上目黒小学校のホームページです。

五穀ごはん

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今日の献立:五穀ごはん・かじき鮪の竜田揚げ・ピリ辛こんにゃく・みそ汁・牛乳
 今日は、和食です。日本の食事はバランスがとれて、大変おいしいと世界に受け入れられるようになりました。「和食」「だし」等の本が売れているようです。子どもたちには、
食事は「風土」(food=フード)です、その国の環境にも左右されることを伝えました。
 
☆食材の産地☆
・大根・・・・・・神奈川
・長ねぎ・・・・・千葉
・ピーマン・・・・宮崎
・生姜・・・・・・高知
・まぐろ・・・・・清水港(太平洋産)
・もち米・・・・・新潟
・もちきび・・・・岡山
・黒米・・・・・・岩手
・生わかめ・・・・鳴門

社会科見学4年 2 そなエリア

午後は、そなエリアに行きました。そなエリアでは、タブレット端末を
使って、防災クイズに答えながら、緊急時にどう行動したらよいのかを
自分の力で考えていく体験をしました。首都直下地震の危険性を知り、
被害を少なくするために日頃からどんな備えが必要なのかを考えるよい
機会となりました。
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社会科見学4年 1 がすてなーに

社会科見学で午前中はガスの科学館「がすてなーに」に行きました。
サイエンスショーや体験型展示を通して、エネルギーについて学んだり、
環境について考えたりすることができました。
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クラブ発表会

クラブ発表会が行われました。
日頃の活動の様子と1年間の活動の成果を、それぞれのクラブが工夫して発表しました。

3年生は来年度から始まるクラブ活動を何にしようか、ワクワクしながら発表会を見学していました。
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エクレアパン

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今日の献立:エクレアパン・白菜のクリームシチュー・牛乳

今日は、一年ぶりの「エクレアパン」でした。14日はバレンタインズDAYでしたので学校で心ばかり?の(一日遅れの)献立にしてみました。日本ではチョコレートが主体ですが海外では、愛する人すべて(母親、父親、友達・・・)に花を贈ったりすることを、子どもたちには伝えました。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・千葉
・白菜・・・・・・・兵庫
・たまねぎ・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・静岡
・たまご・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・・・岩手
・豚骨・・・・・・・北海道
・鶏がら・・・・・・北海道

特製春巻き

今日の献立: ゆかりごはん、春巻き、中華サラダ、牛乳

☆食材の産地☆
もやし・・・・・山梨
長葱・・・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
きゅうり・・・・宮崎
キャベツ・・・・愛知
豚肉・・・・・・岩手、鹿児島
卵・・・・・・・栃木

たこめし

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今日の献立:たこ飯・炒めなます・みそ汁・牛乳

 今日は、兵庫県は、明石市の郷土料理「たこ飯」でした。たこをふんわり炊き、一方で他の具材を炊きます。炊き上がったごはんに、ごぼうなどの具材と、炊いたたこをごはんにのせて、ふんわり混ぜて出来上がりです。大変おいしくできたと思います。子どもたちも初めて食べる子も多く、完売?(完食でした。)

☆食材の産地☆
・たこ・・・・・・太平洋
・にんじん・・・・千葉
・ごぼう・・・・・青森
・いんげん・・・・沖縄
・はす・・・・・・茨城
・だいこん・・・・神奈川
・長ねぎ・・・・・埼玉
・鶏肉・・・・・・宮崎

NHK放送体験3

番組作りの内容は、NHKの方に用意していただいた「奇跡の海」「月の秘密」。リポーターやキャスターなどは毎回台本を読んで練習し、意欲的に活動することができました。子供たちは体験を通して、ニュース作りにはたくさんの人が関わっていることを知り、仕事の大変さを実感することができました。
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NHK放送体験2

番組作り挑戦では、キャスター・リポーター・PD・FD・TD・カメラマン・音声・VE・カンペ・CG操作・ヴォイスなど役割分担し、担当の方から仕事を教わり、学校で学んだことを体験を通して深めることができました。
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NHK放送体験クラブ1

2月9日(火)NHKスタジオパークで、NHK放送体験を行いました。番組作りの前に、代表の児童がプロンプターやCG操作、クロマキーを体験したり、キャスターやリポーター、カメラマンの仕事を実際に体験し、学習を深めることができました。
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きなこパン

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今日の献立:きな粉パン・鶏と野菜汁・手作りプリン・牛乳

今日は、きなことはちみつを混ぜてパンにぬってみました。きな粉大好き子どもたちには、大変待ち遠しかったようで、完食でした。また、手作りプリンも卵と牛乳、生クリームで作った本格派。ゲル剤で固めたプリンのようなものを「プリン」と認識している子どももいて、毎回「これが本物の味」、と繰り返し伝えています。本物を伝えるのも「学校給食」の使命です。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・ごぼう・・・・・・青森
・だいこん・・・・・神奈川
・じゃがいも・・・・北海道
・長ねぎ・・・・・・埼玉
・小松菜・・・・・・東京
・鶏肉(もも)・・・北海道
・たまご・・・・・・栃木

鮭寿司

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今日の献立:鮭寿司・のっぺ汁・りんご・牛乳
今日は、「鮭寿司」と「のっぺ汁」でした。どちらも、大変美味しくできました。
 鮭は、一度酒をふり、それから焼いてほぐします。さらにすし酢を作り、そこに浸します。そうすることにより、うまみが増します。また、バットに半量の寿司飯を入れ、そこに鮭、錦糸卵、甘酢しょうが、小松菜、を乗せ、さらにその上に半量の寿司飯を入れて、一段目とおなじように作ります。二段にすることにより、全員が公平にいただくことができます。最後にのりをかけて出来上がり!今日も残りがありませんでした。
 

