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研究発表会

10月30日(金)、目黒区教育委員会教育開発指定校として、「数学的な考え方を育てる指導と評価」を主題に、算数科の研究発表を行いました。
区内外より520名を超える皆様のご参会を賜りましたことを、心より感謝申し上げます。

体育館で行われた研究発表会全体会では、元横浜国立大学教授 片桐 重男 先生よりご講演をいただきました。

研究発表会を行うにあたり、PTAの皆様には様々なご協力をいただきました。また、地域の皆様にも、多数ご参会いただきました。ありがとうございました。
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きのこご飯・茶碗蒸し

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今日の献立:秋のきのこごはん・茶碗蒸し・切り干し大根のしょうゆ和え・りんご

 今日は、秋いっぱいの献立でした。きのこは、4種類のきのこを用い、いったん煮て、その煮汁でごはんを炊き、出きあがったごはんに煮たきのこを混ぜました。きのこの香りがいっぱいでした。
 また茶碗蒸しも、えび、かまぼこ、しいたけ、みつばを使って、卵液とだし汁で大変おいしくできたと思います。子どもたちの笑顔が今日も素敵でした!

☆食材の産地☆
・エノキダケ・・・・・長野
・生椎茸・・・・・・・秋田
・ほんじめじ・・・・・長野
・舞茸・・・・・・・・新潟
・にんじん・・・・・・北海道
・糸みつば・・・・・・千葉
・りんご・・・・・・・山形
・厚削り・・・・・・・鹿児島
・切り干し大根・・・・宮崎
・むき海老・・・・・・タイ
・たまご・・・・・・・栃木
・鶏胸肉・・・・・・・宮崎

全校遠足8

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たてわり班のみんなで協力して取り組んだ公園探検。たてわり班で食べたお弁当…全校遠足を通して、たてわり班の絆がさらに深くなりました。

また、お天気にも恵まれ、秋の美しい自然を感じながら、全校遠足を楽しむことができました。

全校遠足7

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お弁当の後は、お楽しみのおやつタイムです!
おやつ交換をしたり、おしゃべりをしたりして、食後の時間を楽しみました。

全校遠足6

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お待ちかねのお弁当タイムです。
たてわり班のみんなで仲良くいただきました。

全校遠足5

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公園散策タイムの後、プレイパークで思いきり遊びました。
高学年がやさしく低学年をお世話し、学年の垣根なく、全校みんなで仲良く遊ぶ姿は本当に微笑ましく、すてきです(^-^)

全校遠足4

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それぞれのチェックポイントで先生方から出されたお題は、「秋の植物クイズ」、「秋の食べ物を答えよう!」、「どんぐりの種類を当てよう!」、「ジェスチャーゲーム」なとです。
みんなで楽しく盛り上がりました(^3^)/

全校遠足3

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たてわり班ごとに公園探検に出発!!
公園内のチェックポイントをまわり、先生方から出されたお題にみんなで協力して答えていきました。

全校遠足2

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世田谷公園に到着しました!
色とりどりに紅葉した木々がとても美しく、明るい日差しがあたたかく子供たちを迎えてくれています(^o^)

全校遠足1

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おはようございます。
楽しみにしていた全校遠足の始まりです!

8時40分より校庭で出発式を行いました。
いよいよこれから出発します!

痲婆豆腐

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今日の献立:麦ごはん・痲婆豆腐・中華風野菜・杏仁ぜりー・牛乳



 今日は「中華料理」でした。子どもたちの大好きな痲婆豆腐でした。
小松菜、にんじん、もやしの野菜に、ごま油を使ったドレッシングにしました。
デザートはもも(缶)・みかん(缶)を入れた「杏仁ゼリー」でした。
 子どもたちも、よく食べてきました。


★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・北海道
・長葱・・・・・・・・・青森県
・小松菜・・・・・・・・東京都
・もやし・・・・・・・・山梨県

・豚ひき肉・・・・・・・岩手県

おなか元気教室

 4日(水)に1・2年生合同で、「おなか元気教室」がありました。【おなか博士になろう】【うんちは何でできているの】【おなかには菌が住んでいる】について、模型などを使いながら、詳しくお話していただきました。小腸が6メートルもあることや腸内には100兆個の菌が住んでいることなど、子どもたちは驚きの連続でした。おなかのことについて、しっかり学習したので、全員「おなか博士認定書」をいただきました。
 さあ、今日から1・2年生は、おなか博士です。
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スパゲティペスカトーレ

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 今日の給食:スパゲティペスカトーレ・大根サラダ・みかん・牛乳

 ペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味だそうです。昔、漁師さんが、売れ残った魚介をトマトソースで煮たら美味しかったのでスパゲティペスカトーレというを名前になったそうです。今日は、トマトソースの半量でパスタを和え、残りの半量と魚介を混ぜて、別だしにしました。こうすることにより、まんべんなく魚介類がわたるようになります。

