☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月9日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ 大学いも 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。カレーうどんは好きな子が多いようで、みんな大喜びでした。サラダの茎わかめは、こりこりとした食感がおいしく、人気がありました。大学いもは、鹿児島県産の紅はるかというサツマイモを使って作りました。さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜にからめました。大学いもも大好きな子が多く、残った蜜まできれいになめている子もいてびっくりしました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。駒場小学校の中で一番よく食べてくれるクラスですが、今日もすべて空っぽになるまできれいに食べてくれました。準備や片付けも協力してやってくれるので、食べる時間をしっかり確保できることは、とても大切だと改めて感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ 白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・宮崎か高知か長崎
・ネーブル・・・広島

2月8日 昆布ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県産の生ぶりを照り焼きにしました。脂がのっていてとてもおいしく、子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれていました。昆布ごはんも好きな子が多いので、今日は和食のメニューでしたが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。当番以外の子供たちも積極的に準備を手伝ってくれ、早く食べ始めることができました。空っぽになったごはんバットを見て、「ごはん、もっと食べたい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川か千葉
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・鹿児島

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前掲示板が2.3月の予定になりました。2月の大きな行事は、展覧会です。
「アートフェスタ〜思いのままに〜」
のテーマで取り組んでいます。
ぜひ、ご来場ください。

2月5日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきぬごし豆腐を使って食感の滑らかなマーボー豆腐を作りました。辛さは高学年用と低学年用の2つに分けて作りました。テンメンジャンや八丁味噌を使った味噌ベースの味付けは、子供たちの好きな味で、どのクラスでもほとんど空っぽになっていました。中華風サラダは、国産の春雨を使っているので、少し太めの春雨がつるつるとした食感で人気がありました。くだものは旬のデコポンです。甘みが強く、とてもおいしかったです。

★8日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉葱・・・北海道
・ぶり・・・九州地方
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉か千葉か徳島

2月4日 カルボナーラ シーフードマリネサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理のカルボナーラを作りました。ローマ生まれのカルボナーラは、黒コショウと卵のパスタですが、給食では完全に火を通さなければならないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけて加熱して作りました。今日は生クリームや粉チーズのほか、豆乳や牛乳も入れましたが、濃厚な味がおいしく、子供たちに第大人気でした。シーフードマリネサラダには、ヤリイカとエビをゆでてマリネしたものと、キャベツ・きゅうり・カラーピーマンを入れました。エビやイカが苦手という子がけっこういるので減らしている子も多かったですが、全体の残りはほとんどありませんでした。果物は旬のいちごです。今日は熊本県のとよのかといういちごで、さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともあり、みんな早く食べ終わっていました。1月の給食週間のことと、いろいろな人に感謝して食べることの大切さについてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・長ネギ・・・東京(西東京)
・ニラ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・デコポン・・・熊本

2月3日 韓国風恵方巻き トック 節分豆 きんかん ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は節分なので恵方巻きを作りました。今年は韓国風の恵方巻きにしました。ごはんにはごま油と塩、ごまをまぜ、焼肉とナムル、たまご焼きとカニかまを巻きました。給食室では、朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。今年の恵方は南南東です。クラスでは、机ごと南南東に向きを向けて静かに食べているところもありました。汁物は、韓国のおもちトックを入れたスープにしました。くだものは旬のきんかんです。駒場小学校でははじめてきんかんを出したので、皮ごと食べることを伝えると「え〜!」と驚いている子がたくさんいました。とても大きなキンカンで、、あまくておいしく、子供たちからも「おいしい!」との声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・たまご・・・秋田
・むき海老・・・タイ
・ヤリイカ・・・インド
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり カラーピーマン・・・宮崎
・いちご・・・熊本

2月2日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はフランスのパリで生まれたクロックムッシュを作りました。クロックムッシュは、もともとはパンにハムやチーズ、ホワイトソースをはさんで焼いたものですが、今日はパンをフレンチトーストの液に漬けこみ、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。クロックムッシュはどのクラスでも大人気で、おかわり分で持って行くととても喜んでいました。野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのほか、白いんげ豆も入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肩ロース・・・埼玉
・にんにく・・・青森
・ほうれん草 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川
・長ネギ にんじん・・・千葉
・きんかん・・・鹿児島

給食掲示板

給食掲示板が2月版になりました。
2月も行事食や世界の国の料理など、お楽しみがたくさんです。
掲示板が変わると、子供たちが集まって来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日 いり大豆ごはん みそ汁 イワシのかば焼き おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2月3日の節分にちなみ、イワシといり大豆を使ったメニューにしました。いり大豆は塩といっしょにご飯に炊き込んだので、香ばしくてかみごたえもあり、とてもおいしかったです。みそ汁には旬の大根とえのきだけ、わかめを入れました。イワシは、白いごはんにのせるわけではないので、いつものかば焼きよりも薄味のかば焼きにしました。かば焼きの味付けは好きな子が多いので、みんなよく食べてくれていました。お浸しは、ほうれん草を使う予定でしたが、先週の寒さと雪の影響で高くなってしまい、江戸菜に変更しました。とても新鮮で立派な江戸菜でおいしかったのですが、ほうれん草よりも少し苦みがあるので、「にがい・・。」という声も聞こえました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。4年1組は給食開始からしばらくおしゃべりをしない「もぐもぐタイム」を実施しているので、和食のメニューでしたがほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも 白インゲン豆・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・パセリ・・・香川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29