今日の給食 2月12日
オリエンタルスパゲティ
シーザードレッシングサラダ えらべるデザート 明後日に迫った バレンタインデーにちなみ ココアのデザートを用意しました。 ココアプリン ドーナツ ココアケーキ 事前のリクエストで、好みのひと品をえらびますが、 一番人気はドーナツでした。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 たまご 千葉 青森 リンゴ 青森 パセリ 香川 にんにく 青森 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月10日ごぼうガーリックライス ひよこ豆のサラダ ロールキャベツはトマトソースで 向原名物 トマトクリームソースのロールキャベツ。 トマトでじっくり煮込んだ柔らかいロールキャベツの仕上げに 香りよい生クリームをかけていただきます。 スープのさいごの一滴まで完食のクラスがいっぱいでした。 食材の産地 たまご 青森 千葉 鶏がら 青森 豚肉 宮崎 ごぼう 青森 にんにく 青森 パセリ 香川 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 生姜 高知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月9日けんちん汁 いよかん 三色丼 調理自体は簡単な料理ですが それだけに細かなこだわりがあります。 とりそぼろにはエリンギのみじん切りを加えて 食感と、うまみ、しっとり具合を調整。 小松菜はまずごま油で和えて 調味料を加え再度和えると、食感が良く食べられます。 食材の産地 とりにく 鳥取 たまご 千葉青森 こまつな 群馬 にんじん 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 ねぎ 埼玉 生姜 高知 今日の給食 2月8日
食材の産地
豚肉 熊本 さば ノルウェー しょうが 高知 もやし 山梨 ごぼう 青森 にんじん 千葉 こまつな 群馬 今日の給食【2月5日】
【今日の献立】
カレーミートドッグ ぽんかん 野菜のクリーム煮 牛乳 【食材の産地】 にんじん(千葉・多古)豚挽肉(岩手・紫波)玉葱(北海道) 鶏肉(宮崎)じゃがいも(長崎)鶏がら(青森) キャベツ(愛知)ぽんかん(愛媛)いんげん豆(北海道) 生姜(高知) 今日の給食 2月3日ジャコのあまからあげ いわしつみれ 南南東の方向を向いて 恵方巻きを頬張る子どもたち。 けっこう真剣な様子。 とてもかわいらしくて 思わず笑顔になってしまいます。 今年もよい年でありますように。 たまご 千葉青森 紅はるか 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 小松菜 群馬 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 群馬 長ネギ 埼玉 今日の献立・食材の産地【2月2日】
【今日の献立】
ジューシー もずくスープ にんじんシりシリ 牛乳 【食材の産地】 ごぼう(青森)人参(千葉・多古)豚肉(岩手・紫波) エリンギ(長野)ベーコン(デンマーク) ねぎ(埼玉・深谷)もずく(沖縄)生姜(高知) 万能ねぎ(福岡) |
|