10月8日 給食室より肉団子のちゃんこ風は、、鶏肉のだしや白菜の甘みが出てとても好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 さつま芋・・・徳島県 生姜・・・愛知県 人参、にら、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 ちりめんじゃこ・・・広島県 10月7日 給食室より今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。おからをたっぷりつかったヘルシーコロッケです。形が小銭に似ているところから、それが訛ってゼリーフライと呼ぶようになったそうです。「本場のゼリーフライを食べたことがあるよ。キャラクターもいたよ。」と話してくれる児童がいました。 裏庭の畑では、2年生が大根の間引きをしました。小さいけれど、大根の形で大根のにおいに感動していました。 <今日の給食の食材> もやし・・・新潟県 人参、にら、じゃが芋、玉葱・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 白菜・・・長野県 10月6日 給食室より10月は目の愛護月間です。ブルーベリーの栄養のビタミンAは、目の粘膜や目の乾燥を防ぐ栄養があります。今日は、生のブルーベリーとジャムを合わせてブルーベリーソースを作りました。フレッシュのブルーベーリーの酸味が効いて、ヨーグルトと合って大好評でした。 ごぼうピザトーストも噛みごたえがありましたが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ごぼう、にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 人参・・・北海道 ブルーベリー・・・東京都 安全指導
自転車の安全な乗り方について、みんなで確認しました。
10月5日 給食室より今日は、生プルーンがデザートでした。食べたことがある児童もいましたが、初めて食べるという人もいました。見た目はブドウに似ているのですが、食べるとプラムのような食感で驚いていました。「甘くて、ちょっと酸っぱくて、軟らかい。実が黄色いから見た目は焼き芋みたい。」と、ひとつの食べ物でたくさんの感想がありました。色々感じてくれてうれしく思いました。 裏庭の畑の大根の様子です。立派に大根葉になってきました。そろそろ間引きをしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 ピーマン、赤ピーマン・・・岩手県 人参、、サンプルーン・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 児童朝会
すっかり秋らしくなってきました。鼓笛隊も頑張っています!
生活科
みんなで振り返りをしています!
生活科
調べてきたことを上手に発表しています!
生活科
上手に発表しています!
生活科
2年生が町探検の発表をしています!
10月2日 給食室より給食の時間「今日は10月2日で豆腐の日だから、四川豆腐なんですよね?」と言われてはっとしました。偶然に豆腐料理にしました。 子供たちから、食について気が付いてくれることにうれしさを感じました。 豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たけのこ・・・福岡県 長ねぎ、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にら、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 なし・・・新潟県 体育
3年生がラケットベースをしています!
運動朝会
八の字跳びも上手です!
運動朝会
準備運動をしています。
運動朝会
長縄を使います。
5年生自然宿泊体験教室
甘くておいしいブドウです!
5年生自然宿泊体験教室
毎年百種類のブドウが作られているそうです。
5年生自然宿泊体験教室
いよいよブドウ狩りです!
5年生自然宿泊体験教室
ごちそうさまをしています。
5年生自然宿泊体験教室
羊や牛もいます。
|
|