ゆめオレンジ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 ニラ 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 社会科見学今日の献立・食材の産地【12月8日】
【今日の献立】
・大根とホタテのご飯 ・ふろふき大根 ・沢煮椀 【食材の産地】 人参(千葉・富里9 大根 (東京・目黒)ねぎ(千葉・旭市) たけのこ(福岡・熊本)ホタテ(北海道)豚肉(熊本) 5年生社会科見学5年 連合音楽会
連合音楽会の朝、実力が発揮できるように、みんなで円陣を組んで気合を入れました。その甲斐あって、ホールでは緊張することもなく練習の成果を十二分に出すことができました。
おうちの方とつくったリボンも誇らしげに胸に輝いていました。 1年生 6年生 あいさつリーダー今日の献立・食材の産地【12月7日】
【今日の献立】
・ガーリックトースト・ロールキャベツ・豆のサラダ 【食材の産地】 にんにく(青森)枝豆(北海道)コーン(北海道)パセリ(香川) 白インゲン豆(北海道)キャベツ(愛知)金時豆(北海道) 玉葱(北海道)ひよこ豆(アメリカ)人参(千葉)鶏がら(青森) 生姜(高知)豚挽肉(熊本) 今日の給食 12月3日三色ピクルス フルーツヨーグルト 冬野菜それぞれ、 素材に合わせた調理法で、 蒸したり揚げたりおいしく仕上げてから、 ドライカレーにトッピングしました。 きのこはバターでソテーして薫り高く 校長先生も感動!の逸品でした。 <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 しめじ 福岡 エリンギ 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 生姜 高知 れんこん 千葉 ごぼう 青森 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 鹿児島s 図書委員会 「読み聞かせ集会」
図書委員会が、1年生からの希望もとり入れて本を選び、読み聞かせ集会をしました。
図書委員の気持ちのはいった音読に、時折笑い声がおきていました。 |
|