2月25日 二色あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳
今日は6年生のリクエスト給食でした。主食では毎回1位のあげパンで、今回はココアときなこの2色にしました。おかずでは海藻サラダが1位で、デザートでも毎回1位のフルーツポンチがえらばれました。今回は旬のいちごを入れたので、彩がとてもきれいでした。リクエスト給食なので、子供たちは給食の時間まで何のメニューかわからず、20分休みに「先生、今日の給食は何?教えて!」と何人もの子に声をかけられました。給食の時間、サンプルケースを見た子供たちは大喜びで「やった!」といっていました。リクエストだけあって、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・大根 もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・ごぼう・・・青森
・メカジキ・・・静岡
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・ぽんかん・・・愛媛
【今日の給食】 2016-02-25 13:43 up!
2月24日 キーマカレー 水菜のサラダ いちご 牛乳
今日は子供たちの大好きなキーマカレーでした。キーマカレーにはみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手な子もみじん切りなので食べやすいようで、どのクラスでも大人気で空っぽになりました。サラダには、旬の水菜を入れました。家では鍋料理にしたり生のままサラダにしますが、給食ではゆでてしまうので嵩はだいぶ減ってしまいます。大根やきゅうり、にんじんといっしょに特性ドレッシングで和えたので、食べやすく、子供たちも抵抗なく食べてくれていました。イチゴは熊本県産のとよのかです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・たけのこ 豚肉 いちご・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・東京(西東京)
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛
【今日の給食】 2016-02-24 13:46 up!
2月23日 海鮮焼きそば 中華風野菜 サツマイモのゴマだんご 牛乳
今日は野菜とエビ・イカたっぷりのあんをかけた海鮮焼きそばを作りました。焼きそばは子供たちの大好きなメニューなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。ゴマだんごは、中華料理のデザートとして有名ですが、今日はさつまいもを蒸してつぶし、バターと砂糖を入れてまるめ、その周りのゴマをまぶしました。油であげていませんが、ゴマが香ばしくておいしく、子供たちにも大好評でした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ひよこ豆・・・アメリカ
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・水菜 きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いちご・・・福岡
【今日の給食】 2016-02-23 13:56 up!
2月22日 鮭茶漬け 肉じゃが 即席漬け 花豆煮 牛乳
今日はアラスカ産の紅鮭で手作りのふりかけを作って、だしをかけていただくお茶漬けにしました。だし汁の入ったごはんはさらさらとしているので食べやすく、みんなよく食べてくれました。花豆煮はふっくらと煮えていて甘く、ほとんど残りませんでした。
★23日の給食食材産地★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・玉ねぎ・・・北海道
・青梗菜・・・愛知
・大根 もやし・・・神奈川
・エビ・・・マレーシア タイ
・たけのこ・・・熊本
・さつまいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・東京(西東京)
【今日の給食】 2016-02-23 08:49 up!
名残惜しい!
とうとう夢の国から帰ります。
集合場所を勘違いしたグループがあり、少し遅れましたが、無事にみんなバスに乗りました。
たくさんのアトラクションに乗れたようです。満喫しました。
【今日のできごと】 2016-02-19 15:31 up!
2月19日 あんかけチャーハン クラゲの中華和え 土佐文旦 牛乳
今日はチャーハンの上にあんかけをかけて食べるあんかけチャーハンにしました。あんかけには、旬の白菜のほかたけのこやにら、カニなどを入れました。いつもと違ったチャーハンに、子供たちも喜んで食べてくれました。クラゲの中華和えは、クラゲの食感が面白いサラダです。子供たちも「これ、なに?」と不思議そうな顔をしている子もいました。くだものは旬の土佐文旦です。さわやかな甘さがおいしいくだものですが、白い部分は苦いのと、外の皮が固いのでむくのが大変そうでした。
★22日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・埼玉か千葉
・紅鮭・・・アラスカ
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・埼玉か千葉
・玉ねぎ むらさき花豆・・・北海道
・いんげん・・・沖縄・長崎
・白菜・・・兵庫
【今日の給食】 2016-02-19 13:48 up!
思いがけず
昼食場所に待機していたら、演奏が始まりました。ワクワクします。
まだ昼食を食べていないグループもあります。アトラクションに並んでいて動けないとか。
もう少し昼食時間はあります。早く戻っておいで!
【今日のできごと】 2016-02-19 12:35 up!
昼食
グループで行動していますが、昼食はパーク外で食べます。半分ぐらいのグループが戻ってきました。他はまだ並んでいるのかな?
「スペースマウンテンに乗った。楽しかった〜。」といい笑顔です。
【今日のできごと】 2016-02-19 11:42 up!
卒業遠足
おはようございます。今日は6年生が、卒業遠足に出かけます。ディズニーランドです。いいでしょう。
お天気も良く、絶好のディズニー日和です。マナーを守って楽しんできます。
【今日のできごと】 2016-02-19 08:16 up!
