研究発表会
10月30日(金)、目黒区教育委員会教育開発指定校として、「数学的な考え方を育てる指導と評価」を主題に、算数科の研究発表を行いました。
区内外より520名を超える皆様のご参会を賜りましたことを、心より感謝申し上げます。 体育館で行われた研究発表会全体会では、元横浜国立大学教授 片桐 重男 先生よりご講演をいただきました。 研究発表会を行うにあたり、PTAの皆様には様々なご協力をいただきました。また、地域の皆様にも、多数ご参会いただきました。ありがとうございました。 きのこご飯・茶碗蒸し今日は、秋いっぱいの献立でした。きのこは、4種類のきのこを用い、いったん煮て、その煮汁でごはんを炊き、出きあがったごはんに煮たきのこを混ぜました。きのこの香りがいっぱいでした。 また茶碗蒸しも、えび、かまぼこ、しいたけ、みつばを使って、卵液とだし汁で大変おいしくできたと思います。子どもたちの笑顔が今日も素敵でした! ☆食材の産地☆ ・エノキダケ・・・・・長野 ・生椎茸・・・・・・・秋田 ・ほんじめじ・・・・・長野 ・舞茸・・・・・・・・新潟 ・にんじん・・・・・・北海道 ・糸みつば・・・・・・千葉 ・りんご・・・・・・・山形 ・厚削り・・・・・・・鹿児島 ・切り干し大根・・・・宮崎 ・むき海老・・・・・・タイ ・たまご・・・・・・・栃木 ・鶏胸肉・・・・・・・宮崎 全校遠足8また、お天気にも恵まれ、秋の美しい自然を感じながら、全校遠足を楽しむことができました。 全校遠足7おやつ交換をしたり、おしゃべりをしたりして、食後の時間を楽しみました。 全校遠足6たてわり班のみんなで仲良くいただきました。 全校遠足5高学年がやさしく低学年をお世話し、学年の垣根なく、全校みんなで仲良く遊ぶ姿は本当に微笑ましく、すてきです(^-^) 全校遠足4みんなで楽しく盛り上がりました(^3^)/ 全校遠足3公園内のチェックポイントをまわり、先生方から出されたお題にみんなで協力して答えていきました。 全校遠足2色とりどりに紅葉した木々がとても美しく、明るい日差しがあたたかく子供たちを迎えてくれています(^o^) 全校遠足1楽しみにしていた全校遠足の始まりです! 8時40分より校庭で出発式を行いました。 いよいよこれから出発します! 痲婆豆腐今日は「中華料理」でした。子どもたちの大好きな痲婆豆腐でした。 小松菜、にんじん、もやしの野菜に、ごま油を使ったドレッシングにしました。 デザートはもも(缶)・みかん(缶)を入れた「杏仁ゼリー」でした。 子どもたちも、よく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・北海道 ・長葱・・・・・・・・・青森県 ・小松菜・・・・・・・・東京都 ・もやし・・・・・・・・山梨県 ・豚ひき肉・・・・・・・岩手県 おなか元気教室
4日(水)に1・2年生合同で、「おなか元気教室」がありました。【おなか博士になろう】【うんちは何でできているの】【おなかには菌が住んでいる】について、模型などを使いながら、詳しくお話していただきました。小腸が6メートルもあることや腸内には100兆個の菌が住んでいることなど、子どもたちは驚きの連続でした。おなかのことについて、しっかり学習したので、全員「おなか博士認定書」をいただきました。
さあ、今日から1・2年生は、おなか博士です。 スパゲティペスカトーレペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味だそうです。昔、漁師さんが、売れ残った魚介をトマトソースで煮たら美味しかったのでスパゲティペスカトーレというを名前になったそうです。今日は、トマトソースの半量でパスタを和え、残りの半量と魚介を混ぜて、別だしにしました。こうすることにより、まんべんなく魚介類がわたるようになります。 ★食材の産地★ ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・バジル・・・・・・沖縄 ・だいこん・・・・・千葉 ・きゅうり・・・・・宮崎 ・みかん・・・・・・熊本 ・ホールトマト・・・イタリア ・むきえび・・・・・タイ ・いか・・・・・・・ペルー ・みずだこ・・・・・北海道 ・マッシュルーム・・山形 秋のごはん今日は、大変寒くなりました。やはり11月ですね。