★食材の産地★
・小松菜・・・・・・東京
・にんじん・・・・・千葉
・だいこん・・・・・神奈川
・さといも・・・・・埼玉
・長ねぎ・・・・・・千葉
・りんご・・・・・・青森
・生鮭・・・・・・・北海道
・たまご・・・・・・栃木
・鶏肉・・・・・・・宮崎
・だし昆布・・・・・北海道
・削り節・・・・・・鹿児島

力うどん

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今日の献立:力うどん・大根のゆず風味づけ・いよかん・牛乳



 今日の力うどんは、油揚げにお餅を包んで煮ました。
 大根のゆず漬は甘酢に漬けました。ゆずの香りでさっぱりとしています。
 子どもたちも、ボリュウムのある力うどんとさっぱりした大根の酢漬けをよく食べてきました。


★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・・埼玉県
・大根・・・・・・・・・神奈川県
・いよかん・・・・・・・愛媛県
・ゆず・・・・・・・・・高知県

・鶏肉・・・・・・・・・宮崎県

元気パワーアップタイム

2月の元気パワーアップタイムは持久走です!
3分間校庭を走り、校庭を走った周数分、マラソンカードに色を塗っていきます。
寒さに負けず、元気いっぱい体力作りに取り組んでいます。
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アップルジンジャーソース

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今日の献立:麦ごはん・ポークソティ アップルジンジャーソース添え・冬野菜のみそドレッシング和え・にら玉スープ・牛乳

 今日は、初めての献立でした。豚肉の生姜焼きにヒントを得、生姜にすりおろしたりんご、しょうゆ、みりんを煮詰めて、ソースを作りました。半量で豚肉を付け込み、あとの半量をソースとして豚肉にかけました。豚肉は柔らかく、さっぱりとしたなかに、美味しい風味が残りました。

☆食材の産地☆
・りんご・・・・・・青森
・生姜・・・・・・・高知
・玉ねぎ・・・・・・北海道
・もやし・・・・・・栃木
・にんじん・・・・・千葉
・キャベツ・・・・・神奈川
・ほうれん草・・・・埼玉
・れんこん・・・・・千葉
・にら・・・・・・・千葉
・豚肉・・・・・・・青森

節分献立

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今日の献立:大豆ごはん・いわしの梅煮・ごま和え・福豆・牛乳

 今日は、節分です。節分は「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節目の前日を指し、1年に4回あったそうです。立春が一年の始まりだったことから2月3日が行事として残ったとのことです。大豆、いわしを食べることにより邪鬼を払う意味があるそうです。今日は、子どもたちにも「給食室だより」で伝えました。
 良く食べてきました。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・いんげん・・・・・沖縄
・ほうれん草・・・・埼玉
・大豆もやし・・・・栃木
・いわし・・・・・・銚子

オニオングラタンスープ

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今日の献立:タンドリーチキンサンド・オニオングラタンスープ・ぽんかん・牛乳

 今日は、本格的オニオングラタンスープを作りました。朝一番で大量の玉葱を切り、1時間以上釜で炒めます。茶色になるまで炒めたら鶏がらスープを加え、さらに煮ます。
 塩で味をつけ、仕上げます。またフランスパンにチーズを乗せてオーブンで焼き、スープに浮かべていただきます。大変美味しくできました。子どもたちもよく食べてきました。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・・千葉
・セロリ・・・・・・・静岡
・たまねぎ・・・・・・北海道
・サラダ菜・・・・・・千葉
・パセリ・・・・・・・静岡
・ぽんかん・・・・・・愛媛
・鶏肉・・・・・・・・宮崎
・鶏がら・・・・・・・青森

ピーマンの肉詰め

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今日の献立:麦ごはん・ピーマンの肉詰め・野菜のごま和え・みそ汁・ぽんかん・牛乳

 今日は、雪が降ることなくよかったです。ピーマンの肉詰めは一つ、一つ手作りしました。ピーマンは一人二ケづつです。大変でしたが、美味しくできました。
きょうも、良くて食べていました。

☆食材の産地☆
・ピーマン・・・・・宮崎
・たまねぎ・・・・・北海道
・ほうれん草・・・・東京
・もやし・・・・・・山梨
・白菜・・・・・・・兵庫
・にんじん・・・・・千葉
・大根・・・・・・・神奈川
・ぽんかん・・・・・愛媛
・たまご・・・・・・栃木
・ケチャップ・・・・長野

小・中連携の日

上目黒小学校、鷹番小学校、中目黒小学校、五本木小学校、目黒中央中学校5校の先生方が鷹番小学校に集まり、「小中連携の日」が行われました。
鷹番小学校の子供たちの学習の様子を参観した後、教科ごとの分科会に分かれ、小学校と中学校の連携を深めました。
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クロックムシュー

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今日の献立:クロックムシュー・カレー入り野菜スープ                     りんごのコンポート・牛乳




 今日はフランスで食べられているクロックムシュー(ホットサンド)でした。ハムとチーズ・レタスを挟んでオーブンで焼きました。
 カレー入り野菜スープはじゃが芋・きゃべつ・玉葱・にんじん・いんげん・豚肉等がたっぷり入ったスープでした。
 デザートにはりんごのコンポートにホイップクリームを添えました。
 子どもたちもよく食べてきました。




★食材の産地★
・リーフレタス・・・・・静岡県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・千葉県
・セロリー・・・・・・・静岡県
・じゃが芋・・・・・・・北海道
・きゃべつ・・・・・・・愛知県
・いんげん・・・・・・・沖縄県
・りんご・・・・・・・・青森県
・レモン・・・・・・・・広島県

・豚肉・・・・・・・・・岩手県
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