2月1日 給食室より今日は、旬の白菜を使ったクリームスープでした。白菜の甘みと歯ごたえが美味しかったようです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 いよかん・・・愛媛県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 鶏ひき肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県ベーコン・・・デンマーク 1月29日 給食室より今日は玉葱の甘みが美味しさを引き立てたミートソースが人気でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鹿児島県 玉葱・・・北海道 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク 1月28日 給食室より今日は、2年生が裏庭で育てた聖護院だいこんをすいとんに入れました。雪の寒さにも耐えた大根は、甘みが増してとてもおいしかったです。食べ物のありがたみを感じました。 すいとんの小麦粉は東京都でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 じゃが芋、人参・・・東京都 玉葱・・・北海道 鶏肉・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 1月27日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 大根・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク 1月26日 給食室より今日は、世田谷区でとれた黄白菜でした。火を通したら黄色からオレンジ色になりとても温かみがあるスープに仕上がりました。 ドーナツは、ひとつずつ型抜きしました。 給食の時間は、給食委員が2年生に「きゅうしょくのはじまり」のかみしばいを読みました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 白菜・・・東京都 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 挨拶当番
少しずつ返す声も大きくなってきました。
挨拶当番
今朝もとても寒かったですが、みんな元気に挨拶をしています。
1月22日 地域安全マップの発表会(4年)
12月に地域を歩いて調べたことをもとに、安全マップをつくりました。3年生に発表ししました。劇にしたり、クイズにしたりして、興味をもって聞いてくれるように発表を工夫しました。
1月18日 防災教室 21月18日 防災教室
本校の卒業生の吉田さんをお迎えして、防災教室を行いました。
登下校中は、ランドセルを上手に使って、頭を守ることを教えていただきました。 1月25日 給食室より今日から1週間は全国学校給食週間です。宮前小学校でも給食員が「給食のはじまり」のかみしばいを各教室に読みに行きます。 校長室では、年1回開催される給食運営協議会が行われました。PTAの役員、教育委員会、調理委託業者、学校の4者で給食業務についての意見交換をしました。 貴重なご意見を伺うことができ、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。 お忙しい中、ありがとうございました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 きゃべつ・・・愛知県 人参・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 宮前小学校内学童保育クラブ
11月から自分で羽子板を作ったそうです。すてきな羽子板がたくさんありました。
宮前小学校内学童保育クラブ
みんな上手です。
宮前小学校内学童保育クラブ
体育館で「親子はねつき大会」をしています。
1月22日 給食室より<今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 りんご・・・青森県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
今朝も寒かったですが、みんな元気に挨拶しています。
1月21日 給食室より今日は、5年2組のリクエスト献立でした。朝から煮豚を煮ました。生姜や長ねぎの香りが食欲をそそりました。スープももちろん鶏がら、豚骨、野菜を入れて作りました。優しい味のスープに仕上がり子供たちも大喜びでした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン、玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 いよかん・・・愛媛県 お話劇場
6年生が学年合同で読み聞かせを聞いています。
1月20日 給食室より<今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 はれひめ・・・愛媛県 卵・・・秋田県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 1月19日 給食室より今日はみやっこ給食でした。高学年が配膳をしましたが、学年により量を気をつけて配ることができました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 大根・・・東京都 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 人参・・・千葉県 |
|