今日は、タイ料理です。今日は、タイ風料理です。甘い、辛い、すっぱいが、タイ料理の特徴です。今日は、スープにパクチー(香菜)がつきます。本物の味を味わってほしいと考えます。(ただし、独特の味ですので、好みで入れるようにしました) ★食材の産地★ ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・にら・・・・・・・栃木 ・だいこん・・・・・青森 ・もやし・・・・・・栃木 ・チンゲン菜・・・・静岡 ・万能ねぎ・・・・・福岡 ・パクチ・・・・・・千葉 ・春雨・・・・・・・タイ ・鶏肉・・・・・・・青森 ・豚肉・・・・・・・岩手 八ヶ岳便り4日目74日間様々な体験を通して、大きく成長した子供たち。今後の子供たちがとても楽しみです。 保護者の皆様、お迎えいただき、ありがとうございました。 ラタトゥイユ今日は大豆を入れたハンバーグに和風の葱ソースをかけました。さっぱりとしたヘルシーハンバーグでした。 「ラタトゥイユ」はなす・ズッキーニ・ピーマン。赤ピーマン・黄ピーマン・玉葱・にんにく・トマトなどを入れて作りました。 子どもたちもよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・生姜・・・・・・・・・高知県 ・ピーマン・・・・・・・青森県 ・赤ピーマン・・・・・・高知県 ・黄ピーマン・・・・・・韓国 ・ズッキーニ・・・・・・北海道 ・トマト・・・・・・・・青森県 ・なす・・・・・・・・・岩手県 ・りんご・・・・・・・・青森県 ・豚ひき肉・・・・・・・岩手県 八ヶ岳便り4日目6カラオケ大会&おやつタイムで楽しく過ごしています♪ 15時半頃学校到着の予定です。 八ヶ岳便り4日目5有機農法の土は栄養豊富で、瑞々しい大きなジャガイモの収穫がたくさんできました!! ジャガイモはお土産として持ち帰ります(^-^) 八ヶ岳便り4日目4農機具の使い方を教えていただき、人参、玉ねぎ、蕎麦などを栽培する畑を見学させていただきました。 八ヶ岳便り4日目3緑ヶ丘小学校のみなさんと過ごした4日間、お互いに大きな声で気持ちよく挨拶をし、交流することができまた。 また、宿舎のみなさんには4日間様々な場面で支えていただき、大変お世話になりました。ありがとうございました。 八ヶ岳便り4日目24日間、食事係が配膳を頑張ってくれました。また、食堂のみなさんにも大変お世話になりました。ありがとうございました。 八ヶ岳便り4日目1いよいよ最終日になりました。今朝も快晴です!! みんな元気にしています! 最後の一日、大切に過ごしたいと思います。 八ヶ岳便り3日目10思いきり叫んで泣いて笑って、最後の夜もぐっすり眠れそうです。 おやすみなさい☆ 八ヶ岳便り3日目9辺りは真っ暗になり、八ヶ岳の夜は深まります・・・ 八ヶ岳便り3日目8「全部美味しい!!」と大満足の子供たちでした。 八ヶ岳便り3日目7お風呂上がりのジュースは最高!! 校長先生、宿舎管理人の佐々木さんと、ハイチーズ♪ 八ヶ岳便り3日目6チームで力を合わせて、リレーやボール運動など、様々な種目に挑戦しました。 八ヶ岳便り3日目5みんなで山頂で食べるソフトクリームの味は格別でした(^o^) 八ヶ岳便り3日目4美しい景色を眺めながら、お弁当をいただきました。 八ヶ岳便り3日目3美味しい空気を吸い、マイナスイオンを感じながら、恵みの雨で潤った美しい木立の中を歩きました。 麻婆豆腐
今日の献立・麦ごはん・麻婆豆腐・黒蜜かん・大根の梅漬け
☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・北海道 ・ながねぎ・・・・青森 ・にら・・・・・・山形 ・だいこん・・・・神奈川 ・豚ひき肉・・・・岩手 八ヶ岳便り3日目2モリモリ食べてパワー全開です!! 外は気持ちのよい快晴です(^-^)v 八ヶ岳便り3日目1三日目の朝です。 台風が過ぎ、空は青く澄みわたっています!! 6時半より朝会を行いました。みんなとても元気です!! |
|