☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月13日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生揚げをたっぷり使った家常豆腐をごはんにのせました。ピリッと辛い味付けはごはんが進み、どのクラスでもよく食べてくれていました(辛さは低学年用と高学年用に分けて作っています)。サラダには、千切りにしたジャガイモやきゅうり、にんじん、ハム、わかめを入れました。ジャガイモはさっとゆでたので、大根のようにしゃきしゃきとした食感でおいしいです。3年1組ではこのサラダが大人気で、「もっと食べたい!」という声がありうれしくなりました。くだものは山形県の斉藤農園さんから送ってもらったりんごです。食感もよく、蜜もたっぷりでとてもおいしかったです。今日もたくさんのおまけを入れてくれたので、各クラスにおかわりのりんごをたくさん入れることができ、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・イチゴ・・・熊本

1月12日 五目ずし 沢煮椀 おしるこ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年初めての給食ということもあり、五目ずしを作りました。五目ずしには、エビや錦糸卵、凍り豆腐やニンジンを煮たもの、インゲンを入れました。彩もきれいで、子供たちからも「ごはんがおいしい!」と好評でした。沢煮椀には、ごぼうや大根、にんじん、えのきだけ、小松菜、豚肉を入れました。
 また、昨日は鏡開きだったので、お汁粉を作りました。おもちはお米屋さんにつきたてののしもちを届けてもらい、オーブンで焼きました。ぎりぎりに焼いても子供たちが食べるころには冷めてしまうので、どうしても固くなってしまうのが残念ですが、子供たちは喜んで食べてくれました。ただ、小豆や、お汁粉が苦手という子も結構いました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ にんじん・・・東京(西東京市)
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形

給食掲示板

画像1 画像1
来週から給食が始まります。
給食掲示板が新しくなりました。今月は、郷土料理や世界の料理が多く出ます。
楽しみにしている子が多いので、喜んでくれると思います。

新年が始まりました。

新しい年2016年が始まりました。どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
早速5.6年生が、体育館で書き初めをしました。
家でたくさん練習してきた子が多く、とても上手に書けました。
落ち着いて書いた字はしっかりと芯があり、良い作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食食材産地

あけましておめでとうございます。本年も、おいしく安全な給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

★1月12日の給食食材産地予定★
・エビ・・・タイ
・たまご・・・青森
・にんじん・・・埼玉か千葉
・いんげん・・・沖縄か長崎
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・埼玉
・小豆・・・北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31