たてわり班活動

 6月5日に今年度第一回のたてわり班活動がありました。
それぞれの班で顔合わせをして、自己紹介をしたあと、それぞれ6年生が考えたゲームをして遊びました。どの班も、少しずつゲームを通して親睦を深めていました。初めて班を率いる立場になった6年生も試行錯誤しながら下級生へ声をかけていました。
「すごく楽しかったよ!」とにこにこしながら教室へ戻る姿が印象的でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
「あわせていくつ」の時は、たしざんを使うことを学習しています。今日から「たしざん」の学習に入りましたが、「式」や「答え」の書き方も習いました。ブロックやプリント、ノートなどを使って意欲的に学習に取り組んでいます。

6月4日(木)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
8時20分からの集会は、「この人はだれ?」先生あて集会でした。声を変えた先生二人、変装をした先生二人、合計四人の先生すべてを正解した子供は全校児童の中で一人だけでした。楽しい集会を考えてくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食 6月3日

画像1 画像1
とんこつ塩ラーメン
キクラゲと大根のサラダ
マーラーカオ

マーラーカオは
中華風の蒸しパンです。
マレーシアで生まれたとも言われています。

たまごのやさしい黄色と
油と砂糖でしっとりさせた仕上がり。
本場のレシピは
油と砂糖をたっぷり使い、
重曹で褐色に仕上げます。

今回はお砂糖と油も控え
たまごの色を生かした
レシピアレンジしてだしました。

<食材の産地>

にんにく 青森
生姜 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 香川
白菜 長野
青梗菜 静岡
もやし 静岡
ながねぎ 茨城
大根 青森
キュウリ 宮崎
とんこつ 千葉
たまご 千葉 青森
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本


6年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「学級討論会をしよう」の学習をしています。肯定グループ、否定グループ、司会グループ、判定グループ、聞き手グループに分かれて、それぞれのグループの意見をまとめて意見交換をしています。

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
主語と述語の関係に注意して「○○が△△。」の文を作っています。「はなのみち」の挿絵に出てくる動物を主語にして、たくさんの文を作ることができました。

4年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「漢字の広場」の学習をしています。多くの漢字を使って、町やまわりの様子を紹介する文を作っています。グループで自分たちが作った文を読み合い学習を深めています。

6月3日(水)図書ボランティアの保護者による読み聞かせ

画像1 画像1
今日から図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせが始まりました。8時20分から30分までの10分間は、どこのクラスもシーンとした空気が流れていました。よい一日のスタートを切ることができました。保護者の皆様、ありがとうございました。

今月の献立

6月の献立表です。
画像1 画像1

今日の給食 6月2日

画像1 画像1
今日の給食
目玉は、グラタンパン。

パンをカップにして
クリームグラタンを注ぎ、
チーズをのせて焼き上げてあります。

付け合わせのさつまいもチップスは
厚切りにして軽く塩をふり、
さっぱり仕上げ。
かみごたえがあるので、
歯の健康にも役立ちます。

<食材の産地>

鶏肉 鳥取
とりがら 青森
ジャガイモ 長崎
人参 千葉
たまねぎ 兵庫
しょうが 高知
さつまいも 千葉
セロリ 長野
キャベツ 東京
えび タイ

3.4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りの電車の中は少し疲れた顔が見られましたが、全員無事に帰校しました。楽しい思い出をたくさん作ってきました。お家でたくさん話を聞いてください。


3.4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
池に落ちた子は着替えてお弁当の時間になりました。作ってくれたお家の人に感謝して「いただきます」

やごとり 1・2年生

プール開きの前に「やごとり」をしました。「いるかなあ」と心配して
いましたが、たくさんいました。
1年生と2年生互いに、声をかけあってたのしい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよアスレチックス出発です。3.4年生混合のグループで助け合いながら楽しく遊んでいます。


3.4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校を8時25分に出発して、西小山駅から電車で三田駅乗り換えで平和島駅に着きました。そこから歩いて平和の森公園フィールドアスレチックに到着しました。

6月1日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は各クラス一名ずつ代表の児童が出て、朝礼台の上で「よいところ見つけ」の発表がありました。その前に、校長先生から「ハンカチ理論(ハンカチの法則)」の話がありました。ハンカチを使って「長所」「短所」の説明をしてくれました。自分の長所を伸ばすと、短所も伸びることがわかりました。

今日の給食 6月1日

今日の献立
骨太かきあげ丼
切干大根の煮物
かき玉汁

食材の産地
玉葱 兵庫
にんじん 埼玉(深谷)
春菊 千葉 (緑区)
えのきだけ (長野)
長ねぎ 千葉(緑区)
切干大根 (宮崎)
大豆 (北海道)
ちりめんじゃこ(鹿児島県)
たまご 千葉・青森
豚ひき肉 (熊本)


2年図工 「つんで つなげて」

 たくさんのプリンカップを自分がよいと思う感じにつんだり、つなげたり並べたりしました。「ここから見た感じがきれい」と、すきな感じをみつけたり、「こっちとつなげてもいい?」とつくりながら友達と一緒になったり、と様々な活動をしました。つくってはまたつくりなおし、つくりなおしながらまたやりたいことを見つけ、身体と心をいっぱいに動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年図工 「目黒区美術館ギャラリーツアー」

 目黒区美術館に三年生が「新潟市美術館の名品たち−ピカソとクレーもやってきた−」を鑑賞しに行きました。グループごとにわかれて、美術館の方と絵についておはなしをしながら、鑑賞をしました。
 戻ってきてから、感じたことをもとに思い思いに絵を描きました。52人全員がよく心を動かして感じた52種類の絵、学校公開の時に掲示します。お楽しみに。

上:「あやしい森」いちばんすごいな、とおもったのは、のぶやさんの作品でした。
中:「いろんなまる」ぼくはまるいものがいっぱいあったものが気に入りました。 
下:おもしろい作品がいっぱいあったけど、ぼくはその中の一つを描きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(金)お誕生日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生で、5月が誕生日の人がランチルームに集まって「お誕生日給食」を楽しみました。会食・自己紹介の後は、お楽しみのデザートタイム、お楽しみ抽選会です。とてもおいしそうなデザートを見て、思わず歓声が上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文