☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月18日 ごはん 呉汁 いかのかりん揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

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 今日は、やさいと呉をたっぷり入れた呉汁でした。呉は、大豆をすりつぶしたもので、汁物に入れるとまろやかになります。いかのかりん揚げは、イカにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。「イカ、おいしかった!」「イカは苦手だけど、これはおいしかった!」「もっと食べたい!」と大人気でした。ゆで野菜は、キャベツとにんじんともやしです。ごまとごま油を入れたので、香ばしく、お酢も入っているのでさっぱりといただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・わかめ・・・鳴門
・日向夏・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本

情報モラルについて学習しました。

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6年生は,SNSなどのインターネット上のトラブルを知り,インターネットで友達とやり取りする時に気を付けることを考えました。「相手に誤解されないよう,事前に状況を話しておく。ルールを守る。相手の状況をよく考える。」「友達に,自分の家での約束を話しておく。」などの,トラブル防止策が出ました。また,ネットゲームに夢中になってしまう事例について知り,そうならないためにはどうしたらよいかも考えました。
インターネットやスマホの普及に伴い,子どもたちがインターネット上の違法な有害情報に遭遇したり,犯罪に巻き込まれたりする事件が多発しています。そうしたトラブルに巻き込まれないよう,危険性を理解した上で,情報モラルを守って情報機器を活用していきたいですね。

ラジオ体操

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15日の朝の活動では、校庭でラジオ体操の練習をしました。
初めての練習なので、体形に開くのも、なかなかうまくできなかったようです。早く場所を覚えられるといいですね。
体育委員会の人たちがお手本となってくれました。きちんと手も伸びて、役割が果たせました。







そらまめのさやむきをしました!

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 今日は1年1組の子供たちとそらまめのさやむきをしました。「やったことがある。」という子が半分くらいいましたが、初めての子もいました。そら豆の旬やむき方などを説明し、そら豆君のベッドの絵本を読んでからさやむきをしました。「かたいね。」「わたがもふもふして気持ちいい!」「わたのところがぬれていたよ。」「栄養をおくってくれるところ(しゅうへい)が黄色かった。」「ピーマンみたいなにおいがした。」と、観察したり、においをかいだりしながらさやむきをしました。「楽しかった!」と言ってくれる子もたくさんいて、よい経験ができたと思っています。食材に触れることで、苦手な食べものや初めての食べものにもチャレンジできるようになるとよいですね。

5月15日 ごはん みそ汁 鮭の南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ ジョア

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。鮭は、生姜醤油に付け込んでごまをふって焼き、タレをぬりました。しっかりと味がついていたので、白いごはんに良く合っていました。きんぴらは全員分で11キロのゴボウを、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。千切りにしたことでかさも増え、見た目にボリュームがあって、盛りきれないクラスもありました。そら豆は、1年1組の子供たちが生活科の時間にさやむきをしてくれたものです。さやをむいた子供たちは「そらまめ、おいしい!」「皮も食べれるよ。」と残さず食べてくれていました。

★5月18日の給食食材産地予定★
・ごぼう 豚肉・・・熊本
・大根・・・千葉(銚子)
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・イカ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川(三浦)

駒場パラダイス

1・2年生は運動会の表現で『駒場パラダイス』を踊ります。2年生が1年生に踊りを教えてあげています。
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5月14日 高菜ごはん タイピーエン 花豆煮 セミノール 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは熊本県の漬物で、今日はひき肉やニンジンといっしょに炒めてご飯に混ぜました。ごまもたっぷり入っていて香ばしく、子供たちもよく食べてくれました。タイピーエンは、たっぷりの野菜とエビやイカ、春雨の入ったスープです。春雨は好きな子が多いので、こちらもよく食べてくれていました。煮豆は花豆です。1年生ではこれ「黒豆?」という声が上がったので、「むらさき花豆だよ。」と伝えると初めて食べるという子もいたようでした。1年生も甘い煮豆だったので、残さずよく食べてくれました。くだものは旬のセミノールです。今日は1/6にカットしたものを2つつけました。少しすっぱかったですが、ジューシーでおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(八王子)
・長ネギ そら豆・・・千葉(山武)
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎

組体操

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5・6年生は、組体操をします。6年生はより一層ビシッと決まった演技を、そして5年生は初めて取り組むので、真剣に頑張る姿を楽しみにしていてください。











石拾い

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運動会の練習が始まりました。
朝の活動では、全校生で校庭の石拾いをしました。
裸足で演技をする学年があります。怪我をしないように大きな石をたくさん見つけました。















5月13日 二色サンド コーンシチュー キャベツとツナのサラダ 牛乳

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 今日は食パンにイチゴジャムを、胚芽食パンにマーガリンをサンドした二色サンドでした。1.2年生は運動会の練習で、食べ始めるのが遅くなってしまいましたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。コーンシチューには、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなど、たっぷりの野菜が入っていて食べごたえがあります。サラダには、キャベツとニンジンのほかにツナを入れました。ツナは好きな子が多いようで、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉 豚肉 たけのこ・・・熊本
・たまねぎ・・・兵庫
・イカ・・・青森
・えび・・・マレーシア
・キャベツ・・・神奈川
・春雨・・・タイ
・青梗菜・・・静岡
・むらさき花豆・・・北海道
・セミノール・・・和歌山

運動会練習が始まりました!

