6月12日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのサラダ ピーチパイン 牛乳
今日はズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは東京都の八王子でとれたものです。カレー粉と塩、油でマリネしてオーブンで焼いてから入れました。「ズッキーニを初めて食べた。」という1年生もいましたが、癖が強い野菜ではないので、みんなよく食べてくれました。サラダのトマトときゅうりも八王子で取れたものです。真っ赤に熟したトマトはとてもおいしく、彩もきれいでした。果物は西表島の農園はこすけさんから届けてもらったピーチパインです。濃厚な甘さと香りがとくちょうで、とてもおいしく子供たちも大喜びでした。注文したよりもたくさん送ってくださったので、各クラスにおまけを入れることができました。
★明日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・北海道
・ニラ・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・赤魚・・・アラスカ
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・千葉
【今日の給食】 2015-06-12 13:28 up!
青空班活動
6月11日の昼休みは、青空班活動がありました。新しく編制されて初めての遊びの時間です。
1年生は6年生に迎えに来てもらえますが、ほかの学年の子は活動場所に行くのも一苦労。
6年生が工夫を凝らして遊びを考えてくれていたので、みんな楽しそうでした。
【今日のできごと】 2015-06-11 13:58 up!
6月11日 ごはん みそ汁 アジのしそ香味焼き じゃがいものきんぴら きゅうりの土佐漬け 牛乳
今日は一汁三菜の和食のメニューでした。旬のアジは焼いてから、シソとゴマの入ったタレをかけました。シソの香りがおいしく、白いごはんに良く合っていました。ジャガイモのきんぴらは、じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉の千切りを炒めて甘辛い味付けになっています。色よく仕上がるように、ティルティングパン(ステンレスの平釜)で作りました。仕上げにとうがらしを入れたので、少しピリッと辛い味付けです。そのためか、1年生では「からい。」という声もあり、調整すればよかったと思いました。きゅうりの土佐漬けは、きゅうりをさっとゆでて塩をして、しょうゆと鰹節であえたものです。漬物のようでおいしく、きゅうりが好きな子は「もっと食べたい!増やして。」と言っていました。
今日は13:15から青空班活動があり、食べる時間を延ばすことができなかったので、たくさん残ってしまい残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・ズッキーニ トマト きゅうり・・・東京(八王子)
・ピーチパイン・・・沖縄
【今日の給食】 2015-06-11 13:39 up!
6月の避難訓練
6月の避難訓練は、近隣家屋の火災から避難することを想定して実施されました。
先月の避難訓練が雨のため、1年生は校庭に避難するのは初めてでした。
どちらのクラスもとても静かに、そして素早く行動できているのが良かったです。
ハンカチを持っていない子が多く見られました。手や汗を拭くためですが、火災の時に身を守るのにハンカチはとても役立ちます。
いつもポケットに入っているようにしてくださいね。
【今日のできごと】 2015-06-11 07:25 up!
6月10日 小松菜とチーズのパン ミネストローネ 小玉スイカ 牛乳
今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は26キロの強力粉と10キロの小松菜(ゆでてミキサーにかけたもの)、バターや砂糖などを入れてよくこねて作ります。こねる機械がないので、こねるのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。ダイスチーズが入ってるので、焦げたところがまたおいしいです。子供たちも手作りパンは楽しみにしているので、とても喜んでくれました。小松菜が苦手な子も気にせず食べることができたようです。果物は旬の小玉スイカです。とても甘くておいしかったのですが、スイカは苦手な子もけっこういたようで、半分に減らしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 しそ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・マアジ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・・千葉君津
【今日の給食】 2015-06-10 13:51 up!
6月9日 つけめん 切り干し大根の中華風サラダ 冷凍ミカン 牛乳
今日は子供たちの大好きなつけめんでした。スープは豚骨と鶏がらでとり、煮干し粉や粉カツオを入れてうまみを凝縮させました。1年生では少し麺が残ってしまいましたが、みんな喜んで食べてくれました。サラダには切り干し大根をたっぷり入れました。つけめんやラーメンなどはあまりかまないで食べてしまうがちなので、よくかんで食べる切り干し大根を組み合わせました。サラダのボリュームがあったので、少し残ってしまったクラスもありました。デザートは冷凍ミカンです。涼しい日だったのでなかなか溶けず、「冷たい。」「まだ凍ってるよ。」という子もいました。
今日は5年2組がランチルームに来てくれました。準備や片付けもスムーズにやってくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・にんじん・・・千葉銚子
・じゃがいも・・・長崎
・ピーマン・・・宮崎
・スイカ 豚肉・・・熊本
*今日の冷凍ミカンは愛知県産でした。
【今日の給食】 2015-06-09 14:02 up!
6月8日 こうこ寿司 豚汁 ごまあえ 美生柑 牛乳
今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。こうこは香の物=漬けもののことで、みじん切りにしたたくあんが入っています。そのほかにはエビときぬさや、ゴマを入れました。彩がきれいでおいしかったので、低学年はよく食べてくれていましたが、クラスによっては残りが多くなってしまい残念でした。豚汁はごぼうや大根など、かみごたえのある野菜をたっぷり入れました。くだものは、旬の美生柑です。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。
今日は5年1組がランチルームに来てくれました。自由席だったので、お友達と話しながら楽しく給食を食べることができました。ただ、おしゃべりに夢中になり、給食の残りが多くなってしまいました。必要な栄養の量をしっかり食べることができるよう、指導していきたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・香川
・もやし・・・静岡
・長ネギ にんじん・・・千葉緑区
・切り干し大根・・・宮崎
・きゅうり・・・東京西東京市
・冷凍ミカン・・・長崎
【今日の給食】 2015-06-08 14:15 up!
