今日の給食 10月19日春雨のスープ くだもの(とき) <食材の産地> たまねぎ 北海道 リンゴ 青森 たまご 千葉 青森 にんじん 北海道 えりんぎ 長野 ねぎ 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 はくさい 長野 水菜 群馬 えび タイ 今日の給食 10月16日目玉焼き ナンプラースープ くだもの (かき) <食材の産地> 玉ねぎ 北海道 柿 和歌山 にんにく 青森 しょうが 高知 パプリカ 韓国 パセリ 長野 レモン 広島 大根 北海道 しょうが 高知 水菜 岩手 えび タイ たまご 青森 千葉 音楽朝会
副校長先生のすてきな伴奏にのって「カントリー・ロード」を歌いました。全校みんなで一つになって歌うことができました。
今日の給食 10月9日スープ 紅玉リンゴのチーズケーキ 紅玉リンゴで色づけした 美しい色合いの チーズケーキです。 豆腐を使ってさっぱりとした仕上がりに。 <食材の産地> たまねぎ にんじん とりがら 北海道 ながねぎ にんにく 卵 青森 きゅうり 秋田 豚肉 鶏肉 岩手 水菜 群馬 白菜 りんご 長野 たまご 千葉 もやし 神奈川 生姜 高知 しめじ 福岡 今日の給食 10月13日サバの韓国風やき 切り干し大根 豆腐と小松菜のみそ汁 <食材の産地> にんじん 北海道 にんにく 葱 青森 小松菜 群馬 さば ノルウェー 豚肉 熊本 切り干し大根 宮崎 今日の給食 10月15日さといもだんご みそしる 里芋団子 わたくしとしては 秋一番のごちそう!の 里芋団子。 里芋団子を蒸してつぶして よく練って えびや枝豆を包み込んで 片栗粉の衣をつけて揚げ 鰹だしのあんかけをかけていただきます。 とっても手間がかかる割には 見た目は地味ですが、 食べればその奥深さが わかります。 <食材の産地> にんじん 大根 北海道 ほうれんそう 岩手 しめじ 長野 里芋 埼玉 しょうが 高知 えび タイ 鶏肉 鳥取 ふれあいハイク
全校で林試の森公園にふれあいハイクに行きました。晴天に恵まれ、たてわり班に分かれてのびのび遊びました。自然の中で落ち葉や木の実を探したり、Sケンやドッジボールなどのゲームを楽しんだりしました。どの班も笑い声があふれ、楽しそうな表情が印象的でした。学年を超えての仲が深まった一日となりました。6年生はゲームの企画や準備をしたり、当日は下級生が楽しく遊べるように工夫をしたりと大活躍でした。
前期終業式副校長先生の言葉の後に、2年生・4年生が児童代表で前期の振り返り を堂々と発表してくれました。聞く態度も立派でした。 ユニセフ募金
朝、代表委員がユニセフ募金箱を持って昇降口に立ちました。「ユニセフ集会での話は伝わったかな?」とドキドキしている代表委員のところに、「おこづかいからもってきたよ!」と、たくさんの子供たちが気持ちを届けてくれました。
火曜日と水曜日にも引き続き活動します。 ユニセフ集会
代表委員が今、世界で起きていることを調べ、自分たちができることを考える集会をしました。世界では5歳になる前に亡くなる子供が5秒に1人いること、それを防ぐためにユニセフ協会が行っていることを伝えました。そして自分たちができることとして、代表委員は募金をよびかけました。
全校のみんなには伝わったでしょうか。 今日の給食 10月8日ポトフ 豆乳ココア ポトフのおいしさのひみつ・・・ 今日のポトフは ちょっとちがいますよ。 なぜかというと 豚肉に一工夫。 <食材の産地> とりがら にんじん 大根 ブロッコリー 北海道 豚肉 岩手 きゃべつ 群馬 パセリ 長野 しょうが 高知 たてわり班活動
10月14日「ふれあいハイク(全校遠足)」に向けての話し合いをたてわり班に分かれて行いました。6年生の班長さんを中心に、当日班で行う遊びや、守るべき約束などを話し合いました。どの班も一生懸命6年生の話に耳を傾け、ふれあいハイクを楽しみにしている様子が伝わってきました。来週、晴れますように!
今日の給食 10月7日鮭のみそやき つけもの 粉ふきいも 五目スープ 鮭のみそ焼きが 大好評でした。 ひみつは とくせいのつけだれ。 にんにくとみそをベースに 塩麹を加えた奥深い味です。 <食材の産地> 鶏肉 青森 とりがら 青森 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 生姜 高知 にんじん 北海道 白菜 長野 ねぎ 青森 今日の給食 10月6日人参ドレッシングサラダ インゲン豆とコーンのポタージュ 人参をたっぷりと使ったドレッシングは どんな野菜とも好相性。 彩りも美しく 野菜にしっかりからんで料理がしやすい、と 三拍子そろっています。 白インゲン豆と米粉だけでとろみをつけた ポタージュスープは やさしい味わいです。 <食材の産地> とりがら にんじん たまねぎ 北海道 トマト 青森 きゅうり 秋田 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 しめじ 長野 しょうが 高知 えび タイ 研究授業 理科「ものの体積と温度」理科「ものの体積と温度」の授業でした。 子供たちは実験を楽しそうに行っていました。 どうして丸底フラスコの栓がとんだのだろうと、友達と話し合い、 自分の考えをまとめました。 |
|