八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目閉園式
閉園式。学園の人、インストラクターにお礼を言いました。
【今日のできごと】 2015-09-18 12:16 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目朝食
3日目の朝食。学園での最後の食事。メニューは、パン、玉子、野菜炒め、スープなどでした。
【今日のできごと】 2015-09-18 10:16 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
2日目の夕食。メニューはカレーライス、コロッケ、メロンなどでした。カレーライスはおかわりして、沢山いただきました。
【今日のできごと】 2015-09-18 09:53 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
原町小学校の友だちとグループになり、冒険プログラムを行いました。一時間あまりで交流が深まりました。
【今日のできごと】 2015-09-18 09:53 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年 2日目 野辺山
【今日のできごと】 2015-09-17 16:44 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目買い物タイム
みんなが楽しみにしていたお土産タイム。誰に買おうかと考えながら買いました。お土産をお楽しみに。
【今日のできごと】 2015-09-17 16:39 up!
今日の給食 9月17日
赤飯
おひたし
サンマのかばやき
吉野どりのすまし汁
ふれあい給食が行われました。
来てくださったことに感謝を込めて
お赤飯を炊きました。
祖父母の皆様を囲んでの
和やかな会食。
すてきなひとときでした。
<食材の産地>
にんじん サンマ 北海道
鶏肉 鳥取
生姜 高知
もやし 三つ葉 静岡
小松菜 東京
【給食コーナー】 2015-09-17 14:51 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目昼食・美しの森
昼食は、学園に戻りお弁当を食べました。午後はまず買い物に行き、その後、原町小学校との交流です。
買い物の前に、美しの森展望台で日本一とも言われるソフトクリームを食べました。キャラメルのような甘いソフトクリームでした。
【今日のできごと】 2015-09-17 14:18 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目 バス・オオムラサキセンター
今日は雨プロ。雨降りでもバスの中ではレクで盛り上がっています。
オオムラサキセンターに到着。今日の午前中はここで国蝶オオムラサキや動植物の学習をします。
【今日のできごと】 2015-09-17 14:09 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 2日目朝会・朝食
昨夜は皆ぐっすり寝て元気です。朝会も5分前に集合できました。2日目の朝食のメニューはご飯、焼き魚、玉子焼、ほうれん草のお浸しなどです。おいしくいただきました。
【今日のできごと】 2015-09-17 09:08 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年
1日目のナイトプログラムは雨天のため室内レクを行いました。友だちとの友情を深めることができました。
【今日のできごと】 2015-09-17 08:57 up!
八ヶ岳自然宿泊体験 5年(1日目)
学園の食堂で原町小学校との対面式を行いました。続いて夕食。メニューはハンバーグ、スープ、ヨーグルトです。おいしくいただきました。
【今日のできごと】 2015-09-17 08:40 up!
今日の給食 9月16日
照り焼きチキンバーガー
さつまいもチップス
ミネストローネ
くだもの
<食材の産地>
キャベツ 長野
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
セロリ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
鶏肉 宮崎
さつまいも 多古町
【給食コーナー】 2015-09-16 17:33 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年
滝沢牧場で牛の乳搾り体験。子牛ともふれあいました。
【今日のできごと】 2015-09-16 16:15 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年
八ヶ岳自然ふれあいセンターで、山のこと、森のことなど勉強しました。
自然散策に出発!
【今日のできごと】 2015-09-16 12:29 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室、元気に出発します。3日間楽しみです。
【今日のできごと】 2015-09-16 09:34 up!
今日の給食 9月15日
焼きうどん
かき玉スープ
白玉団子 きなこ黒蜜添え
<食材の産地>
豚肉 福岡
たまご 千葉 青森
はくさい 長野
人参 北海道
にら 山形
えのき 長野
ながねぎ 青森
たまねぎ 北海道
【給食コーナー】 2015-09-15 14:09 up!
目黒区平和祈念小中学生派遣の発表
さわやかな秋風の中、全校朝会を行いました。8月に「目黒区平和祈念小中学生」として派遣された6年生2名が、心をこめて広島での体験を発表してくれました。
【今日のできごと】 2015-09-14 18:56 up!
今日の給食 9月14日
黒豆ごはん
鯖のケチャップあんかけ
レンコンのサラダ
インゲンのみそ汁
今日は実習生の先生がかんがえた献立を
栄養士が手直しをして
提供しました。
黒豆ごはんは
めずらしくておいしかったですね。
大豆のなかまであることを話そうとしたら
先に、「豆まきの時の豆と同じ味がする!」
ときづいた子どももいました。
<食材の産地>
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
はす 千葉
赤ピーマン 韓国
ほうれん草 岩手
インゲン 青森
しめじ 長野
さば ノルウェー
【給食コーナー】 2015-09-14 14:12 up!
1、2年生 プール納め
久しぶりに晴れ間が広がり、1,2年生が水泳の学習をしました。今日で水泳の学習が最後ということもあり、プール納めも同時に行いました。もぐったり、浮いたりして楽しく学習を進めました。来年に向けた目標も立てていました。
【今日のできごと】 2015-09-12 20:09 up!