郷土の森に到着
上手に歩いてきたので予定より早く着きました。これからグループ行動です。
【今日のできごと】 2015-10-06 10:22 up!
のんびり歩いています
【今日のできごと】 2015-10-06 10:19 up!
分倍河原駅に到着
素早く行動できたので予定より早く着きました。これから30分ほど歩きます。
【今日のできごと】 2015-10-06 09:38 up!
明大前で乗り換え
素早く班行動ができてさすが3年生です。きびきびしています。
【今日のできごと】 2015-10-06 09:07 up!
3年生の遠足 出発式
雨で延期になった遠足ですが、今日はとてもいい天気。楽しい1日になりそうです。
【今日のできごと】 2015-10-06 08:54 up!
こまばのまつり
10月4日(日)は、地域の公園・駒場野公園で『こまばのまつり』が行われました。
フラダンスやジャグリングの発表に続き、金管バンドクラブは演奏を披露しました。
金管バンドクラブのメンバーは、この日のために毎日毎朝しっかり練習をしました。6月から入部した新入部員も一緒に演奏しました。
今回が今年度初めての演奏会で、ドキドキしながら演奏しました。
司会進行や曲紹介も自分たちでしました。「tomorrow」「恋するフォーチュンクッキー」「全力少年」など全部で5曲演奏しました。
アンコールをもらい「恋するフォーチュンクッキー」を演奏しましたが、駒場小学校の先生方が踊りに加わってくれました。サプライズがあって、とても楽しい良い時間になりました。
【今日のできごと】 2015-10-05 17:39 up!
10月5日 ごはん わかめスープ タットリタン みかん 牛乳
今日は第24回オリンピックが行われた大韓民国の料理です。タットリタンのタッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。ジャガイモと鶏肉の煮物で、にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。大韓民国の料理はごま油をよく使うのも特徴で、今日はタットリタンにもスープにもごま油を使いました。くだものはこれから旬を迎えるミカンです。極早生みかんですが、見た目よりは甘く、こどもたちも「さっぱりしてあまい。」と言っていました。今日は5年1組がランチルームに来てくれました。今日は白いごはんでしたが茶碗に残さず食べることができない人が数名いたので、残さず食べるよう指導しました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ りんご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・千葉
・冬瓜・・・東京(八王子)
・鶏ひき肉・・・鳥取
【今日の給食】 2015-10-05 13:53 up!
10月2日 肉豆腐丼 みそ汁 りんご 牛乳
今日はとうふをたっぷり使った肉どうふをご飯にのせました。甘辛い味がごはんによく合い、子供たちもよく食べてくれていました。みそ汁にはジャガイモと玉ねぎとわかめを入れました。くだものはこれから旬を迎えるリンゴです。今日は青森県のサンふじというしゅるいのりんごでした。
★5日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんにく・・・宮崎
・みかん・・・愛媛
【今日の給食】 2015-10-02 13:31 up!
給食掲示板
10月になりましたね。金木犀の香りもどこからかするようになりました。
給食掲示板が10月バージョンになりました。ハロウィンや秋の食べ物が貼られ、とても賑やかです。
【今日のできごと】 2015-10-01 09:58 up!
大島小学校との交流集会
9月30日(水)の朝の活動は、大島小学校との交流集会でした。
この日のために、大島小学校のスクールソング「アスナロウの木」の歌を全校生が練習しました。そして、代表委員は、司会進行と学校の紹介を担当しました。
当日、お互いの学校がスクリーンに映し出され、ドキドキしました。大島小学校の代表者の発表には、耳を澄まして真剣に聞いていました。
こんな心温まる交流がこれからもずっと続くといいな〜
【今日のできごと】 2015-10-01 09:55 up!
9月30日 胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
今日はギリシャの料理特集でした。ムサカは、ナスをオリーブオイルでマリネして焼いたもの、ジャガイモをむしたもの、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼いたものです。今日は、豆乳でホワイトソースを作ったのでさっぱりとしていました。給食室では、10:30くらいまでにソースやナスなどの具を仕上げておかなければならないので、朝から大忙しでした。子供たちは「グラタンみたいだね。」「ナスが入ってるけど食べられたよ。」と残りもほとんどありませんでした。胚芽パンは食べなれていないためか、苦手な子もいたようでした。ホリアティキサラダはいなか風サラダという意味で、今日はキャベツときゅうり、ミニトマトとブラックオリーブ、チーズを入れて作りまいs多。オリーブを初めて食べる子もいたようで「ブルーベリーみたい。」「どんな味?」と興味津々でした。オリーブの量も少しだったので、みんな抵抗なく食べることができました。
★10月2日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ りんご いんげん・・・青森
・豚肉・・・熊本
・わかめ・・・三陸
【今日の給食】 2015-09-30 14:00 up!
学校に到着
【今日のできごと】 2015-09-29 15:06 up!
駒場東大前に到着
【今日のできごと】 2015-09-29 15:01 up!
9月29日 マーボー焼きそば 中華風野菜 シャインマスカット 牛乳
今日は子供たちの好きな麻婆焼きそばでした。6年生の教室に行くと、「マーボー焼きそば、大好きなんだ〜。」と話してくれる子もいました。今日は1・2年生が遠足で不在でしたが、今日も辛さを2段階に分けて作りました。麺は香ばしくなるように、一度むしてから炒めています。中華風野菜は味がしみるように、早めの時間に付け込みました。シャインマスカットは、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。今日も多めに送ってくれたので、4年生以上は3こずつ食べることができました。「今日のブドウ、すごい甘かったよ。なんていうブドウ?」と声をかけてくれる子もいて、どのクラスでも大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・なす・・・東京(西東京市)
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん・・・北海道
・豚ひき肉・・・千葉
・ホールトマト・・・イタリア
・パセリ・・・長野
・きゅうり ミニトマト・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんにく・・・青森
【今日の給食】 2015-09-29 14:10 up!
動物園を出発
楽しかった遠足も終盤です。元気に学校まで戻ります。
【今日のできごと】 2015-09-29 13:51 up!
昼食です
グループごとの見学も終わり、楽しみにしていた昼食時間です。グループで仲良く食べます。
【今日のできごと】 2015-09-29 12:08 up!
グループで見学
2年生が1年生をリードして見学しています。2年生、格好いいです。
【今日のできごと】 2015-09-29 11:48 up!
シフゾウ広場へ
ライオンバスのあとはシフゾウ広場へ向います。集合写真をとってグループごとに分かれて回ります。
【今日のできごと】 2015-09-29 11:04 up!
ライオンバスに乗りました
入口から急いで一番に乗り場に着きました。ライオンがすぐそばに居てすごい迫力です。
【今日のできごと】 2015-09-29 10:58 up!
動物園に着きました
【今日のできごと】 2015-09-29 09:28 up!