10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

稲刈り

いよいよ稲刈りです。釜を上手に使って刈り取っています!
画像1 画像1

稲刈り

5年生が稲刈りの仕方について、お話を聞いています。
画像1 画像1

挨拶運動

今朝も3年生と6年生が校門で元気よく挨拶をしています!
画像1 画像1

10月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルジャムトースト さつま芋のクリームシチュー 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、第十中学校で人気のある献立を教えてもらい作りました。今日は、さつま芋の日だったので丁度よかったです。シチューには、かぶとかぶの葉を入れました。いつもとは違うシチューの味でした。
アップルジャムは生りんご、シナモン、レモン汁、砂糖を煮て作りました。酸味と甘みのあるジャムはとてもおいしかったです。秋の味覚満載でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
玉葱、人参・・・北海道
きゃべつ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
かぶ・・・青森県
さつま芋・・・千葉県
りんご・・・山形県

体育

ベースボール型ゲームをしています。
画像1 画像1

中休み

素晴らしい秋空のもと、サッカーをして遊んでいます。
画像1 画像1

中休み

カバードで鬼ごっこをしています。
画像1 画像1

社会

ゲストティーチャーの方に、広島の原爆のお話をしていただきました。みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1

後期始業式

3年生の代表児童が後期のめあてを発表しています。
画像1 画像1

挨拶運動

いよいよ後期が始まりました。3年生と6年生の挨拶当番の子供たちが、元気よく挨拶しています。
画像1 画像1

自由が丘住区住民会議女神まつり地域交流事業

宮前分室の清心という書道教室で書いた硬筆、毛筆が住区センター1階に展示されています!みんな上手ですね。
画像1 画像1

10月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーうどん 野菜のごまじょうゆがけ いももち 牛乳
今日は2年2組のリクエスト献立でした。郷土料理のいももちがリクエストされうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・岩手県

10月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 さつま芋ご飯 肉団子のちゃんこ風 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
肉団子のちゃんこ風は、、鶏肉のだしや白菜の甘みが出てとても好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
さつま芋・・・徳島県
生姜・・・愛知県
人参、にら、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
ちりめんじゃこ・・・広島県

10月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ ごまあえ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。おからをたっぷりつかったヘルシーコロッケです。形が小銭に似ているところから、それが訛ってゼリーフライと呼ぶようになったそうです。「本場のゼリーフライを食べたことがあるよ。キャラクターもいたよ。」と話してくれる児童がいました。
裏庭の畑では、2年生が大根の間引きをしました。小さいけれど、大根の形で大根のにおいに感動していました。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
人参、にら、じゃが芋、玉葱・・・北海道
長ねぎ、卵・・・青森県
白菜・・・長野県

10月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごぼうピザトースト 鶏肉のポトフ ヨーグルトのブルーベリーソース
10月は目の愛護月間です。ブルーベリーの栄養のビタミンAは、目の粘膜や目の乾燥を防ぐ栄養があります。今日は、生のブルーベリーとジャムを合わせてブルーベリーソースを作りました。フレッシュのブルーベーリーの酸味が効いて、ヨーグルトと合って大好評でした。
ごぼうピザトーストも噛みごたえがありましたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚骨・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
にんにく・・・青森県
ごぼう、にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
人参・・・北海道
ブルーベリー・・・東京都

安全指導

自転車の安全な乗り方について、みんなで確認しました。
画像1 画像1

10月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 トヤヤロースー丼 豆腐とはるさめのスープ プルーン 牛乳
今日は、生プルーンがデザートでした。食べたことがある児童もいましたが、初めて食べるという人もいました。見た目はブドウに似ているのですが、食べるとプラムのような食感で驚いていました。「甘くて、ちょっと酸っぱくて、軟らかい。実が黄色いから見た目は焼き芋みたい。」と、ひとつの食べ物でたくさんの感想がありました。色々感じてくれてうれしく思いました。
裏庭の畑の大根の様子です。立派に大根葉になってきました。そろそろ間引きをしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
ピーマン、赤ピーマン・・・岩手県
人参、、サンプルーン・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

児童朝会

すっかり秋らしくなってきました。鼓笛隊も頑張っています!
画像1 画像1

生活科

みんなで振り返りをしています!
画像1 画像1

生活科

調べてきたことを上手に発表しています!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式予行
3/23 給食終 5時間授業
3/24 卒  業  式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始