10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

2月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 白菜と肉ボールのクリームスープ いよかん 牛乳
今日は、旬の白菜を使ったクリームスープでした。白菜の甘みと歯ごたえが美味しかったようです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
いよかん・・・愛媛県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
鶏ひき肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県ベーコン・・・デンマーク

1月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は玉葱の甘みが美味しさを引き立てたミートソースが人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鹿児島県
玉葱・・・北海道
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
セロリ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク

1月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すいとん 肉じゃが 牛乳
今日は、2年生が裏庭で育てた聖護院だいこんをすいとんに入れました。雪の寒さにも耐えた大根は、甘みが増してとてもおいしかったです。食べ物のありがたみを感じました。
すいとんの小麦粉は東京都でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
じゃが芋、人参・・・東京都
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県

1月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクまるパン マカロニのクリーム煮 大根とひきじのサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・鹿児島県
きゅうり・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

1月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆入りカレーピラフ 白菜スープ キャロットドーナツ 牛乳
今日は、世田谷区でとれた黄白菜でした。火を通したら黄色からオレンジ色になりとても温かみがあるスープに仕上がりました。
ドーナツは、ひとつずつ型抜きしました。
給食の時間は、給食委員が2年生に「きゅうしょくのはじまり」のかみしばいを読みました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
白菜・・・東京都
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

挨拶当番

少しずつ返す声も大きくなってきました。
画像1 画像1

挨拶当番

今朝もとても寒かったですが、みんな元気に挨拶をしています。
画像1 画像1

1月22日 地域安全マップの発表会(4年)

12月に地域を歩いて調べたことをもとに、安全マップをつくりました。3年生に発表ししました。劇にしたり、クイズにしたりして、興味をもって聞いてくれるように発表を工夫しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月18日 防災教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寝ているときは、枕を使うこと、机の下にもぐったときは、どのように机の脚を持つとよいかを実際に教えていただきました。いつも用意しておくとよい6点セットについても教えていただきました。

1月18日 防災教室

本校の卒業生の吉田さんをお迎えして、防災教室を行いました。
登下校中は、ランドセルを上手に使って、頭を守ることを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 おにぎり(しお・うめ) 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳
今日から1週間は全国学校給食週間です。宮前小学校でも給食員が「給食のはじまり」のかみしばいを各教室に読みに行きます。
校長室では、年1回開催される給食運営協議会が行われました。PTAの役員、教育委員会、調理委託業者、学校の4者で給食業務についての意見交換をしました。
貴重なご意見を伺うことができ、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
きゃべつ・・・愛知県
人参・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

宮前小学校内学童保育クラブ

11月から自分で羽子板を作ったそうです。すてきな羽子板がたくさんありました。
画像1 画像1

宮前小学校内学童保育クラブ

みんな上手です。
画像1 画像1

宮前小学校内学童保育クラブ

体育館で「親子はねつき大会」をしています。
画像1 画像1

1月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 わかめスープ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
りんご・・・青森県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県

挨拶当番

今朝も寒かったですが、みんな元気に挨拶しています。
画像1 画像1

1月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 みそラーメン ごまあえ いよかん 牛乳
今日は、5年2組のリクエスト献立でした。朝から煮豚を煮ました。生姜や長ねぎの香りが食欲をそそりました。スープももちろん鶏がら、豚骨、野菜を入れて作りました。優しい味のスープに仕上がり子供たちも大喜びでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン、玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
いよかん・・・愛媛県

お話劇場

6年生が学年合同で読み聞かせを聞いています。
画像1 画像1

1月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 卵トースト ビーンズトマトスープ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
はれひめ・・・愛媛県
卵・・・秋田県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県

1月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏ごぼうごはん みそ汁 大豆とじゃこのかりかり揚げ オレンジゼリー 牛乳
今日はみやっこ給食でした。高学年が配膳をしましたが、学年により量を気をつけて配ることができました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・東京都
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
人参・・・千葉県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 委員会活動(最終)
3/1 保護者会(高)
3/2 4時間授業
3/3 6年生を送る会<4>  お別れ給食 特別時程 保護者会(低)
3/4 移杖式 保護者会(中)