おしるこの会
今日は同窓会のみなさんが「おしるこの会」を開いてくださいました。まずは、風防室で、凧作りをしました。
1月15日 給食室より今日は、給食委員会の5年生が考えてくれた献立でした。11月の委員会で冬の旬の野菜を調べ考えました。給食の時間には、献立のアピールを各クラスにしました。 発育測定(高学年)は、「骨の話〜コツコツ貯金〜」の話をしました。 <今日の給食の食材> 大蔵大根、ほうれん草、長ねぎ、白菜・・・東京都目黒区、世田谷区 人参・・・千葉県 絹さや・・・愛知県 みかん・・・静岡県 卵・・・青森県 鶏肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 中休み
友達と一緒に仲良く練習しています。
中休み
ジャンピングボードを使って練習しています。
中休み
縄跳びの練習をしています。
中休み
カバードで元気いっぱい縄跳びをしています。
運動朝会
みんな元気いっぱい跳んでいます。
運動朝会
運動委員が、お手本を見せています。
運動朝会
まず、みんなで準備運動をしています。
運動委員会
今朝は運動朝会の練習をしています。
1月14日 給食室より今日は、さつま芋の甘みが感じられる大学芋でした。隠し味に酢をいれています。 味が引き締まりと子供たちにも好評でした。 発育測定(低学年)では、3色の食べ物の話を今日の給食の食材を使って話しました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 人参、ほうれん草・・・千葉県 青梗菜・・・愛知県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 さつま芋・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・熊本県 たまご・・・青森県 えび・・・インドネシア 1月13日 給食室より今日は、福島県の郷土料理のこづゆといかにんじんでした。食材を生かしたシンプルな お料理でしたがよく食べていました。 発育測定(中学年)がありました。測定の前に「朝ごはんの3つのスイッチ!」の話をしました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 生姜・・・高知県 鰆・・・韓国 1月12日 給食室より今日から給食が始まりました。カラーライスはどこのクラスでも大人気でした。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 にんにく、りんご・・・青森県 にんにく・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 玉葱、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 書き初め会
3年生も頑張って清書しています。
書き初め会
4年生がお手本を見ながら練習しています。
書き初め会
2年生がお手本を見ながら丁寧に書いています。
書き初め会
1年生が鉛筆で丁寧に書いています。
書き初め会
3年生と4年生がまず説明を聞いています。
鼓笛隊
6年生が今年も頑張っています。
児童朝会
5年生の代表委員が12月に行われた「いじめを考える目黒子ども会議」で話し合ったことをみんなにわかりやすく発表しました。
|
|