稲刈り
いよいよ稲刈りです。釜を上手に使って刈り取っています!
稲刈り
5年生が稲刈りの仕方について、お話を聞いています。
挨拶運動
今朝も3年生と6年生が校門で元気よく挨拶をしています!
10月13日 給食室より今日は、第十中学校で人気のある献立を教えてもらい作りました。今日は、さつま芋の日だったので丁度よかったです。シチューには、かぶとかぶの葉を入れました。いつもとは違うシチューの味でした。 アップルジャムは生りんご、シナモン、レモン汁、砂糖を煮て作りました。酸味と甘みのあるジャムはとてもおいしかったです。秋の味覚満載でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 玉葱、人参・・・北海道 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 かぶ・・・青森県 さつま芋・・・千葉県 りんご・・・山形県 体育
ベースボール型ゲームをしています。
中休み
素晴らしい秋空のもと、サッカーをして遊んでいます。
中休み
カバードで鬼ごっこをしています。
社会
ゲストティーチャーの方に、広島の原爆のお話をしていただきました。みんな真剣に聞いています。
後期始業式
3年生の代表児童が後期のめあてを発表しています。
挨拶運動
いよいよ後期が始まりました。3年生と6年生の挨拶当番の子供たちが、元気よく挨拶しています。
自由が丘住区住民会議女神まつり地域交流事業
宮前分室の清心という書道教室で書いた硬筆、毛筆が住区センター1階に展示されています!みんな上手ですね。
10月9日 給食室より今日は2年2組のリクエスト献立でした。郷土料理のいももちがリクエストされうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 10月8日 給食室より肉団子のちゃんこ風は、、鶏肉のだしや白菜の甘みが出てとても好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 さつま芋・・・徳島県 生姜・・・愛知県 人参、にら、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 ちりめんじゃこ・・・広島県 10月7日 給食室より今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。おからをたっぷりつかったヘルシーコロッケです。形が小銭に似ているところから、それが訛ってゼリーフライと呼ぶようになったそうです。「本場のゼリーフライを食べたことがあるよ。キャラクターもいたよ。」と話してくれる児童がいました。 裏庭の畑では、2年生が大根の間引きをしました。小さいけれど、大根の形で大根のにおいに感動していました。 <今日の給食の食材> もやし・・・新潟県 人参、にら、じゃが芋、玉葱・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 白菜・・・長野県 10月6日 給食室より10月は目の愛護月間です。ブルーベリーの栄養のビタミンAは、目の粘膜や目の乾燥を防ぐ栄養があります。今日は、生のブルーベリーとジャムを合わせてブルーベリーソースを作りました。フレッシュのブルーベーリーの酸味が効いて、ヨーグルトと合って大好評でした。 ごぼうピザトーストも噛みごたえがありましたが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ごぼう、にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 人参・・・北海道 ブルーベリー・・・東京都 安全指導
自転車の安全な乗り方について、みんなで確認しました。
10月5日 給食室より今日は、生プルーンがデザートでした。食べたことがある児童もいましたが、初めて食べるという人もいました。見た目はブドウに似ているのですが、食べるとプラムのような食感で驚いていました。「甘くて、ちょっと酸っぱくて、軟らかい。実が黄色いから見た目は焼き芋みたい。」と、ひとつの食べ物でたくさんの感想がありました。色々感じてくれてうれしく思いました。 裏庭の畑の大根の様子です。立派に大根葉になってきました。そろそろ間引きをしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 ピーマン、赤ピーマン・・・岩手県 人参、、サンプルーン・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 児童朝会
すっかり秋らしくなってきました。鼓笛隊も頑張っています!
生活科
みんなで振り返りをしています!
生活科
調べてきたことを上手に発表しています!
|
|