じゃこチャーハン
今日の献立:じゃこチャーハン・中華スープ・美生柑・牛乳
今日は、チャーハンです。チャーハンはチャーハンでも、「じゃこ」という小魚入りです。カルシウムという栄養素がたっぷり入ったチャーハンです。カルシウムは歯を強くしたり、骨を強くしたりしてくれます。 ☆食材の産地☆ ・豚肉・・・・・・・・岩手 ・豆腐・・・・・・・・東京 ・ちりめんじゃこ・・・広島 ・卵・・・・・・・・・栃木 ・たけのこ・・・・・・福岡、熊本 ・にんじん・・・・・・徳島 ・タマネギ・・・・・・北海道 ・ピーマン・・・・・・高知 ・長ネギ・・・・・・・埼玉 ・小松菜・・・・・・・東京 ・美生柑・・・・・・・熊本 地域めぐり
社会科で自分たちの住む町について学習しています。
今日は実際に学校近くの祐天寺周辺を回ってきました。 「学校の周りは坂が多いよ。」 「こっちの道は車がたくさん通るね。」 「子ども110番の家って、こんなにたくさんあるんだ。」 など、いくつもの発見があり、より地元愛が深まったようです。 焼きビーフン今日は、ビーフンといって、米で作った麺を、えびや野菜と炒め、塩、ナンプラーという醤油を使って味をつけました。独特の香りがありますが、よくいただいていました。 ☆食材の産地☆ ・豚肉・・・・・・岩手 ・チンゲン菜・・・静岡 ・もやし・・・・・栃木 ・にら・・・・・・高知 ・にんじん・・・・徳島 ・小松菜・・・・・東京 ・長葱・・・・・・埼玉 ・生姜・・・・・・高知 ・ビーフン・・・・タイ ・むきえび・・・・マレーシア ・たまご・・・・・栃木 アングレーズソース今日は、とてもよい天気になりました。子どもたちも元気に校庭で遊んでいました。 今日の一押しは、”アングレーズソース”です。デザートソースの一つです。イギリスのデザートによく使われます。牛乳、卵、コーンスターチを主に、少量のラム酒、バニラエッセンス等をアクセントに用います。いろいろな果物を切って、シロップにまぶし、その上からソースをかけていただくと、大変おいしくいただくことができます。ご家庭でもぜひお試しください。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・パセリ・・・香川 ・バナナ・・・エクアドル ・キウイフルーツ・・ニュージーランド ・りんご・・・青森 ・鶏肉・・・・青森 ・白いんげん豆・北海道 ・たまご・・・栃木 一年生を迎える会1
4月23日(金)、一年生を迎える会が行われました。
全校でよびかけをしたり歌を歌ったりして、一年生の入学をお祝いしました。 一年生を迎える会2
全校で「上目小へ行こうよ!」のゲームも楽しみました。
代表委員会の児童がゲームを盛り上げてくれました。 一年生を迎える会3
お兄さん、お姉さんたちにお祝いしてもらったお礼に、一年生は呼びかけと「ドキドキドン!一年生」の歌を歌いました。笑顔で元気いっぱいに歌うことができました。
全校児童がすっかり仲良くなり、とてもあたたかい会になりました。 キーマカレー今日は子どもたちの大好きな「キーマカレー」でした。たっぷりの玉葱をよく炒め、豚ひき肉、にんじんを再度よく炒めて作りました。玉葱の甘味とカレー粉と香辛料でじっくり煮込みました。味が美味しくできました。 野菜たっぷりの「グリンサラダ」も美味しくできました。 子どもたちもよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・・・・・神奈川県 ・きゅうり・・・・・・・・千葉県 ・赤ピーマン・・・・・・・高知県 ・豚ひき肉・・・・・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・・・・・・青森県 高野豆腐そぼろ丼今日は、高野豆腐をたっぷり使った料理です。日本の伝統食品の一つに高野豆腐があります。ご家庭では、なかなか最近見られなくなった食品の一つではないでしょうか? 豆腐を凍らせ、乾燥させた食品ですが、タンパク質など栄養価が大変高いものです。 乾物なので、戻すという手間がありますが、戻せばなんでもできる万能食品です。今日は、戻した高野豆腐をカッターで細かくし、鶏ひき肉と一緒に炒め煮にし、おしょうゆと砂糖であじつけしました。ご家庭でもぜひ試していただきたいと思います。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・たまねぎ・・・・北海道 ・長葱・・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・埼玉 ・きゃべつ・・・・神奈川 ・もやし・・・・・栃木 ・豚ひき肉・・・・岩手 ・わかめ・・・・・鳴門 春の香り今日は、よもぎ団子を作りました。最近の子どもたちは、なかなか”よもぎ”の香りを 身近に感じられないのではないでしょうか。今日は、特に、”よもぎ”の香りを感じてもらいました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ながねぎ・・・・千葉 ・小松菜・・・・・埼玉 ・きゃべつ・・・・神奈川 ・もやし・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・・岩手 ・よもぎ・・・・・山形 スコッチエッグできました!