5月30日の運動会に向けて練習が始まりました。中学年の表現は「はねこ踊り」に決まりました。宮城県石巻市に伝わる、伝統芸能では珍しい跳躍の踊りです。練習初日は、はねこ踊りのスペシャリスト星野美紀子先生がご指導に来てくださいました。
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5月12日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

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 今日は旬の桜エビと春キャベツを使って和風のスープスパゲッティーを作りました。シソを入れたので香りがよく、とても春らしいソースになりました。子供たちは、「桜エビが苦手・・。」という子がけっこういて、残ってしまうクラスもありました。また、クラスによってはパスタを盛りきれず、麺だけ残ってしまっているところもありました。デザートのドーナツは初めてのメニューです。薄力粉とタピオカでんぷんに豆腐を入れて作るので、もちもちとかみごたえのあるドーナツです。今日は、ほんのり抹茶味にしました。こちらは大人気で、各クラスでおかわりのじゃんけんをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・千葉(緑区)
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川

5月11日 肉豆腐丼 みそ汁 南津海 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの肉豆腐をご飯にのせました。給食では、今日から新玉ねぎになったので、やわらかくて甘みのあるあんになりました。新たけのこやにんじん、長ネギなどもたっぷり入れました。くだものは、旬の南津海でした。甘みがあってジューシーで、子供たちに「今日のみかんおいしかったよ!」と声をかけてもらいました。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・桜エビ・・・駿河湾
・キャベツ・・・東京(世田谷区)
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・佐賀

今年度のあいさつ活動がスタートしました!

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5月7日から今年度のあいさつ活動がスタートしました。7日・8日は一中の生徒も来て,6年生と一緒に活動をしてくれました。

朝,あいさつをしたら,みんなきちんとあいさつを返してくれてうれしかったです。
駒場小出身の一中の,仲良しの先輩とも話せて,なつかしくて楽しかったです。
今年度もあいさつ当番の日はかかさずに行って,はきはきしたあいさつをしたいです。(6年生の感想より)

バラのアーチ

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子供たちを迎える東門の所に、バラのアーチができました。
登下校の時には、少し見上げてくださいね。







給食掲示板

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5月の給食掲示板が一新されました。
とても気持ちの良い季節になり、デザートも楽しみにしています。
給食室の皆さん!掲示板ありがとうございます。






5月8日 グリンピースごはん みそ汁 カツオのごまみそ炒め ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをご飯に混ぜました。グリンピースはさやつきのものを使ったので、香りがよくやわらかくておいしかったです。炊き込んでしまうと臭みが出てしまうので、ゆでてからご飯に混ぜました。そうすることで、きれいな緑色のままで提供することもできます。1年生にさやつきのグリンピースを見せると、「さわりたい!」「保育園でさやむきをしたことあるよ。」とみんな興味津々でした。グリンピースごはんは苦手な子が多いと思っていましたが、ほとんど残さず食べてくれました。主菜は旬のカツオを使ったごまみそ炒めです。油で揚げてからあまからいみそだれとごまであえました。「から揚げみたい。」「おいしい!」とどのクラスでもよく食べてくれていました。

★11日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・香川 徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉か千葉
・いんげん・・・長崎か沖縄
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・わかめ・・・鳴門
・南津海・・・愛媛

5月7日 中華ちまき ニラ玉スープ ジャガイモの中華風サラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、たけのこ、にんじん、干しエビなどを竹の皮に包んで蒸したものです。一つ一つ丁寧に包むのに、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、調理師さんに頑張ってもらいました。干しエビは国産のものだったので、大きく立派なもので、エビのアジもよく出ていました。食べなれないこともあり、1年生は食べきれない子もいました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでたので、しゃきしゃきとした食感がおいしいサラダでした。デザートは、黄桃缶と牛乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。初めて見た1年生は、「これ、たまごやき?」と不思議そうでした。「桃の缶詰と牛乳の寒天だよ。」というと、「黄色い桃もあるんだね。」「マンゴーかと思った。」という声が返ってきました。今日も気温が上がり暑くなったので、冷たいデザートはおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・大根・・・千葉(銚子)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・東京(JA世田谷)
・にんじん・・・徳島

離任式

5月1日(金)の6校時、離任式がありました。
異動で他の学校に行かれた先生が戻ってくるとあって、子供たちの喜びもとても大きかったです。
声を詰まらせてお別れの言葉を発表する姿に涙が出てきました。
新しい学校でもどうぞご活躍ください。
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5月1日 チキンライス もやしのサラダ 米粉の抹茶ケーキ 牛乳

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 明日は八十八夜なので、抹茶を使ってカップケーキを作りました。米粉とはちみつ、豆乳、京都産の抹茶を混ぜてオーブンで焼きました。米粉なのでもちもちとして、はちみつの甘さが上品なケーキでした。抹茶も、子供用なので苦みは感じず、子供たちも「抹茶は苦手だけどおいしかった!」とおかわりしていた子もいました。もやしのサラダは、にんにくを炒めて出た油でドレッシングを作りました。にんにくの香りがおいしいサラダで、子供たちもよく食べていました。

★7日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・徳島・香川
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・長崎か宮崎
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・黄桃・・・ギリシャ
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