5年生社会科見学5年 連合音楽会
連合音楽会の朝、実力が発揮できるように、みんなで円陣を組んで気合を入れました。その甲斐あって、ホールでは緊張することもなく練習の成果を十二分に出すことができました。
おうちの方とつくったリボンも誇らしげに胸に輝いていました。 1年生 6年生 あいさつリーダー今日の献立・食材の産地【12月7日】
【今日の献立】
・ガーリックトースト・ロールキャベツ・豆のサラダ 【食材の産地】 にんにく(青森)枝豆(北海道)コーン(北海道)パセリ(香川) 白インゲン豆(北海道)キャベツ(愛知)金時豆(北海道) 玉葱(北海道)ひよこ豆(アメリカ)人参(千葉)鶏がら(青森) 生姜(高知)豚挽肉(熊本) 今日の給食 12月3日三色ピクルス フルーツヨーグルト 冬野菜それぞれ、 素材に合わせた調理法で、 蒸したり揚げたりおいしく仕上げてから、 ドライカレーにトッピングしました。 きのこはバターでソテーして薫り高く 校長先生も感動!の逸品でした。 <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 しめじ 福岡 エリンギ 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 生姜 高知 れんこん 千葉 ごぼう 青森 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 鹿児島s 図書委員会 「読み聞かせ集会」
図書委員会が、1年生からの希望もとり入れて本を選び、読み聞かせ集会をしました。
図書委員の気持ちのはいった音読に、時折笑い声がおきていました。 3年理科 「明かりをつけよう」戦時中の暮らしは…現在の区立中央体育館にあった「東原小学校」在学中に集団疎開で山梨県に避難し、小学校卒業直前まで生活をされていたそうです。 最初は遠足気分だった小学生たちも、親と離れて暮らす寂しさから、泣き出す子も多かったそうです。 何よりも辛く苦しかったのは、食べ物が少なく、いつもお腹をすかせていたこと。 口に入る物は、薬でも落ちた柿でも、空腹をしのぐために口にしていたそうです。 卒業証書も卒業式もなかった中、当時の校長先生がおっしゃった言葉−「死んじゃいけないよ。生きるんだよ。」という言葉−が私たちの胸にも突き刺さりました。 「中学校へ進学しても、夢のような毎日ではないと思います。つらさを乗り越えないと、幸せにはなれない。皆さん、がんばってください。」 という言葉が、胸に残りました。 音楽朝会
5年生が金曜の連合音楽会で演奏する合奏と合唱を発表しました。
すてきな演奏ときりっとした態度に、全校のみんなでうっとりしました。 今日の給食 12月1日厚焼きたまご いそあえ 肉じゃが 写真からは伝わりづらいのですが、 この厚焼きたまご。 しっとりと具材のだしを含み たまごのおいしさが満喫できるひと品。 給食の厚焼きたまご限定のファンがいるのも うなづけるおいしさです。 <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 岩手 たまご 千葉 青森 たまねぎ 北海道 人参 千葉 えのき 新潟 もやし 神奈川 キャベツ 神奈川 ジャガ芋 北海道 6年 社会科見学(江戸東京博物館)この日は、多くの小学校・中学校が見学していて、館内も賑わっていました。 各班で決めためあてを守り、正しいマナーで班行動ができました。 体験コーナーで実際にさわれるものもあり、江戸から東京への移り変わりを学ぶことができました。 6年生 理科また、その蓄電器から発電をさせてLEDなどの光を点けました。 今日の給食 11月30日しおこんぶづけ かす汁 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 青森 鮭 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 春菊 群馬 きゅうり 埼玉 大根 青森 生姜 高知 ごぼう 青森 里芋 愛媛 白菜 茨城 筑西 しめじ 福岡 ながねぎ 埼玉 今日の給食 11月27日えらべるおでん 即席づけ みかん 11月のセレクト給食は 「えらべるおでん」 具はこんにゃくと大根が全ての人に 卵 はんぺん ちくわ つみれ がんもどき から好きなものを二つ えらべます 思い思いの具を前に、 子どもたちの嬉しそうな笑顔がいっぱいでした。 <食材の産地> だいこん 神奈川 きゃべつ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 卵 千葉 青森 みかん 熊本 今日の献立・食材の産地
【今日の献立】
チキンライス・ブロッコリーサラダ・野菜のクリーム煮・りんご 【食材の産地】 玉葱(北海道)ブロッコリー(東京)人参(千葉)カリフラワー(愛知) パセリ(静岡)りんご(山形)じゃがいも(埼玉)とりガラ(青森) 生姜(高知)ベーコン(デンマーク)キャベツ(愛知) 今日の給食 11月20日
<食材の産地>
とりがら 北海道 いか にんにく ごぼう 青森 ねぎ 新潟 白菜 茨城 かぶ 埼玉 キャベツ 神奈川 しょうが 高知 じゃこ 鹿児島 勤労感謝の日
11月23日の勤労感謝の日を前に、全校で日ごろお世話になっている方々へ感謝のお手紙を書きました。
また、食育掲示板では、毎日おいしい給食が出来上がるまでにお世話になっている方々の写真と、そのお仕事の内容が展示されています。自分たちの毎日がいろいろな方に支えられていることに気づく機会となってくれることを願っています。 音楽朝会
「Believe」の歌詞の意味を考えながら全校で心をこめて歌いました。また、4年生が「もみじ」の二部合唱を発表しました。美しいハーモニーに他の学年は聴き入っていました。
今日の給食 11月18日
<食材の産地>
とりがら にんじん たまねぎ じゃがいも かぼちゃ 北海道 ピーマン 青森 きゅうり 埼玉 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 しめじ 福岡 6年 比例と反比例
比例と反比例の学習が始まりました。
紙の重さと紙の枚数やブロックの数とブロックの重さなど、比例の関係があるかどうかを調べ、レポートにまとめました。 |
|