2月18日 ごはん みそ汁 ワカサギの甘露煮 糸寒天のごま酢あえ ポンカン 牛乳
今日は北海道の風蓮湖で水揚げされたワカサギを甘露煮にしました。給食では、煮ると崩れてしまうので、油であげてから甘辛いたれをからめて作ります。白いごはんに良く合う味付けでした。頭からしっぽまですべて食べることができるのでカルシウムいっぱいですが、頭から食べるのが苦手な子もけっこういました。糸寒天のごま酢あえは、さっぱりとしておいしく、人気がありました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。今日は時間通りに食べ始めることができたので、和食のメニューでしたがほとんどの子が時間内に食べることができました。感謝して食べることについて話をしたところ、大きな声でしっかりごちそうさまの挨拶をしてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・しょうが 文旦・・・高知
・にんじん・・・千葉
・たまご・・・秋田
・たけのこ・・・熊本
・白菜・・・兵庫
・ニラ・・・長崎
・クラゲ・・・マレーシアとタイ
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
【今日の給食】 2016-02-18 14:12 up!
復活!腕じまんのどじまん大会
昨年の集会にはなかった『腕じまんのどじまん大会』が、2年ぶりに集会委員会によって復活しました。
今回は8エントリーがあり、縄跳びやマット運動、ピアノや体の柔らかさなど得意なことを披露してくれました。マットでは歓声が上がったり、歌では手拍子が起こったりしました。
【今日のできごと】 2016-02-17 14:02 up!
2月17日 チーズバーガー 野菜スープ はるか 牛乳
今日は手作りのハンバーグとキャベツ、スライスチーズをはさんだチーズバーガーを作りました。6年生にリクエスト給食のアンケートをとった時に、「チーズハンバーグ」と書いた子が多かったので、今日はバーガーにしました。ボリュームのあるハンバーガーに、子供たちも大喜びでした。野菜スープには、旬の白菜やにんじん、玉ねぎなどたっぷるの野菜を入れました。果物は旬のはるかです。見た目はすっぱそうですが、とても甘く、おいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・兵庫
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・わかさぎ・・・北海道
・糸寒天・・・八丈島
・にんじん・・・千葉
・もやし・・・山梨
・ポンカン・・・愛媛
【今日の給食】 2016-02-17 13:34 up!
オリジナル番組を作る
今度はグラスのみんなで力を合わせてオリジナル番組を作ります。
【今日のできごと】 2016-02-17 10:29 up!
放送番組作り
みんなで役割分担をして番組作りをします。思ったより難しいです。
【今日のできごと】 2016-02-17 09:43 up!
放送体験
放送番組を作る体験をしました。機械がいっぱい並んでいます。
【今日のできごと】 2016-02-17 09:25 up!
5年生社会科見学
5年生は社会科見学でNHKに来ました。どんなことができるのか、楽しみです。
【今日のできごと】 2016-02-17 09:09 up!
2月16日 味噌カツ丼 すまし汁 デコポン 牛乳
今日は名古屋の郷土料理である味噌カツを、キャベツといっしょにごはんにのせました。本来は八丁味噌のソースをかけますが、それだけだとくせがあるので、ケチャップや赤みそ、砂糖を加えて食べやすいようにしました。豚肉は、ヒレの部分を使ったのでやわらかく、子供たちにも大好評でした。果物は旬のデコポンで、浅くてジューシでした。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白菜・・・兵庫
・はるか・・・愛媛」
【今日の給食】 2016-02-16 13:10 up!
展覧会
本日は、本校展覧会のために朝からたくさんの保護者の皆様、地域の方々に足をお運びいただきました。
会場に入ると「わぁ!ステキ。」と歓声を上げてくださるお母様もいらっしゃって、うれしく思いました。
飾られている作品はいかがでしたでしょうか?子供たちの思いが伝わるとうれしいです。
本日はご来場ありがとうございました。
【今日のできごと】 2016-02-13 17:20 up!
2月13日 オムライス ほうれん草とベーコンのサラダ いちご 牛乳
今日は展覧会なので、一人一人がケチャップで絵をかけるように、オムライスを作りました。薄焼き卵は、調理師さんが1枚ずつ丁寧に焼いてくれました。子供たちは、自分の名前を書いたり、顔を書いたり、とても楽しんでくれていました。サラダは、旬のほうれん草をゆでたもの、きゅうり、乾煎りしたーコンをにんにく入りの特性ドレッシングで和えました。こちらも大人気でした。
★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・豚ヒレ肉 長ネギ・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・デコポン・・・熊本
・たまご・・・秋田
【今日の給食】 2016-02-13 13:39 up!
展覧会
おはようございます。今日は展覧会保護者鑑賞日です。子供たちの〜思いのまま〜の素敵な作品を、ぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2016-02-13 07:19 up!