今日は秋のごはんです。さつま芋のおいしい季節です。今日はたっぷりごはんに入れて炊き込みました。子どもたちも「おいしい〜い!」を連発していました。 豆腐のまさご揚げも、ひじき、えび、鶏肉をしぼり豆腐に混ぜ、調味して新しいなたね油であげたものです。これも完食でした。 ★食材の産地★ ・さつま芋・・・・・千葉 ・にんじん・・・・・北海道 ・ながねぎ・・・・・青森 ・もやし・・・・・・山梨 ・むきえび・・・・・タイ ・ちりめんじゃこ・・広島 ・たまご・・・・・・栃木 ・押し麦・・・・・・佐賀 ・ひじき・・・・・・長崎 ・鶏肉・・・・・・・宮崎 手作り焼きカレーパン今日は、焼きカレーパンといって、小麦粉のドウから作りました。発酵させて作りますので、手がかかります。中身は、豚ひき肉と玉葱、にんじんのカレーあんを作り、一つ一つ包んで、オーブンで焼いたものです。 「お店のカレーパンよりおいしいーい!」と元気な声が響きました。 ★食材の産地★ ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・・長野 ・パセリ・・・・・・静岡 ・豚ひき肉・・・・・岩手 ・豚肩肉・・・・・・岩手 ・鶏がら・・・・・・北海道 ・たまご・・・・・・栃木 さんまの塩焼きおすまし・牛乳 今日は旬を感じる魚「さんま」を使いました。和食である「さんまの塩焼き」にしました。さんまの塩焼きに大根おろしを添えました。野菜のごま和えはにんじん・もやし・ほうれん草を使いました。おすましは生わかめ・長葱・お麩を使いました。 子どもたちはさんまの骨を上手に取り、美味しそうに食べていました。 ★食材の産地★ ・大根・・・・・・・北海道 ・ほうれん草・・・・埼玉県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・・北海道 ・長葱・・・・・・・青森県 ・生わかめ・・・・・徳島県 ・さんま・・・・・・北海道 クリームパスタ今日は、生のパスタを使った料理です。朝作ってきていただくので、もちもち感がたまらなく素敵です。乾燥パスタではでない味を、子どもたちにぜひ味わってもらいたいと考えています。今日はフレッシュな「えび」入りです。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・・北海道 ・パセリ・・・・・・静岡 ・リーフレタス・・・愛媛 ・きゅうり・・・・・千葉 ・赤ピーマン・・・・千葉 ・りんご・・・・・・長野 ・長澤さんのマッシュルーム・・・・山形 ・えび・・・・・・・タイ ・鶏がら・・・・・・北海道 焼きそばパン
今日の献立:焼きそばパン・ワンタンスープ・杏仁ゼリー・牛乳
今日は、焼きそばパンでした。ある一定以上の年齢の方たちには、なつかしい?献立ではないでしょうか。子どもたちも大好きです。わんたんスープと共に、完食でした。ぜりーはいうまでもありません?!今日は、都合で写真がありません。すみません! ☆食材の産地っ☆ ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・キャベツ・・・岩手 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・栃木 ・ながねぎ・・・青森 ・ぶたにく・・・岩手 ・春雨・・・・・タイ 和食です。☆食材の産地☆ ・さば・・・・・ノルウエー ・白菜・・・・・長野 ・小松菜・・・・埼玉 ・人参・・・・・北海道 ・大根・・・・・北海道 ・もちきび・・・岡山 ・黒米・・・・・岩手 ・削り節・・・・鹿児島 ・生わかめ・・・鳴門 揚げパン今日は、子どもたちの大好き献立の一つ、揚げパンです。きなこ、シナモンシュガーの二種類の味にしました。油は一番目の油を使用します。給食室では常に油の使用順番を考えて調理をしています。さっぱりと揚がったパンは、子どもたちの思い出に残るようです。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・・・青森 ・ながねぎ・・・・・青森 ・はくさい・・・・・長野 ・もやし・・・・・・山梨 ・鶏肉・・・・・・・新潟 |
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