金管バンド土曜練習
6日(土)の9時から、金管バンドクラブの土曜練習をしました。
この日から4年生の新メンバーも加わって練習です。
4年生は、今年1年間6年生や5年生とペアになって練習します。
先輩の5・6年生は、マウスピースの当て方や指使いなど、とても丁寧に教えていました。
後期に集中する地域の行事や演奏会に向けてがんばります。
【今日のできごと】 2015-06-07 20:54 up!
いためて作ろう!朝食のおかず!
「少し,野菜がこげてしまったけれど,味はおいしくできたのでよかったです。また,卵は半熟になっておいしくなりました。家でも作ってみたいです。」
「いり卵は,牛乳やバターを多く入れるとまろやかになりました。野菜いためは,たまねぎの色が火にかけるにつれてアメ色になりました。火加減を見て,手順をこなしていくのが大変でした。家でもぜひ朝食などで作って家族で食べたいです。」(6年生の感想より)
6年生は,今年度最初の調理実習を行いました。朝食のとり方を見直し,野菜炒めは班で協力して,いり卵は一人一人自分の分を作りました。実習の成果を,今後の生活に生かしていきたいですね。
【6年生】 2015-06-05 17:03 up!
6月5日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 クインシーメロン 牛乳
今日は豆腐とイカをたっぷり使ったチリソースをごはんにのせました。チリパウダーとタバスコを使って、ピリッと辛い味に仕上げました(低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています)。白いごはんが進む味で、みんなよく食べてくれました。クインシーメロンは熊本県産です。メロンは好きという子が多いので、みんなおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
★8日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・さやえんどう ごぼう・・・青森
・にんじん 大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・美生柑・・・愛媛
【今日の給食】 2015-06-05 13:33 up!
毎週金曜日は、読み聞かせの日!
今年度の読み聞かせがスタートしました。
読み聞かせボランティアの皆様よろしくお願いいたします。
写真は、はじめての読み聞かせ一年生のものです。
【今日のできごと】 2015-06-05 08:58 up!
紫陽花
沖縄県や九州地方は、梅雨入りが発表されました。東京もそろそろ梅雨入りですかね?
正門を入ってすぐの紫陽花が、キレイに花を咲かせています。雨にぬれるともっとキレイなのでしょうね。
【今日のできごと】 2015-06-05 08:26 up!
正門前掲示板
6月の委員会活動が行われました。
広報委員会によって、正門前掲示板が変わりました。
6月の予定が書かれています。
【今日のできごと】 2015-06-05 08:26 up!
6月4日 ごまごはん さつま汁 豆アジのから揚げ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳
今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べる献立にしました。豆アジは頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるように二度揚げしました。「頭が苦手」「骨がちょっと・・。」という声もありましたが、「食べてみたら頭もおいしかった。」という声もありました。ゆかり和えはさっぱりしているので、から揚げとよく合っていました。
今日は今年度ははじめてのランチルームでした。今日は6年1組が来てくれました。6年生なので手際よく準備をし、みんなよく食べてくれました。6年1組は駒場小学校の中でも1番よく食べてくれるクラスです。和食のメニューでしたが、ほとんど食缶は空っぽになりました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・東京(西東京)
・メロン・・・熊本
【今日の給食】 2015-06-04 14:12 up!
6月3日 ペンネアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
今日はイタリア料理のペンネアラビアータを作りました。ペンネはペンの形をしたショートパスタで、ピリッと辛いトマトソースを上からかけました。子供用なので、全員分でとうがらしは10本しか使わず、あまり辛みは感じませんでした。食べやすい味だったので、どのクラスでもほとんどからっぽになりました。サラダのドレッシングはバジルやオレガノを入れて、イタリアン風にしました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。果物は、国産のバレンシアオレンジです。まだ少し早かったのか、皮が緑のものもあり、酸味も強めでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京(西東京)
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・豆アジ・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川
【今日の給食】 2015-06-03 13:24 up!
広報委員会
今年の広報委員会は、学校の様子や行事のことについて、新聞にしてまとめてくれています。
とてもステキな新聞です。
ぜひ、読んでもらいたいです。
【今日のできごと】 2015-06-03 08:17 up!
給食掲示板
給食掲示板が新しくなりました。
運動会も終わり、今日から6月です。
今月は、駒場小学校の開校記念日があります。
何かサプライズがあるのかな?
【今日のできごと】 2015-06-03 08:17 up!
6月2日 テリヤキバーガー 鶏肉のポトフ ドライプルーン 牛乳
今日は手作りの照り焼きハンバーグをパンにはさんだテリヤキバーガーでした。ハンバーグとキャベツ、マヨネーズをはさみましたが、あまからいたれがおいしく、子供たちにも大好評でした。鶏肉のポトフには、八王子で取れた旬のかぶを入れました。かぶは苦手な子もいますが、ポトフだと食べることができるようで、ほとんど残りはありませんでした。デザートは、鉄分や食物せんいが」豊富なドライプルーンです。はじめて食べる1年生もいましたが、「初めてだけどおいしい。」「やっぱり苦手・・。」など、いろいろな感想がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・ホールトマト・・・イタリア
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
【今日の給食】 2015-06-02 14:06 up!