今日の給食 9月30日
<食材の産地>
だいこん にんじん ジャガ芋 サンマ 北海道 ごぼう 葱 青森 豚肉 熊本 今日の給食 9月29日
ソフトフランスパン
えらべるオーブン料理 野菜スープ くだもの <食材の産地> じゃがいも たまねぎ 人参 北海道 鶏ガラ リンゴ にんにく 青森 ほうれん草 埼玉 セロリ キャベツ 長野 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 今日の給食 9月28日切り干し大根の卵焼き 酢の物 沢煮椀 沢煮椀は いろいろな具材を細く切って煮た 沢煮を、お椀仕立てにしたものです。 さて今日は、三年生で行った 三色栄養指導の最終日。 体の調子を整える 緑のなかまについて 勉強しました。 沢煮椀にも 緑のなかまがたくさん。 食べながら、緑のなかまを探し出すことによって、 自らの食事を振り返るきっかけとなったようです。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 さつまいも 千葉 長ネギ 青森 きゅうり 青森 にんじん 北海道 大根 北海道 ねぎ 青森 えのき 長野 たまご 千葉 青森 シラス干し 瀬戸内海 今日の給食 9月24日にんじん ジャガ芋 北海道 鶏ガラ 鶏肉 にんにく ねぎ 青森 豚肉 岩手 水菜 群馬 白菜 長野 インゲン 山梨 しょうが 高知 ししゃも アイスランド 今日の給食 9月25日つけもの さといものみそ汁 お月見団子 もうすぐお月見! しかも今年は スーパームーンと重なるとか。 給食のお月見団子も スーパームーン並の迫力でしたね。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 えのき 新潟 しめじ 福岡 サトイモ 千葉 八街 ねぎ 青森 きゃべつ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 南瓜 北海道 秋祭り
久しぶりの青空の下、学校には秋祭りのお神輿が休憩に立ち寄りました。法被姿がきまっている児童がたくさん参加していました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目帰校式今日の給食 9月18日本校栄養士、担任教諭で、 三年生へ食育指導を行いました。 食育指導は大変盛り上がり、 子どもたちも三色の栄養について 理解を深めたようです。 これにて二週間行ってきた栄養士実習も 終了です。 子どもたちもすっかりなじんで お別れが惜しいようです。 たこめし 生揚げの肉詰め さつま汁 <食材の産地> ぶたにく 熊本 たこ 北海道 たまご 千葉 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 人参 北海道 さつまいも 千葉 小松菜 東京 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目閉園式八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目朝食5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
2日目の夕食。メニューはカレーライス、コロッケ、メロンなどでした。カレーライスはおかわりして、沢山いただきました。
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
原町小学校の友だちとグループになり、冒険プログラムを行いました。一時間あまりで交流が深まりました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年 2日目 野辺山八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目買い物タイム今日の給食 9月17日おひたし サンマのかばやき 吉野どりのすまし汁 ふれあい給食が行われました。 来てくださったことに感謝を込めて お赤飯を炊きました。 祖父母の皆様を囲んでの 和やかな会食。 すてきなひとときでした。 <食材の産地> にんじん サンマ 北海道 鶏肉 鳥取 生姜 高知 もやし 三つ葉 静岡 小松菜 東京 八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目昼食・美しの森買い物の前に、美しの森展望台で日本一とも言われるソフトクリームを食べました。キャラメルのような甘いソフトクリームでした。 八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目 バス・オオムラサキセンターオオムラサキセンターに到着。今日の午前中はここで国蝶オオムラサキや動植物の学習をします。 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 2日目朝会・朝食八ヶ岳自然宿泊体験教室5年八ヶ岳自然宿泊体験 5年(1日目) |
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