★食材の産地★
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・バジル・・・・・・沖縄
・だいこん・・・・・千葉
・きゅうり・・・・・宮崎
・みかん・・・・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・むきえび・・・・・タイ
・いか・・・・・・・ペルー
・みずだこ・・・・・北海道
・マッシュルーム・・山形

秋のごはん

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今日の献立:さつまいもご飯・豆腐のまさご揚げ・もやしの甘酢煮・牛乳

 今日は、大変寒くなりました。やはり11月ですね。今日は秋のごはんです。さつま芋のおいしい季節です。今日はたっぷりごはんに入れて炊き込みました。子どもたちも「おいしい〜い!」を連発していました。
 豆腐のまさご揚げも、ひじき、えび、鶏肉をしぼり豆腐に混ぜ、調味して新しいなたね油であげたものです。これも完食でした。

★食材の産地★
・さつま芋・・・・・千葉
・にんじん・・・・・北海道
・ながねぎ・・・・・青森
・もやし・・・・・・山梨
・むきえび・・・・・タイ
・ちりめんじゃこ・・広島
・たまご・・・・・・栃木
・押し麦・・・・・・佐賀
・ひじき・・・・・・長崎
・鶏肉・・・・・・・宮崎

手作り焼きカレーパン

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今日の献立:焼きカレーパン:いんげん豆入りミネストローネスープ・牛乳
今日は、焼きカレーパンといって、小麦粉のドウから作りました。発酵させて作りますので、手がかかります。中身は、豚ひき肉と玉葱、にんじんのカレーあんを作り、一つ一つ包んで、オーブンで焼いたものです。
「お店のカレーパンよりおいしいーい!」と元気な声が響きました。

★食材の産地★
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・長野
・パセリ・・・・・・静岡
・豚ひき肉・・・・・岩手
・豚肩肉・・・・・・岩手
・鶏がら・・・・・・北海道
・たまご・・・・・・栃木

さんまの塩焼き

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今日の献立:麦ごはん・さんまの塩焼き・野菜のごま和え
      おすまし・牛乳



 今日は旬を感じる魚「さんま」を使いました。和食である「さんまの塩焼き」にしました。さんまの塩焼きに大根おろしを添えました。野菜のごま和えはにんじん・もやし・ほうれん草を使いました。おすましは生わかめ・長葱・お麩を使いました。
 子どもたちはさんまの骨を上手に取り、美味しそうに食べていました。



★食材の産地★
・大根・・・・・・・北海道
・ほうれん草・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・栃木県
・にんじん・・・・・北海道
・長葱・・・・・・・青森県
・生わかめ・・・・・徳島県

・さんま・・・・・・北海道

クリームパスタ

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今日の献立:えびのクリームパスタ・グリーンサラダ・りんご・牛乳
 
 今日は、生のパスタを使った料理です。朝作ってきていただくので、もちもち感がたまらなく素敵です。乾燥パスタではでない味を、子どもたちにぜひ味わってもらいたいと考えています。今日はフレッシュな「えび」入りです。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・静岡
・リーフレタス・・・愛媛
・きゅうり・・・・・千葉
・赤ピーマン・・・・千葉
・りんご・・・・・・長野
・長澤さんのマッシュルーム・・・・山形
・えび・・・・・・・タイ
・鶏がら・・・・・・北海道

焼きそばパン

今日の献立:焼きそばパン・ワンタンスープ・杏仁ゼリー・牛乳

 今日は、焼きそばパンでした。ある一定以上の年齢の方たちには、なつかしい?献立ではないでしょうか。子どもたちも大好きです。わんたんスープと共に、完食でした。ぜりーはいうまでもありません?!今日は、都合で写真がありません。すみません!

☆食材の産地っ☆
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・岩手
・もやし・・・・栃木
・にら・・・・・栃木
・ながねぎ・・・青森
・ぶたにく・・・岩手
・春雨・・・・・タイ

和食です。

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今日の献立:五穀ごはん・さばの胡麻みそ焼き・白菜と青菜のおひたし・みそ汁・牛乳

☆食材の産地☆
・さば・・・・・ノルウエー
・白菜・・・・・長野
・小松菜・・・・埼玉
・人参・・・・・北海道
・大根・・・・・北海道
・もちきび・・・岡山
・黒米・・・・・岩手
・削り節・・・・鹿児島
・生わかめ・・・鳴門

揚げパン

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今日の献立:二色揚げパン・肉団子入り白菜スープ・フルーツゼリー・牛乳

今日は、子どもたちの大好き献立の一つ、揚げパンです。きなこ、シナモンシュガーの二種類の味にしました。油は一番目の油を使用します。給食室では常に油の使用順番を考えて調理をしています。さっぱりと揚がったパンは、子どもたちの思い出に残るようです。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・北海道
・ごぼう・・・・・・青森
・ながねぎ・・・・・青森
・はくさい・・・・・長野
・もやし・・・・・・山梨
・鶏肉・・・・・・・新潟
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