今日は、久しぶりのスコッチエッグでした。卵を茹でて殻をむき、さらに じゃがいもをむいて切って茹でて、つぶし、豚肉と合わせて、パン粉で揚げました。 大変、手がかかる料理ですが、子どもたちは大変良く食べていました。ご家庭でもぜひお試しください。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・北海道 ・しゃがいも・・・北海道 ・きゃべつ・・・・神奈川 ・きゅうり・・・・千葉 ・赤ピーマン・・・高知 ・豚ひき肉・・・・岩手 ・たまご・・・・・青森 ・ポテトフレーク・北海道 和食今日は、不安定な天気です。ですが、子どもたちは元気に過ごしています。本校では、和食を基にして、献立をたてています。日本古来の和食は、バランスがよく、体に優しいものです。魚は最近高価ですが、やりくりして使用していきたいと考えています。 ☆食材の産地☆ ・生姜・・・・・高知 ・小松菜・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・にんじん・・・徳島 ・だいこん・・・千葉 ・ながねぎ・・・千葉 ・生わかめ・・・鳴門 ・鯖・・・・・・ノルウエー 飛び魚のつみれ汁パンプキンプリン・牛乳 今日はハムとチーズの二種類のサンドウイッチでした。 スープは八丈島から来たとびうおのミンチを使用しました。飛び魚と豆腐に生姜・酒・塩・赤みそ・たまご・でんぷんを合わせて団子にしました。 デザートにはかぼちゃを使ったプリンにしました。 子どもたちも、楽しそうに給食を食べていました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・・・徳島県 ・ごぼう・・・・・・・・・・青森県 ・大根・・・・・・・・・・・千葉県 ・長葱・・・・・・・・・・・埼玉県 ・サラダ菜・・・・・・・・・福岡県 ・たまご・・・・・・・・・・栃木県 ・飛び魚・・・・・・・・・・八丈島 目黒区学力調査2年生・3年生は国語、算数 4年生・5年生は国語、算数、理科 6年生は国語、算数、理科、社会のテストを受けました。 ベストを尽くし、真剣に取り組みました。 揚げ出し豆腐今日は、和食です。和食は、食材をいろいろ使用しても、カロリーが低く健康的です。食の洋風化が言われていますが、やはり和食をもっと取り入れていきたいものです。 煮物、焼き物、酢の物、蒸しもの、生のもの、汁もの、揚げ物、香の物........ 日本食=和食は本当に奥が深いです。そして少しだけ手がかかり、時間もかかりますが、体に大変良いものです。ぜひご家庭でも週に二回〜三回は和食でどうでしょうか。 ☆食材の産地☆ ・豚肉・・・・・岩手 ・麦・・・・・・佐賀 ・わかめ・・・・鳴門 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・にんじん・・・徳島 ・たまねぎ・・・北海道 ・にら・・・・・高知 ・だいこん・・・神奈川 ・じゃがいも・・北海道 いろんな形を探そう!
3年生から理科の授業が始まりました。
今日は天気が良いので、校庭で自然観察です。 星の形やハート型など、様々な形の植物や昆虫を見つけることができました。 手作りパイ
今日の献立:スープスパゲティ・にんじんサラダ・アップルパイ・牛乳
今日は、和風スープスパゲティです。鶏がらと厚削りでスープをとり、醤油風味になっています。ボイルしてオリーブ油をまぶしたスパゲティに和風のスープをかけていただきます。またきょうの一押し?はアップルパイです。朝からりんごを煮て、パイ皮に包んで焼きました。本物の味を楽しんでほしいと思います。一年生もよく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島 ・しめじ・・・・・長野 ・ピーマン・・・・高知 ・レモン・・・・・広島 ・パセリ・・・・・香川 ・りんご・・・・・青森 ・鶏肉・・・・・・鳥取 ・鶏がら・・・・・青森 ・むきえび・・・・マレーシア 手作りツナパンできました!今日は、手作りのパン、ツナパンを作りました。ドウ作りが大変な仕事です。発酵のためしばらく寝かせ、ほどよいところで取り出し、丸めて、伸ばしていきます。このタイミングが重要です。さらにツナの具を作り、計量して一人分をきめ、包んで焼く....職人技が光ります。 「おいし〜い!!」この一言が疲れを忘れさせてくれます。スープも完食でした。 ☆食材の産地☆ ・国産ホワイトツナ ・長澤さんのマッシュルーム・・・山形 ・トマトホール缶・・・・イタリア ・豚肉・・・・岩手 ・豚骨・鶏がら・・・・・青森 ・玉葱・・・・・・北海道 ・セロリ・・・・・静岡 ・パセリ・・・・・香川 ・きゃべつ・・・・愛知 ・清見オレンジ・・愛媛 対面式
一年生が入学して一週間が過ぎました。
今朝は対面式が行われ、一年生と全校児童が顔合わせをしました。 「お兄さん、お姉さん、よろしくお願いします。」と元気よくあいさつすることができました。 1年生の給食が始まりました!その2
入学してから楽しみにしていた給食が始まりました。
朝からワクワクの子供たち! 先生、お友達と美味しくいただきました。 |
|