雛まつり寿司今日は、3月3日桃の節句です。女の子の成長をお祝いしました。 ひな祭り寿司は干し椎茸・油揚げ・かんぴょう・にんじん・ はす・むきえび・小松菜・ごま・たまご・焼き海苔と酢飯を混ぜ合わせました。 お澄ましは花麩を使いました。おひなさまぜりーは抹茶・牛乳・ラズベリーの三色のゼリーにしました。 子どもたちも喜んで食べていました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・千葉県 ・れんこん・・・・・・茨城県 ・長ねぎ・・・・・・・千葉県 ・小松菜・・・・・・・埼玉県 ・たまご・・・・・・・栃木県 ・むきえび・・・・・・タイ産 コロッケパン今日は、コロッケを作り、さらにワンタンは一つ一つ”肉あん”を包んで作ったものです。コロッケは、じゃが芋から作りますので、成型から揚げ、パンにはさむ・・・といったかなりマックスの仕事でした!調理師さんに感謝です! ☆食材の産地☆ ・じゃが芋・・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉 ・キャベツ・・・・愛知 ・もやし・・・・・栃木 ・椎茸・・・・・・熊本 ・豚肉・・・・・・岩手 ・でこぽん・・・・熊本 2分の1成人式 4年生
今日は、保護者のみなさんや、先生方にお祝いしていただき、
10才の記念の式である「2分の1成人式」を行いました。 堂々と自分の夢を発表したり、いきいきと合奏や合唱をしたりする 子供たちの表情からは、一人一人の明るい未来が感じられました。 味噌きしめん今日は、味噌きしめんを作りました。名古屋の郷土料理です。だしを十分にとり、八丁味噌、赤みそ、白みそ・・・など3種類のみそを使い、コクのあるおつゆができました。 いつもしていることですが、本校では、うどんのメニューの時は、うどんとつゆを別に出します。もちろんうどんは、薄いだしと調味料で煮ておきます。 こうすることにより、うどんとつゆがしっかりと丼の中で融合し、おつゆたっぷりの煮込みうどんができあがるのです。もちろん、お家では、普通におつゆでしっかりと煮てくださいね。 ☆食材の産地☆ ・だいこん・・・・・神奈川 ・にんじん・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・・埼玉 ・長ねぎ・・・・・・千葉 ・もやし・・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・・・岩手 ・だし昆布・・・・・釧路 ・八丁味噌・・・・・愛知 ・よもぎ・・・・・・山形 まさご揚げ今日は、わかめの入った五穀ごはんでした。ほんのり塩味があっていつもとちがった味わいがあったようです。またまさご揚げは、がんもどきのような料理ですが、違いは、えび、じゃこがたっぷり入っています。子どもたちに大変好評でした。華風和えも、子どもたちの大好物。完食でした。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・千葉 ・長ねぎ・・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・・埼玉 ・もやし・・・・・・栃木 ・大根・・・・・・・神奈川 ・えのき茸・・・・・長野 ・もちきび・・・・・岡山 ・黒米・・・・・・・岩手 ・生わかめ・・・・・鳴門 ・むき海老・・・・・タイ ・ちりめんじゃこ・・広島 ・たまご・・・・・・栃木 |
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