☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

開園式

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎に到着しました。こちらの宿舎で3泊します。みんな元気です。

ポールラッシュ記念館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
記念館に着きました。清里にある清泉寮の移り変わりがわかります。

8月26日 夏野菜カレーライス もやしのサラダ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。なすやズッキーニ、トマトを入れました。ナスとズッキーニはオイルでマリネしてオーブンで焼いてから入れることで、うまみがギュッと詰まっておいしくなります。ナスもズッキーニも苦手という子が多いですが、カレーに入っていたこともあり、どのクラスでも残りはゼロでした。2年1組では「足りない!」「もっと食べたい!」「増やして!」といううれしい声がありました。くだものは旬のなしです。幸水というしゅるいで、甘みも水分もたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・群馬(前橋市)
・イカ・・・青森
・なす・・・岩手
・枝豆・・・新潟 秋田
・なし・・・長野

八ヶ岳自然ふれあいセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
ここではビデオを見たあと八ヶ岳の自然に関わる展示を見学しました。

清里に到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
渋滞もなく無事清里に到着しました。ここではグラスごとに分かれて見学します。

バスに乗って出発

画像1 画像1
恵林寺をあとにして清里を目指します。

昼食です

画像1 画像1
画像2 画像2
恵林寺の中で昼食です。少し早いですが、朝も早かったのでちょうどいいかもしれません。

座禅体験

画像1 画像1
画像2 画像2
座禅体験をしました。集中している姿はとても素敵でした。

恵林寺に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
雨も上がって青空が広がってきました。これから座禅体験です。

談合坂SAに着きました

画像1 画像1
談合坂SAに到着しました。雨も小降りになってきました。

バスで出発

画像1 画像1
雨も弱まり、無事バスに乗り込み出発しました。

出発式

画像1 画像1
6年生が八ヶ岳自然宿泊体験体験学習に出発します。あいにくの雨ですが、これから晴れてくれることを願っています。

前期後半が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが終わり、前期後半が始まりました。楽しい夏休みでしたか?
学校では、階段にオリンピック競技についての掲示がされたり廊下がピカピカにワックス掛けされたり、子供たちがやってくるのを楽しみにを待っていました。
今朝の活動は、体育館で長期休業後指導がありました。
早くいつもの生活リズムが取り戻せるようにしましょうね。

8月26日の給食食材産地

 明日から給食が始まります。前期後半も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なす・・・岩手JA平泉
・ズッキーニ なし・・・長野
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
*くだものがブドウからなし変更になりました。

夏休みには、学校へ行こう!

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みに入って1週間ほどが過ぎました。
朝早くからラジオ体操に参加し、金管バンドやバスケット同好会の練習、学習教室で学習したりプールで泳いだり頑張っている子供たちがたくさんいます。
充実した夏休みを過ごしていますね。

陶芸教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日工大駒場高校におじゃまして陶芸教室が行われました。どんな作品が生まれるか楽しみです。

7月17日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄県の郷土料理特集でした。沖縄そばのそばは沖縄から送ってもらい、ソーキは豚肩ロース肉を煮たので、油っぽくなくおいしくいただけました。豆腐チャンプルーには、にんじんともやし、ゴーヤを入れました。今回はゴーヤの量が少なかったこともあり、子供たちも「ぜんぜん苦くない!」と言っていました。ちんすこうは、小麦粉と砂糖とラードを合わせて、形作ってオーブンで焼きました。全員分で850本のちんすこうを作るのは大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。沖縄そばとちんすこうは大人気で、おかわりのじゃんけんをしていました。ほかの学年の子からも「ちんすこう、めっちゃおいしかった!」「3本食べたい!」との声がありました。
 今日で夏休み前の給食が終わりました。また夏休み明けに元気な子供たちの顔を見るのが楽しみです。

ガパオライス ヤムウンセン タピオカヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。ガパオは、バジルとひき肉のいためもので、今日はたっぷりのスイートバジルと鶏ひき肉で作りました。味がこいので、少しでもごはんと混ぜるとちょうどよくなります。みじん切りにしたピーマンや赤ピーマンも入っていますが、ピーマンが苦手な子も気にせず食べてくれていました。ヤムウンセンは春雨サラダです。今日はイカや赤たまねぎを入れました。タピオカヨーグルトには、パインの缶詰と大粒のタピオカを入れました。1年生の中にはタピオカを初めて食べる子も多かったようで、「これ、何?」「もちもちしてる。白玉みたい。」と言っていました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。以前よりもみんなが協力して食べてくれるので、5年1組は残量が少なくなりました。今日も「バジル大好き!」「もっと辛くしてほしい。」とみんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんにく ゴーヤ・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・たまご・・・秋田

7月15日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの大好きなフレンチトーストを豆乳で作りました。豆乳でも牛乳と同じように、おいしくできます。甘くてふんわりしたフレンチトーストはどのクラスでも大人気でした。シチューには大豆をたっぷり入れました。大豆は畑の肉ともよばれ、植物性のたんぱく質として積極的にとりたい食材です。苦手な人も多いですが、シチューなので食べやすいです。量が多かったので、配りくれないクラスもあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく バジル ピーマン 赤ピーマン・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・東京(世田谷)
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんじん イカ・・・青森
・赤たまねぎ・・・兵庫 愛知 香川
・鶏ひき肉・・・鳥取

7月14日 ごはん みそ汁 ししゃもの南蛮漬け ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。南蛮づけは、ししゃもをから揚げにして、甘酸っぱいたれにつけました。暑い日だったのですっぱい味はおいしく感じましたが、苦手な子が多く、残ってしまい残念でした。

★15日の給食食材産地★
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん たまご・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・宮崎
・大豆 コーン・・・北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31