今日の献立・食材の産地 10月30日
【今日の献立】
とんこつラーメン
きくらげと大根のサラダ
スイートパンプキン
【食材の産地】
にんにく(青森)ねぎ(青森)豚肉(宮崎)しょうが(高知)だいこん(千葉)
卵(千葉・青森)人参(北海道)きゅうり(宮崎)玉葱(北海道)
かぼちゃ(北海道)白菜(長野)きくらげ(大分)ちんげんさい(静岡)
豚骨(千葉)もやし(山梨)とりがら(青森)
【給食コーナー】 2015-10-30 15:53 up!
移動教室3日目
3日目は鴨川シーワールドです。ベルーガのショーを見て 海を見ながらお昼ご飯を食べて 楽しみにしていたお土産買いをしました。今、鴨川シーワールドを出発しました。たくさんのお土産話も持って帰ります。お楽しみに。
【今日のできごと】 2015-10-30 13:41 up!
2日目の夜の様子です
昨日の夜は体育館でレクェーショ!でした。係の子供たちのかけ声で 王様ジャンケン リレー ドッジボールの順に楽しみました。汗びっしょりの子供もいましたが、その後すぐにお風呂で汗を流しました。これから鴨川シーワールドへ行きます。
【今日のできごと】 2015-10-30 09:35 up!
狂言教室
ゲストティーチャーをお招きして、狂言の学習をしました。狂言の歴史や面についても詳しく教えていただきました。「柿山伏」の場面を狂言の先生とともに実演しました。
【今日のできごと】 2015-10-29 17:45 up!
2日目午後の様子
農家の方々から亀のわら細工を教わりました。明日持って帰ります。どうぞお楽しみに。
【今日のできごと】 2015-10-29 14:15 up!
興津2日目の様子
午前中は自然観察体験でした。田んぼへ入ったり虫取り網で虫等を捕ったりしました。とても珍しい東京山椒魚も見つけました。
【今日のできごと】 2015-10-29 14:09 up!
1日目の夜
3日間一緒に生活をする原町小学校と交流会をしました。その後、屋上で星空観察をしました。月の明かりが綺麗に海を照らしていました。
【今日のできごと】 2015-10-29 09:48 up!
学園の周辺
これから3日間お世話になる学園やその周りの様子です。
【今日のできごと】 2015-10-28 16:35 up!
目指すは興津学園
正面に見える白い建物が学園です。これから興津の海外沿いに歩いて向かいます。
【今日のできごと】 2015-10-28 14:16 up!
興津移動教室
鋸山での一幕です。岩肌に彫られた観音像や日本一大きな大仏に一際大きな歓声があがりました。さて何がのぞけたのでしょうか。
【今日のできごと】 2015-10-28 12:29 up!
手回し発電機
手回し発電機を使って、豆電球やLEDの明かりを点けたり、プロペラを動かしたりしました。手回しで発電できることに驚くとともに、つなぎ方や回すスピードを変えたりと工夫して活動しました。
【今日のできごと】 2015-10-28 07:25 up!
元気っこひろば
今日の中休みの元気っこひろばの様子です。体を使っただるまさんがころんだ と リズム体操に取り組みました。
【今日のできごと】 2015-10-27 11:34 up!
前期代表委員から
全校朝会で、前期代表委員から全校のみんなが協力してくれた募金の総額の発表がありました。「これからも、自分たちができることをしましょう。」という代表委員の言葉を、顔をあげてしっかり受けとめることができました。
【今日のできごと】 2015-10-26 16:30 up!
着任式
10月19日月曜日、渡部浩文校長が、着任の挨拶を全校児童にしました。
向原小学校の子供たちの元気な声に迎えられました。「和と笑顔の向原」にしていきましょうとのお話をいただきました。
【今日のできごと】 2015-10-23 18:00 up!
委員会紹介集会
体育館で委員会紹介集会を行いました。後期になり新しい委員が決まり、委員長さんが仕事内容の説明と意気込みを伝えました。低学年の子供たちは、委員長さんたちの話に真剣に聞き入り、一つ一つの仕事が向原小学校での生活をよりよくするために大切な事に改めて気が付くことができました。前に立った委員も、聞いている子供たちも、とても立派な態度でした。
【今日のできごと】 2015-10-23 17:54 up!
今日の給食 10月22日
カレーうどん
白菜のごまずあえ
紅はるかの焼き芋
毎年恒例
絶品焼き芋シリーズ。
今日は紅はるか。
甘み濃厚!
そしてお誕生日給食は
季節のバースデイケーキ。
リンゴとモンブランです。
<食材の産地>
たまご 千葉青森
リンゴ 青森
豚肉 岩手
玉ねぎ 北海道
小松菜 群馬
さつまいも 鹿児島
にんじん 北海道
ねぎ 秋田
白菜 長野
きゅうり 秋田
【給食コーナー】 2015-10-22 16:41 up!
今日の給食 10月21日
おにぎり
鶏のからあげ
しおこんぶづけ
けんちん汁
5年生児童による
カッパくん。
つやつやのごはんと
いいにおいのからあげに
釘付けです。
<食材の産地>
にんにく ごぼう 青森
きゅうり ねぎ 秋田
人参 北海道
大根 千葉
しょうが 高知
鶏肉 宮崎
【給食コーナー】 2015-10-21 15:49 up!
展覧会に向けて 2
図工で作品が完成すると、いつもはすぐに担任の先生が掲示をしてくださり、廊下でにぎやかに相互鑑賞する姿がみられます。けれども今年度は1月末に展覧会があるので、できた作品のうち何点かはしまっておくことになります。
今日は5年生が、2種類の平面のうち展覧会に出すものと教室の廊下に掲示するものを決めることをしました。「こっちがすきだからこっち!」とすぐに決められる子と「どっちをどうしよう、、」と迷い続け、友達に相談する子など様々でした。どの作品もみんなの思いがこもっているので、ゆっくり鑑賞する日が楽しみです。
【今日のできごと】 2015-10-20 17:22 up!
1年生活科「あきとともだちになろう」
第二回の研究授業は1年生の生活科で行いました。
低学年分科会は「体験や活動を通して、思いや願いをみつけ、実行する子」という児童像を目指しています。身近な秋の材料を使い、楽しみながら自分のつくりたいものを考えられるように、場の設定を工夫したり、学習形態を学年にするなどの手立てをとりました。
【今日のできごと】 2015-10-19 20:42 up!
避難訓練
緊急地震速報がなったあと、大きな地震が起き、火事になったという設定で避難訓練を行いました。
そのあと、区の防災課の方からお話を伺い、起震車にのって震度7の体験をしたり、煙ハウスのなかを通って、実際に煙がでたらどうなるのか体験をしました。それぞれの場合にどのようなことに気をつけたらよいかもお話しいただき、考える機会となりました。
【今日のできごと】 2015-10-19 20:42 up!